[알토란]

온 가족을 위한 자연 밥상

셰프 봉준호의 

소고기 요리 완전 정복 

 제대로 먹는 법 

스테이크 으깬 감자 

 찹스테이크  




알토란 230회 


▽알토란 임성근의 제철 밥상 통마늘장아찌 비법

 만드는 법 숙성 기간 마늘조림 만들기 레시피 임짱 

임성근 조리기능장 230회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/1567


▽알토란 김하진의 매일 반찬 머윗대볶음 비법

 만드는 법 머위나물 무침 만들기 레시피 

김하진 요리연구가 230회  링크▽


https://fire888.tistory.com/340


온 가족을 위한 자연 밥상

봉준호 셰프의 <소고기 제대로 먹는 법>

소고기 요리 완전 정복


<특급호텔 비법 스테이크>


▶스테이크 재료 : 소고기 안심(2cm 두께, 130g)


▶부재료 : 버터 20g, 올리브유 적당량, 간후추 1꼬집,

 소금 1꼬집, 마늘 2개, 월계수잎 1장


▶완성용 : 으깬 감자 (감자 1개 반 150g, 우유 50g,

 버터 20g), 구운 채소 (양파 1/8개, 청파프리카 1/8개, 

홍파프리카 1/8개, 소금 약간, 후추 약간)


 

<스테이크 만드는 법>


1. 소고기 안심에 올리브유 반 큰 술, 

으깬 통후추 세 꼬집, 소금 한 꼬집, 

월계수 잎 한 장, 으깬 마늘 2개를 넣는다


2. 실온에 10분간 둔다


3. 중 불로 달군 팬에 올리브유 반 큰 술을 넣는다


4. 밑간한 소고기를 넣는다


5. 겉이 노릇해지도록 1분간 굽는다


6. 고기를 뒤집고 약 불로 줄인다


7. 버터 20g을 넣는다


8. 녹은 버터를 소고기에 계속 끼얹어가며

 3분간 굽는다


9. 뚜껑을 덮어 잔열로 익힌다


10. 불을 끈 뒤 뚜껑을 덮고 3분간 둔다


11. 으깬 감자 1 큰 술을 접시에 담는다


12. 스테이크의 기름을 살짝 제거한다


13. 기름기 제거한 스테이크를 으깬 감자 위에 올린다


14. 올리브유에 볶은 홍·청 파프리카, 양파를 얹으면 완성 





<온 가족 고기반찬 찹스테이크>


▶찹스테이크 재료 : 소고기 등심(300g), 

올리브유 1 큰 술, 버터 10g, 간후추 반 작은 술,

 소금 1꼬집, 마늘 5개. 양파 1개(150g), 

청파프리카 1개(80g), 홍파프리카 1개(80g), 

양송이 5개


▶양념장 : 돈가스 소스 3 큰 술, 

케첩 2/3컵, 겨자 반 큰 술


 


<찹스테이크 만들기 레시피 >


1. 중 불로 달군 팬에 버터 10g을 넣는다


2. 한입 크기로 썬 양파 1개를 넣고 볶는다


3. 편 썬 마늘 5개를 넣고 볶는다


4. 한입 크기로 썬 양송이 5개를 넣고 볶는다


5. 한입 크기로 썬 홍 파프리카 1개를 넣고 볶는다


6. 한입 크기로 썬 청 파프리카 1개를 넣고 볶는다


7. 센 불로 달군 팬에 올리브유 1 큰 술을 넣는다


8. 소고기 등심 300g을 넣는다


9. 미리 볶아둔 채소를 넣고 약불로 낮춘다음

1분 30초간 함께 볶는다


10. 돈가스 소스 3 큰 술, 케첩 1 큰 술, 

겨자 반 큰 술, 소금 한 꼬집, 

으깬 통후추 반 작은 술을 넣고 볶으면 완성 




[출처] mbn


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