[알토란]
정월 대보름 밥상 완전 정복
김하진의 대보름 밥상
3색 나물 삼색나물 비법
무나물 가지나물
고구마줄기나물
김하진 요리연구가
알토란 218회
정월 대보름 밥상 완전 정복
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김하진 요리연구가의 <대보름 밥상> 매일 반찬
<부드러운 식감의 무나물>
▶무나물 재료: 무 1kg, 현미유 3 큰 술, 청양고추 1개,
생강 2쪽, 꽃소금 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,
다진 파 4 큰 술과 다진 마늘 3 큰 술,
참기름 2 큰 술과 깨소금 2 큰 술
<무나물 만드는 법>
1. 무 1개(1kg)를 결대로 채 썬다
2. 살짝 달군 팬에 현미유 3 큰 술을 두른다
3. 손질한 청양고추 1개를 넣는다
4. 편으로 썬 생강 2쪽을 넣는다
5. 채 썬 무를 넣고 볶는다
6. 꽃소금 2 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣는다
7. 다진 파 4 큰 술과 다진 마늘 3 큰 술을 넣고 볶는다
8. 불을 끈 뒤 참기름 2 큰 술과
깨소금 2 큰 술을 넣는다
<쫄깃한 식감의 가지나물>
▶가지나물 재료: 불린 가지 500g, 진간장 2 큰 술,
다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 맛술 2 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술, 멸치•다시마 육수 2컵,
생 들깻가루 6 큰 술, 들기름 3 큰 술
<가지나물 만들기>
1. 불린 가지 500g에 진간장 2 큰 술을 넣는다
2. 다진 파 5 큰 술과 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다
3. 맛술 2 큰 술을 넣고 조물조물 무친다
4. 멸치액젓 2 큰 술을 넣는다
5. 달군 팬에 양념한 가지를 넣는다
6. 멸치•다시마 육수 1컵을 넣는다
7. 남은 멸치•다시마 육수를 조금 더 넣는다
8. 남은 멸치•다시마 육수를 모두 넣는다
9. 생 들깻가루 6 큰 술을 넣고 한번 더 볶는다
10. 불을 끈 뒤 들기름 3 큰 술을 넣는다
<자연의 맛 고구마줄기나물>
▶고구마줄기나물 재료: 불린 고구마줄기 700g,
진간장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술 반, 맛술 2 큰 술,
다진 파 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
멸치•다시마 육수 1컵 반, 볶은 들깻가루 4 큰 술,
들기름 3 큰 술
<고구마줄기나물 레시피 >
1. 불린 고구마줄기 700g을 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 진간장 2 큰 술을 넣는다
3. 멸치액젓 2 큰 술 반을 넣는다
4. 맛술 2 큰 술을 넣는다
5. 다진 파 6 큰 술과 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다
6. 손에 힘을 주고 조물조물 무친다
7. 마른 팬에 양념한 고구마줄기를 넣는다
8. 멸치•다시마 육수 총 1컵 반을 조금씩
나눠서 넣는다
9. 볶은 들깻가루 4 큰 술을 넣는다
10. 들기름 3 큰 술을 넣는다
[출처] mbn