[알토란]
봄 담은 자연 밥상
김하진의 매일 반찬
풋마늘장아찌
풋마늘볶음
김하진 요리연구가
알토란 220회
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봄 담은 자연 밥상
김하진 요리연구가의 <매일 반찬>
<봄에 즐기는 풋마늘장아찌>
▶풋마늘장아찌 재료: 풋마늘 흰줄기 500g,
진간장 1컵, 물 2컵, 설탕 반 컵, 식초 350mL,
소주 50mL
<풋마늘장아찌 만드는 법>
1. 풋마늘 10대의 겉껍질 벗겨 깨끗이 씻어 준비한다
2. 깨끗이 씻은 풋마늘의 뿌리를 자른다
3. 흰 줄기 부분만 4~5cm 길이로 썬다
4. 냄비에 진간장 1컵과 물 2컵을 넣고 끓인다
5. 장아찌물에 풋마늘을 넣고 10초간 데친다
6. 데친 풋마늘을 체에 밭쳐 장아찌물과 분리한다
7. 장아찌물이 끓으면 설탕 반 컵을 넣는다
8. 장아찌물을 완전히 식힌다
9. 식초 350mL, 소주 50mL를 넣는다
10. 통에 데친 풋마늘을 넣고 식힌 장아찌물을 붓는다
<마성의 반찬 풋마늘볶음>
▶풋마늘볶음 재료: 풋마늘 400g, 현미유 2 큰 술,
꽃소금 1 작은 술, 우둔살 200g
▶풋마늘 양념: 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
▶소고기 양념: 진간장 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술,
다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰술 반,
깨소금 1 큰 술, 후춧가루 약간
<풋마늘볶음 만들기 레시피>
1. 풋마늘 400g을 4~5cm로 잘라 준비한다
2. 풋마늘을 채 썬다
3. 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다
4. 손질한 풋마늘 400g을 넣는다
5. 꽃소금 1 작은 술을 넣는다
6. 볶은 풋마늘을 넓은 접시에 담아 식힌다
7. 진간장 1 큰 술 반, 설탕 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술 반, 깨소금 1 큰 술,
후춧가루 약간을 넣는다
8. 양념을 섞은 다음 고기를 버무린다
9. 달군 팬에 양념한 소고기를 넣고 볶는다
10. 볼에 식힌 풋마늘을 넣는다
11. 깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 무친다
12. 한김 식힌 소고기를 넣는다
13. 풋마늘이 뭉치지 않게 털어가며 섞는다
[출처] mbn