[알토란]

입맛 살리는 봄맞이 밥상

김하진의 매일 반찬

 돌나물물김치 

 돌나물무침

레시피  


 



알토란 219회


입맛 살리는 ‘봄맞이 밥상’ 

 

▽알토란 임성근의제철 밥상 등뼈찜 비법 만드는 법

 레시피 무쌈 만들기 입맛 살리는 봄맞이 밥상 

임짱 임성근 조리기능장 219회   링크▽ 

    

https://pirin8pirin.tistory.com/1348


▽알토란 셰프 토니오의 초간단 요리 달래장 비법 

만드는 법 우엉밥 만들기 레시피 입맛 살리는

 봄맞이 밥상  219회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/240



김하진 요리연구가의 <매일 반찬>

 

<입맛이 살아나는 돌나물물김치>


▶돌나물물김치 재료: 돌나물 적당량, 양파 1개(180g), 

실파 한 줌(100g), 홍고추 3개(50g), 청양고추 2개(30g)



▶김칫국물 재료: 사과 1개(300g), 배 1개(300g), 

물 17컵, 통마늘 30개(100g), 생강 15g


밀가루 풀국 재료: 밀가루 3 큰 술. 물 2컵



▶밑간 재료: 꽃소금 반 컵, 설탕 4 큰 술,

 멸치액젓 4 큰 술


 

<돌나물물김치 만드는 법>


1. 껍질과 씨를 제거한 사과 1개(300g)를 

믹서에 넣는다


2. 껍질과 씨를 제거한 배 1개(300g)를 넣는다


3. 물 2컵을 넣는다


4. 통마늘 30개(100g), 편으로 썬 생강 15g을 넣는다


5. 김칫국물 재료 간 것을 면포에 거른다


6. 밀가루 3 큰 술과 물 2컵을 넣고

 끓여 만든 밀가루 풀국을 면포에 넣는다


7. 물 15컵에 면포를 넣고 조물조물 눌러 즙을 짠다


8. 꽃소금 반 컵, 설탕 4 큰 술, 

멸치액젓 4 큰 술을 넣는다


9. 김치 통에 채 썬 양파 1개(180g)를 넣는다


10. 4~5cm 길이로 썬 실파 한 줌(100g)을 넣는다


11. 채 썬 홍고추 3개(50g)를 넣는다


12. 채 썬 청양고추 2개(30g)를 넣는다


13. 만들어둔 김칫국물을 넣는다


14. 완성 그릇에 돌나물을 적당량 담는다


15. 숙성한 김칫국물을 넣는다





<봄향기 가득 돌나물무침>


▶돌나물무침 재료: 돌나물 500g, 진간장 반 컵, 

식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 

고운 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

송송 썬 실파 1컵, 깨소금 2 큰 술, 레몬즙 1 큰 술,

 사과 1개


 

<돌나물무침 만들기 레시피 >


1. 진간장 반 컵, 식초 2 큰 술, 설탕 2 큰 술을 넣는다


2. 굵은 고춧가루 1 큰 술, 

고운 고춧가루 1 큰 술을 넣는다


3. 다진 마늘 2 큰 술, 송송 썬 실파 1컵을 넣는다


4. 깨소금 2 큰 술을 넣는다


5. 레몬즙 1 큰 술을 넣는다


6. 볼에 돌나물 적당량을 담는다


7. 양념장 적당량을 넣는다


8. 얄팍하게 썬 사과 1개와 함께 

돌나물무침을 담아낸다



[출처] mbn


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