[알토란]

정월 대보름 밥상 완전 정복

 김하진의 대보름 밥상 

3색 나물 삼색나물 비법 

무나물 가지나물 

고구마줄기나물   

 김하진 요리연구가  




알토란 218회 

 

정월 대보름 밥상 완전 정복 


▽알토란 임성근의 대보름 밥상 닭곰탕 비법 

만드는 법 정월 대보름 밥상 완전 정복 임짱

 임성근 조리기능장 제철 밥상 레시피 218회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/1326


▽알토란 이종임의 대보름 밥상 단호박오곡밥 비법 

만드는 법 땅콩조림 만들기 레시피 정월 대보름 밥상

 완전 정복 이종임 요리연구가 손쉬운 요리 218회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/229


김하진 요리연구가의 <대보름 밥상> 매일 반찬




<부드러운 식감의 무나물>


▶무나물 재료: 무 1kg, 현미유 3 큰 술, 청양고추 1개, 

생강 2쪽, 꽃소금 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 

다진 파 4 큰 술과 다진 마늘 3 큰 술, 

참기름 2 큰 술과 깨소금 2 큰 술

 


<무나물 만드는 법>


1. 무 1개(1kg)를 결대로 채 썬다


2. 살짝 달군 팬에 현미유 3 큰 술을 두른다


3. 손질한 청양고추 1개를 넣는다


4. 편으로 썬 생강 2쪽을 넣는다


5. 채 썬 무를 넣고 볶는다


6. 꽃소금 2 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣는다


7. 다진 파 4 큰 술과 다진 마늘 3 큰 술을 넣고 볶는다


8. 불을 끈 뒤 참기름 2 큰 술과

 깨소금 2 큰 술을 넣는다





<쫄깃한 식감의 가지나물>


▶가지나물 재료: 불린 가지 500g, 진간장 2 큰 술, 

다진 파 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 

멸치액젓 2 큰 술, 멸치•다시마 육수 2컵, 

생 들깻가루 6 큰 술, 들기름 3 큰 술

 


<가지나물 만들기>


1. 불린 가지 500g에 진간장 2 큰 술을 넣는다


2. 다진 파 5 큰 술과 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다


3. 맛술 2 큰 술을 넣고 조물조물 무친다


4. 멸치액젓 2 큰 술을 넣는다


5. 달군 팬에 양념한 가지를 넣는다


6. 멸치•다시마 육수 1컵을 넣는다


7. 남은 멸치•다시마 육수를 조금 더 넣는다


8. 남은 멸치•다시마 육수를 모두 넣는다


9. 생 들깻가루 6 큰 술을 넣고 한번 더 볶는다


10. 불을 끈 뒤 들기름 3 큰 술을 넣는다



<자연의 맛 고구마줄기나물>


▶고구마줄기나물 재료: 불린 고구마줄기 700g, 

진간장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술 반, 맛술 2 큰 술, 

다진 파 6 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 

멸치•다시마 육수 1컵 반, 볶은 들깻가루 4 큰 술, 

들기름 3 큰 술


  

<고구마줄기나물 레시피 >


1. 불린 고구마줄기 700g을 먹기 좋은 크기로 썬다


2. 진간장 2 큰 술을 넣는다


3. 멸치액젓 2 큰 술 반을 넣는다


4. 맛술 2 큰 술을 넣는다


5. 다진 파 6 큰 술과 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다


6. 손에 힘을 주고 조물조물 무친다


7. 마른 팬에 양념한 고구마줄기를 넣는다


8. 멸치•다시마 육수 총 1컵 반을 조금씩 

나눠서 넣는다


9. 볶은 들깻가루 4 큰 술을 넣는다


10. 들기름 3 큰 술을 넣는다


[출처] mbn 


반응형

+ Recent posts