[알토란]

봄 담은 자연 밥상

 김하진의 매일 반찬 

풋마늘장아찌 

풋마늘볶음  

  김하진 요리연구가 





알토란 220회 


▽알토란 임성근의 제철 밥상 냉이강된장 비법 

만드는 법 냉이무침 만들기 레시피 봄 담은 자연 밥상

 임짱 임성근 조리기능장 220회  링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/1366


▽알토란 셰프 정호균의 초간단 요리 연근된장찌개

 비법 만드는 법 연근김치 만들기 레시피 봄 담은 

자연 밥상 220회 링크▽ 

   

https://fire888.tistory.com/247


봄 담은 자연 밥상

  

김하진 요리연구가의 <매일 반찬>

 

<봄에 즐기는 풋마늘장아찌>


▶풋마늘장아찌 재료: 풋마늘 흰줄기 500g, 

진간장 1컵, 물 2컵, 설탕 반 컵, 식초 350mL, 

소주 50mL

 

<풋마늘장아찌 만드는 법>


1. 풋마늘 10대의 겉껍질 벗겨 깨끗이 씻어 준비한다


2. 깨끗이 씻은 풋마늘의 뿌리를 자른다


3. 흰 줄기 부분만 4~5cm 길이로 썬다


4. 냄비에 진간장 1컵과 물 2컵을 넣고 끓인다


5. 장아찌물에 풋마늘을 넣고 10초간 데친다


6. 데친 풋마늘을 체에 밭쳐 장아찌물과 분리한다


7. 장아찌물이 끓으면 설탕 반 컵을 넣는다


8. 장아찌물을 완전히 식힌다


9. 식초 350mL, 소주 50mL를 넣는다


10. 통에 데친 풋마늘을 넣고 식힌 장아찌물을 붓는다 





<마성의 반찬 풋마늘볶음>


▶풋마늘볶음 재료: 풋마늘 400g, 현미유 2 큰 술, 

꽃소금 1 작은 술, 우둔살 200g


▶풋마늘 양념: 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술


▶소고기 양념: 진간장 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술,

 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰술 반,

 깨소금 1 큰 술, 후춧가루 약간


  

<풋마늘볶음 만들기 레시피>


1. 풋마늘 400g을 4~5cm로 잘라 준비한다


2. 풋마늘을 채 썬다


3. 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다


4. 손질한 풋마늘 400g을 넣는다


5. 꽃소금 1 작은 술을 넣는다


6. 볶은 풋마늘을 넓은 접시에 담아 식힌다


7. 진간장 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술 반, 깨소금 1 큰 술, 

후춧가루 약간을 넣는다


8. 양념을 섞은 다음 고기를 버무린다


9. 달군 팬에 양념한 소고기를 넣고 볶는다


10. 볼에 식힌 풋마늘을 넣는다


11. 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 무친다


12. 한김 식힌 소고기를 넣는다


13. 풋마늘이 뭉치지 않게 털어가며 섞는다




[출처] mbn


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