[알토란]
명절 후 속풀이 밥상
김하진의 매일 반찬
봄동겉절이
봄동된장무침
김하진 요리연구가
알토란 217회
▽알토란 임성근의 제철 밥상 북어매운탕 비법
만드는 법 육수 만들기 양념장 레시피
임성근 조리기능장 217회 링크▽
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▽알토란 셰프 원승식의 초간단 요리 만능조림장 비법
만드는 법 재료 전조림 만들기
영양부추 참나물 무침레시피 217회 링크▽
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명절 후 속풀이 밥상
명절 요리 활용 백서
김하진 요리연구가의 <매일 반찬>
<산뜻한 봄동겉절이 비법 >
▶봄동겉절이 재료: 봄동 1통(300g), 참기름 2 큰 술,
오이 1개, 당근 1개, 사과 1개, 달래 30g
▶양념 재료: 멸치액젓 4 큰 술, 물 반 컵,
고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,
깨소금 2 큰 술, 파인애플 한 조각 다진 것
<봄동겉절이 만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 봄동 한 통(300g)을
세로 방향으로 먹기 좋게 찢는다
2. 봄동에 참기름 2 큰 술을 두르고 가볍게 버무린다
3. 어슷 썬 오이 1개를 넣는다
4. 어슷 썬 당근 1개를 넣는다
5. 부채 모양으로 썬 사과 1개를 넣는다
6. 달래 30g을 반으로 잘라 넣는다
7. 재료들을 가볍게 섞는다
8. 볼에 멸치액젓 4 큰 술, 물 반 컵, 고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 깨소금 2 큰 술,
파인애플 한 조각 다진 것을 넣는다
봄동에 양념장을 넣고 가볍게 무쳐내면 완성
<구수함 일품 봄동된장무침>
▶봄동된장무침 재료: 봄동 2통(600g), 소금 2 큰 술,
실파 한 줌(200g), 두부 반 모(150g), 대추 5개
▶양념 재료: 된장 6 큰 술, 고추장 1 큰 술,
고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술.
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
<봄동된장무침 만드는 법>
1. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다
2. 끓는 물에 봄동 줄기 부분을 넣고 5초간 데친다
3. 봄동을 이파리 부분까지 넣는다
4. 이파리까지 넣고 3초 후 건진다
5. 데친 봄동을 찬물에 담가 식힌다
6. 봄동의 물기를 꽉 짠다
7. 봄동을 먹기 좋은 크기로 결대로 찢는다
8. 끓는 물에 실파 한 줌(200g)을
줄기부터 넣고 5초간 데친다
9. 실파를 눕히고 3초간 더 데친다
10. 데친 실파를 찬물에 담가 식힌다
11. 실파를 가지런히 모아 물기를 꼭 짠다
12. 데친 실파를 나무젓가락으로 꾹꾹 눌러 진을 뺀다
13. 진을 뺀 실파를 1/4 길이로 자른다
14. 볼에 손질한 봄동을 넣는다
15. 손질한 실파를 넣고 고루 섞는다
16. 된장 6 큰 술, 고추장 1 큰 술,
고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다
17. 물기를 꼭 짠 후 으깬 두부 반 모(150g)를 넣는다
18. 씨 제거 후 채 썬 대추 5개를 넣는다
무쳐주면 완성
[출처] mbn