[기분 좋은 날]
순댓국집 사장 팽현숙 집밥 비결
20분 냄비밥 짓는 법
순댓국집 겉절이 양념
겉절이 진미채 무침
배연정 회오리 가지 된장 지짐
떡볶이집 사장 이경애
떡볶이 양념 활용 밑반찬
기분 좋은 날
연예인 식당 사장님의 집밥 비결
음식 솜씨 소문난 그녀들의 집밥
순댓국집 사장 팽현숙의 집밥 비결
▶누룽지는 덤 20분 냄비밥 짓는 법
만드는 법:
1. 2~3시간 정도 냉장고에서 쌀을 불린다.
(충분히 불려야 맛있다)
2. 센 불에서 6-7분 끓인다
3. 골고루 섞고 밥물 체크하기 위해서
주걱으로 휘휘 젓는다
4. 중불에서 2-3분,약불에서 2-3분. 뜸들이기 2~3분
5. 밥을 다 푸고 난 뒤 물을 부어 숭늉을 끓여도 좋다
▶순댓국집 겉절이 양념으로 만든 밑반찬
만능 겉절이 양념 만드는 법
재료: (배추 2포기 기준) 굵은 고춧가루 3큰술,
멸치액젓 2½큰술, 설탕 1큰술, 간 생강 1/2큰술,
간 마늘 1큰술
만드는 법:
1. 굵은 고춧가루, 멸치액젓, 설탕,
간 생강, 간 마늘을 넣고 섞는다.
2. 냉장고에서 1-2일 정도 숙성시킨다.
만들어 두면 언제든지 겉절이 가능
▶만능 겉절이 양념 활용 겉절이
재료: 배추 2포기,
천일염1:물 1 ,만능 겉절이 양념
만드는 법:
1. 배추가 잠길 정도로 물을 넣고
천일염 한 주먹을 넣는다
2. 배추를 3등분 하거나 손으로 찢어서
1시간 정도 소금물에 담가놓는다
3. 절인 배추를 깨끗이 씻고
소쿠리에 배추를 올려 물기를 뺀다
4. 절인 배추에 양념을 고루고루 버무려준다
▶만능 겉절이 양념 활용 진미채 무침
재료: 진미채 500g, 겉절이 양념장,
설탕 1/2큰술,물엿 1/2큰술,깨소금 1큰술
만드는 법:
1. 겉절이 양념장에 설탕 1/2큰술,물엿 1/2큰술,
깨소금 1큰술 넣어 섞는다
2. 먹기 좋은 크기로 자른 진미채에
양념을 넣고 잘 버무려준다
TIP1> 부드러운 맛을 좋아하면
볶지 않고 그냥 양념을 무치고
씹는 맛을 좋아하면 진미채를 볶은 후에
양념을 넣어 빠르게 볶아준다
(양념이 금방 타기 때문)
TIP2> 분무기에 물을 담아 요리 전에 진미채에
뿌려주면 더 부드러운 맛을 느낄 수 있다
국밥집 사장 배연정의 집밥 비결
배연정의 친정엄마를 위한 삼시세끼
천원에 2개 가지로 손님 초대 요리
▶회오리 가지 된장 지짐
재료: 가지4개
조선간장 1큰술,다진마늘 1큰술,
다진파 2큰술,된장 1/2큰술 ,물 1/2컵
고기 반근 양파 1/2개 다진마늘 2큰술
파 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1작은술
고추기름 1큰술
채썬 홍고추 1개, 피망 1/2개, 피망
만드는 법:
1.가지를 꼭지 자르고 비스듬히 0.5센티 간격으로
깊숙이 칼집을 내고
기름없이 달군 팬에 가지를 굽는다
2.조선간장 1큰술,다진마늘 1큰술,
다진파 2큰술,된장 1/2큰술 넣고 섞고
칼집 낸 가지 사이사이에 넣고
물 1/2컵 부은 후 뚜껑 닫은 후 찐다
3.고기 반근 양파 1/2개 다진마늘 2큰술
파 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술,
참기름 1작은술 깨 약간 넣고 섞은 뒤 볶아준다
4.구운 가지에 고추기름 1큰술 뿌려주고
접시에 올린다
5. 가지위에 고기와 국물을 뿌려준다
6. 채썬 홍고추 1개, 피망 1/2개, 피망을 뿌리면 완성
떡볶이집 사장 이경애의 집밥 비결
볶음부터 조림은 기본으로 가능
영업 비밀공개 이경애의 떡볶이 양념
재료: 고추장 200g, 우유 200ml,
콩가루-고운고춧가루-굵은고춧가루 반국자 씩,
생강가루-마늘가루-흑후추가루
-고추씨가루-춘장 1큰술씩
조청 7작은술, 진간장 반컵, 간 소고기 100g
만드는 법:
1. 냄비에 고추장, 진간장, 춘장, 고춧가루,
흑후추․마늘․생강․고추씨가루, 조청, 간 소고기,
콩가루, 우유를 넣고 한 시간 정도 푹 끓인다
2. 식힌 고추장 소스를
실온에서 3일 정도 숙성시킨다
▶떡볶이 양념장 활용 뱅어포 구이
뱅어포부터 황태포까지 떡볶이 양념 밑반찬
재료: 뱅어포 2장, 떡볶이 양념장, 솔,
들기름 약간, 깨 약간, 다진 파 약간
민드는 법:
뱅어포 2장을 4등분한다
자른 뱅어포에 떡볶이 양념장을 솔을 이용해 바른다
들기름을 후라이팬에 두른다
약불에서 양념장을 바른 뱅어포를 굽는다
완성된 뱅어포 구이 위에 깨와 다진 파 약간을 올린다
황태포
황태포를 물에 담궜다가 꽉짠후
떡볶이 양념장을 바른뒤 달군 팬에 굽는다
[출처] mbc