[알토란]

힘 불끈 봄 활력 밥상 

김하진의 매일 반찬

 달래김치 

취나물무침  

김하진 요리연구가 





알토란 222회


힘(力) 불끈! 봄 활력 밥상


▽알토란 임성근의 제철 밥상 주꾸미볶음 비법

 만드는 법 콩나물냉국 만들기 레시피

 임짱 임성근 조리기능장 222회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/1405


▽알토란 셰프 원승식의 초간단 요리 딸기청 비법 

만드는 법 인삼정과 만들기 레시피  222회 링크▽ 

  

https://fire888.tistory.com/265


김하진 요리연구가의 <매일 반찬>


<봄김치의 제왕 달래김치>


▶달래김치 재료: 달래 500g, 무 1/4개(300g), 

소금 2 작은 술, 양파 1개 반, 굵은 고춧가루 반 컵,

 고운 고춧가루 3 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술, 간 배 반 컵,

 간 사과 반 컵, 매실청 3 큰 술, 통깨 5 큰 술



<달래김치 만드는 법>


1.달래 500g을 물에 담갔다가 겉껍질과 

검은 심을 제거해 손질한다 

 무 1/4개(300g)를 채 썬다


2. 소금 2 작은 술을 넣고 10분간 절인다


3. 양파 1개 반을 채 썬다


4. 굵은 고춧가루 반 컵, 

고운 고춧가루 3 큰 술을 넣는다


5. 멸치액젓 5 큰 술을 넣는다


6. 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵을 넣는다


7. 매실청 3 큰 술을 넣는다


8. 통깨 5 큰 술을 넣는다


9. 밀가루 풀국 4 큰 술을 넣는다


10. 채 썬 양파와 절인 무를 넣는다


11. 양념장을 넣고 버무린다


12. 달래를 넣어 살살 버무리면 완성 




 

<봄 필수 반찬 취나물무침>


▶취나물무침 재료: 취나물 400g, 소금 2 큰 술,

 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술,

 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 설탕 2 작은 술, 

다진 풋마늘 2 큰 술


  

<취나물무침 만들기 레시피>


1. 취나물 400g은 밑동을 자른후 

가닥가닥 떼어내 깨끗이 씻는다

끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다


2. 취나물을 넣고 5초간 데친다


3. 데친 취나물을 찬물에 한번 헹군다


4. 물기를 꼭 짠 취나물을 잘 털어준다


5. 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술,

참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술,

설탕 2 작은 술을 넣는다


6. 다진 풋마늘 2 큰 술을 넣고 무치면 완성




[출처] mbn 


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