[기분 좋은 날]

순댓국집 사장 팽현숙 집밥 비결

 20분 냄비밥 짓는 법 

순댓국집 겉절이 양념

겉절이 진미채 무침

배연정 회오리 가지 된장 지짐 

떡볶이집 사장 이경애 

떡볶이 양념 활용 밑반찬




기분 좋은 날


연예인 식당 사장님의 집밥 비결 

음식 솜씨 소문난 그녀들의 집밥 

  

순댓국집 사장 팽현숙의 집밥 비결 



▶누룽지는 덤 20분 냄비밥 짓는 법 


만드는 법:


1. 2~3시간 정도 냉장고에서 쌀을 불린다.

(충분히 불려야 맛있다)


2. 센 불에서 6-7분 끓인다


3. 골고루 섞고 밥물 체크하기 위해서

 주걱으로 휘휘 젓는다


4. 중불에서 2-3분,약불에서 2-3분. 뜸들이기 2~3분


5. 밥을 다 푸고 난 뒤 물을 부어 숭늉을 끓여도 좋다




 


▶순댓국집 겉절이 양념으로 만든 밑반찬 


만능 겉절이 양념 만드는 법 


재료: (배추 2포기 기준) 굵은 고춧가루 3큰술, 

멸치액젓 2½큰술, 설탕 1큰술, 간 생강 1/2큰술,

 간 마늘 1큰술


만드는 법:


1. 굵은 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 

간 생강, 간 마늘을 넣고 섞는다.


2. 냉장고에서 1-2일 정도 숙성시킨다.


 


만들어 두면 언제든지 겉절이 가능 

▶만능 겉절이 양념 활용 겉절이


재료: 배추 2포기,  

천일염1:물 1 ,만능 겉절이 양념

 

만드는 법:


1. 배추가 잠길 정도로 물을 넣고 

천일염 한 주먹을 넣는다


2. 배추를 3등분 하거나 손으로 찢어서

 1시간 정도 소금물에 담가놓는다


3. 절인 배추를 깨끗이 씻고 

소쿠리에 배추를 올려 물기를 뺀다


4. 절인 배추에 양념을 고루고루 버무려준다


 




▶만능 겉절이 양념 활용 진미채 무침


재료: 진미채 500g, 겉절이 양념장,

 설탕 1/2큰술,물엿 1/2큰술,깨소금 1큰술


만드는 법:


1. 겉절이 양념장에 설탕 1/2큰술,물엿 1/2큰술,

깨소금 1큰술 넣어 섞는다 


2. 먹기 좋은 크기로 자른 진미채에 

양념을 넣고 잘 버무려준다


TIP1> 부드러운 맛을 좋아하면

 볶지 않고 그냥 양념을 무치고


씹는 맛을 좋아하면 진미채를 볶은 후에 

양념을 넣어 빠르게 볶아준다

(양념이 금방 타기 때문)


TIP2> 분무기에 물을 담아 요리 전에 진미채에 

뿌려주면 더 부드러운 맛을 느낄 수 있다


 

 국밥집 사장 배연정의 집밥 비결 

배연정의 친정엄마를 위한 삼시세끼 



  

천원에 2개 가지로 손님 초대 요리 

▶회오리 가지 된장 지짐


재료: 가지4개 


조선간장 1큰술,다진마늘 1큰술,

다진파 2큰술,된장 1/2큰술 ,물 1/2컵


고기 반근 양파 1/2개 다진마늘 2큰술

파 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술

  

고추기름 1큰술

채썬 홍고추 1개, 피망 1/2개, 피망



만드는 법:


1.가지를 꼭지 자르고 비스듬히 0.5센티 간격으로

 깊숙이 칼집을 내고

기름없이 달군 팬에 가지를 굽는다 


2.조선간장 1큰술,다진마늘 1큰술,

다진파 2큰술,된장 1/2큰술 넣고 섞고 

칼집 낸 가지 사이사이에 넣고

물 1/2컵 부은 후 뚜껑 닫은 후 찐다   

 

3.고기 반근 양파 1/2개 다진마늘 2큰술

파 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 

참기름 1작은술 깨 약간 넣고 섞은 뒤 볶아준다 


4.구운 가지에 고추기름 1큰술 뿌려주고 

접시에 올린다 


5. 가지위에 고기와 국물을 뿌려준다 


6.  채썬 홍고추 1개, 피망 1/2개, 피망을 뿌리면 완성





 

떡볶이집 사장 이경애의 집밥 비결 

볶음부터 조림은 기본으로 가능 

 영업 비밀공개 이경애의 떡볶이 양념

 

재료: 고추장 200g, 우유 200ml,

콩가루-고운고춧가루-굵은고춧가루 반국자 씩,

생강가루-마늘가루-흑후추가루

-고추씨가루-춘장 1큰술씩 

 

조청 7작은술, 진간장 반컵, 간 소고기 100g


만드는 법:


1. 냄비에 고추장, 진간장, 춘장, 고춧가루,

 흑후추․마늘․생강․고추씨가루, 조청, 간 소고기,

 콩가루, 우유를 넣고 한 시간 정도 푹 끓인다


2. 식힌 고추장 소스를 

실온에서 3일 정도 숙성시킨다


 


▶떡볶이 양념장 활용 뱅어포 구이

뱅어포부터 황태포까지 떡볶이 양념 밑반찬


재료: 뱅어포 2장, 떡볶이 양념장, 솔,

 들기름 약간, 깨 약간, 다진 파 약간


민드는 법:


뱅어포 2장을 4등분한다


자른 뱅어포에 떡볶이 양념장을 솔을 이용해 바른다


들기름을 후라이팬에 두른다


약불에서 양념장을 바른 뱅어포를 굽는다


완성된 뱅어포 구이 위에 깨와 다진 파 약간을 올린다



황태포 

황태포를 물에 담궜다가 꽉짠후 

떡볶이 양념장을 바른뒤 달군 팬에 굽는다 


[출처] mbc

   

반응형

+ Recent posts