[알토란]

2019 봄김치 담그는 날

임성근의 봄김치 

열무얼갈이물김치 

 만드는 법

 임성근 조리기능장 





알토란 223회

  

<2019 봄김치 담그는 날>


▽알토란 유정임 명인의 봄김치 봄 갓김치 비법 

만드는 법 오이소박이 만들기 레시피

 2019 봄김치 담그는 날 김치명인 223회 링크▽

  

https://pirin8pirin.tistory.com/1426

 

▽알토란 김하진의 봄김치 쪽파김치 비법 만드는 법

 레시피 2019 봄김치 담그는 날 

김하진 요리연구가 매일반찬 223회 링크▽

  

https://fire888.tistory.com/274


임성근 조리기능장의 <봄김치>

제철밥상


< 지금 딱열무얼갈이물김치 만드는 법>


▶열무얼갈이물김치 재료: 열무 3단, 

얼갈이 2단, 불린 건고추 400g, 물 1L, 

배 1개, 물 2L, 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 

꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵, 

물 2L, 소고기 우둔살 600g, 밀가루 5 큰 술, 

약간의 물, 채 썬 양파 2개, 편으로 썬 청양고추 400g



<열무얼갈이물김치 만들기 레시피 >


1. 깨끗이 씻은 열무를 먹기 좋게 세로로 자른다. 

세로 방향으로 5~6cm 길이로 자른다


2. 깨끗이 씻은 열무는 밑동을 자른다. 

겉잎을 먹기 좋은 크기로 자른다


3. 손질한 열무와 얼갈이를 골고루 잘 섞는다


4. 건고추 400g을 불린 후 물 1L와 함께 믹서에 간다


5. 배 1개를 믹서로 간다


6. 물 2L에 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 

꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵을 넣는다


7. 국물 재료들을 합해 섞는다


8. 물 2L를 넣고 팔팔 끓인다.

 소고기 우둔살 600g을 넣는다


9. 부유물을 깨끗이 걷는다


10. 밀가루 5 큰 술에 약간의 물을 넣어 갠다


11. 육수에 물에 갠 밀가루를 넣고 젓는다


12. 밀가루를 넣고 2분 뒤 불을 끈다


13. 국물과 뜨거운 상태의 육수를 섞는다


14. 채 썬 양파 2개를 넣는다


15. 편으로 썬 청양고추 400g을 넣는다


16. 통에 손질한 열무•얼갈이 일부를 담고 

따듯한 상태의 국물을 일부 넣는다 

(절이는 효과)

층층이 쌓으며 반복해서 넣으면 완성 



[출처] mbn

 

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