[알토란]

2019 봄 해독 밥상

 봉준호의 초간단 요리 

도토리묵구이 

도토리묵밥 

만드는 법  





알토란 221회 

 

 2019 봄 해독 밥상 


▽알토란 김하진의 매일 반찬 바지락쌈장 비법

 만드는 법 바지락무침 만들기 레시피

 2019 봄 해독 밥상 김하진 요리연구가 221회 링크▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/1384

 

▽[알토란]임성근의 제철 밥상 쑥개떡 만드는 법

2019 봄 해독 밥상 임짱 임성근 조리기능장 221회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/256


봉준호 셰프의 <초간단 요리>


<겉은 바삭 속은 촉촉 도토리묵구이>


▶도토리묵구이 재료: 도토리묵 400g, 들기름 1 큰 술, 

소금 1 꼬집, 식용유 적당량


▶양념장 재료: 간장 4 큰 술, 식초 반 큰 술, 

다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 

다진 대파 1 큰 술, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 달래 20g


 

<도토리묵구이 만드는 법>


1. 도토리묵을 반으로 자른 뒤 1cm 두께로 썬다


2. 들기름 1 큰 술을 넓은 접시에 두른다


3. 소금 1 꼬집을 넣는다. 도토리묵에 골고루 묻힌다


4. 도토리묵에 전분가루를 골고루 묻힌다


5. 달군 팬에 식용유 적당량을 두른다


6. 도토리묵을 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다


7. 간장 4 큰 술, 식초 반 큰 술을 넣는다


8. 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 1 큰 술, 

다진 대파 1 큰 술을 넣는다


9. 풋고추 1개, 홍고추 1개를 다져 넣는다


10. 송송 썬 달래 20g을 넣는다





<든든한 한끼 도토리묵밥>


▶도토리묵밥 재료: 도토리묵 500g, 물 1.5L, 

다시마 10g, 가다랑어포 20g, 액젓 1 큰 술, 

국간장 1 큰 술, 총각무김치 200g


▶고명 양념: 매실액 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술,

 진간장 1 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 깨 1 작은 술


 

<도토리묵밥 만들기 레시피 >


1. 묵 500g을 반으로 자른 뒤 1cm 두께로 썬다


2. 세로로 3등분 한다


3. 물 1.5L에 다시마 10g을 넣고 

중 불에서 8분 정도 끓인다


4. 물이 끓어오르면 다시마를 건진다


5. 가다랑어포 20g을 넣은 뒤 3분간 우린다


6. 체에 가다랑어포를 거른다


7. 액젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣는다


8. 총각무김치 200g을 작은 크기로 나박나박 썬다


9. 무청도 잘게 썰어 넣는다


10. 매실액 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술,

참기름 2/3 큰 술, 깨 1 작은 술을 넣고 무친다


11. 살짝 끓는 육수에 도토리묵을 토렴한다


12. 그릇에 토렴한 도토리묵을 먼저 담는다


13. 따뜻한 육수를 넣는다


14. 양념한 총각무김치 고명을 올린다




[출처] mbn 


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