[알토란]
힘 불끈 봄 활력 밥상
김하진의 매일 반찬
달래김치
취나물무침
김하진 요리연구가
알토란 222회
힘(力) 불끈! 봄 활력 밥상
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김하진 요리연구가의 <매일 반찬>
<봄김치의 제왕 달래김치>
▶달래김치 재료: 달래 500g, 무 1/4개(300g),
소금 2 작은 술, 양파 1개 반, 굵은 고춧가루 반 컵,
고운 고춧가루 3 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술, 간 배 반 컵,
간 사과 반 컵, 매실청 3 큰 술, 통깨 5 큰 술
<달래김치 만드는 법>
1.달래 500g을 물에 담갔다가 겉껍질과
검은 심을 제거해 손질한다
무 1/4개(300g)를 채 썬다
2. 소금 2 작은 술을 넣고 10분간 절인다
3. 양파 1개 반을 채 썬다
4. 굵은 고춧가루 반 컵,
고운 고춧가루 3 큰 술을 넣는다
5. 멸치액젓 5 큰 술을 넣는다
6. 간 배 반 컵, 간 사과 반 컵을 넣는다
7. 매실청 3 큰 술을 넣는다
8. 통깨 5 큰 술을 넣는다
9. 밀가루 풀국 4 큰 술을 넣는다
10. 채 썬 양파와 절인 무를 넣는다
11. 양념장을 넣고 버무린다
12. 달래를 넣어 살살 버무리면 완성
<봄 필수 반찬 취나물무침>
▶취나물무침 재료: 취나물 400g, 소금 2 큰 술,
된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술,
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 설탕 2 작은 술,
다진 풋마늘 2 큰 술
<취나물무침 만들기 레시피>
1. 취나물 400g은 밑동을 자른후
가닥가닥 떼어내 깨끗이 씻는다
끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다
2. 취나물을 넣고 5초간 데친다
3. 데친 취나물을 찬물에 한번 헹군다
4. 물기를 꼭 짠 취나물을 잘 털어준다
5. 된장 2 큰 술, 고추장 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술,
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술,
설탕 2 작은 술을 넣는다
6. 다진 풋마늘 2 큰 술을 넣고 무치면 완성
[출처] mbn