[알토란]
2019 봄김치 담그는 날
임성근의 봄김치
열무얼갈이물김치
만드는 법
임성근 조리기능장
알토란 223회
<2019 봄김치 담그는 날>
▽알토란 유정임 명인의 봄김치 봄 갓김치 비법
만드는 법 오이소박이 만들기 레시피
2019 봄김치 담그는 날 김치명인 223회 링크▽
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▽알토란 김하진의 봄김치 쪽파김치 비법 만드는 법
레시피 2019 봄김치 담그는 날
김하진 요리연구가 매일반찬 223회 링크▽
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임성근 조리기능장의 <봄김치>
제철밥상
< 지금 딱열무얼갈이물김치 만드는 법>
▶열무얼갈이물김치 재료: 열무 3단,
얼갈이 2단, 불린 건고추 400g, 물 1L,
배 1개, 물 2L, 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술,
꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵,
물 2L, 소고기 우둔살 600g, 밀가루 5 큰 술,
약간의 물, 채 썬 양파 2개, 편으로 썬 청양고추 400g
<열무얼갈이물김치 만들기 레시피 >
1. 깨끗이 씻은 열무를 먹기 좋게 세로로 자른다.
세로 방향으로 5~6cm 길이로 자른다
2. 깨끗이 씻은 열무는 밑동을 자른다.
겉잎을 먹기 좋은 크기로 자른다
3. 손질한 열무와 얼갈이를 골고루 잘 섞는다
4. 건고추 400g을 불린 후 물 1L와 함께 믹서에 간다
5. 배 1개를 믹서로 간다
6. 물 2L에 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술,
꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵을 넣는다
7. 국물 재료들을 합해 섞는다
8. 물 2L를 넣고 팔팔 끓인다.
소고기 우둔살 600g을 넣는다
9. 부유물을 깨끗이 걷는다
10. 밀가루 5 큰 술에 약간의 물을 넣어 갠다
11. 육수에 물에 갠 밀가루를 넣고 젓는다
12. 밀가루를 넣고 2분 뒤 불을 끈다
13. 국물과 뜨거운 상태의 육수를 섞는다
14. 채 썬 양파 2개를 넣는다
15. 편으로 썬 청양고추 400g을 넣는다
16. 통에 손질한 열무•얼갈이 일부를 담고
따듯한 상태의 국물을 일부 넣는다
(절이는 효과)
층층이 쌓으며 반복해서 넣으면 완성
[출처] mbn