[알토란]

한국의 맛을 찾아서  

김하진의 매일 반찬 

간장마늘종장아찌 

고추장마늘종장아찌 

김하진 요리연구가 





알토란 227회


▽알토란 임성근의 제철 밥상 묵은지찜   

만드는 법 5분 완성 묵은지무침 비법 만들기 레시피

임짱 임성근 조리기능장  227회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/1507


▽알토란 셰프 원승식의 단호박 단호박범벅 비법

 만드는 법 단호박양갱 만들기 레시피 

한국의 맛을 찾아서 227회 링크▽

   

https://fire888.tistory.com/312


한국의 맛을 찾아서


김하진 요리연구가의 <매일 반찬>

 

<이틀이면 완성 마늘종장아찌>


▶간장마늘종장아찌 재료: 마늘종 1kg


▶절임물 : 물 10컵, 꽃소금 1컵, 설탕 1컵


▶절임장 : 물 3컵, 간장 3컵, 식초 2컵, 

설탕 2컵, 소주 2/3컵


  

<간장마늘종장아찌 만드는 법>


1. 깨끗이 씻은 마늘종 1kg의 꽃대를 떼어낸다


2. 마늘종의 끝부분을 제거한다


3. 마늘종을 먹기 좋게 5~6cm 길이로 자른다


4. 끓는 물 10컵이 담긴 냄비에 꽃소금 1컵,

 설탕 1컵을 넣고 절임물을 끓여 한김 식힌다


5. 식힌 절임물을 체에 받친 마늘종 위에

 골고루 부어 담그지 않고 

가볍게 닿는정도로 절이고 

체에 받쳐두면 수분이 빠집니다

(조금 붓고 골고루 뒤집어주고 

또 붓고 뒤집어 줍니다.)


6. 볼에 물 3컵, 간장 3컵, 설탕 2컵,

 식초 2컵, 소주 2/3컵을 넣으면 장아찌 물 완성


7. 통에 수분을 빼둔 마늘종을 넣고 

장아찌물을 부어 완성 한다 





<밥도둑 고주장마늘종장아찌>


▶고추장마늘종장아찌 재료: 마늘종 1kg


▶절임물 : 물 10컵, 소금 1컵, 설탕 1컵


▶양념장 : 시판용 고추장 1kg, 

설탕 1/2컵, 소주 1컵, 진간장 1/2컵

 


<고추장마늘종장아찌 만들기 레시피 >


1. 마늘종 1kg을 꽃대와 끝부분 제거 후

  5~6cm 길이로 자른다


2, 위에 간장 마늘종 장아찌처럼 

마늘종을 절여줍니다. 

  

3. 볼에 고추장 1kg, 설탕 반 컵,

 진간장 반 컵, 소주 1컵을 넣는다


4. 용기에 손질한 마늘종을 넣고 

흔들어 정리해준다


5. 양념장을 붓는다


6. 양념장 위에 설탕 2 큰 술을 뿌려 

변질을 막는다 

2틀숙성후 드시면 됩니다. 




[출처] mbn


반응형

+ Recent posts