[알토란]
한국인의 힘 전통장
임성근의 한국인의 힘 고추장
약고추장
닭불고기
임성근 조리기능장
알토란 231회
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한국인의 힘 전통장
임성근 조리기능장의 <한국인의 힘! 고추장!>
<깊은 감칠맛 약고추장 >
▶약고추장 재료: 다진 소고기 우둔살 600g, 양파2개,
다진 마늘 6 큰 술, 식용유 8 큰 술, 간장 6 큰 술,
된장 6 큰 술, 청주 1컵, 맛술 1컵, 물엿 1컵,
고추장 4컵, 꿀 약간, 참기름 약간, 깨 약간
<약고추장 만드는 법>
1. 달군 팬에 식용유 8 큰 술을 넣는다
2. 다진 소고기 우둔살 600g을 넣고 볶는다
3. 곱게 다진 양파 2개,
다진 마늘 6 큰 술을 넣고 볶는다
4. 간장 6 큰 술을 팬 가장자리에 둘러 넣는다
5. 된장 6 큰 술을 넣고 볶는다
6. 맛술 1컵, 청주 1컵, 물엿 1컵, 고추장 4컵을 넣는다
7. 끓기 시작하면 중 불로 줄이고
계속 저어가며 10-15분간 더 끓인다
참기름 깨는 먹을 때마다 추가
<천하일미 닭불고기>
▶닭불고기 재료 : 닭 넓적다리 600g (4조각)
▶양념장 : 약고추장 4 큰 술, 고운 고추가루 4 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 후추 약간, 생강즙 1/2 큰 술,
참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,
찹쌀가루 4 큰 술, 소금 1 큰 술
▶부재료 : 대파 흰 부분 1대, 깻잎 5장
<닭불고기 만들기 레시피 >
1. 닭 넓적다리를 얇게 펼친 후 잘게 채 썬다
2. 손질한 닭고기에 생강즙 반 큰 술, 설탕 1 큰 술,
후추 3꼬집, 다진 마늘 3 큰 술,
고운 고춧가루 4 큰 술, 약고추장 4 큰 술,
참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술,
찹쌀가루 4 큰 술을 넣어 버무린다
3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술을 두른다
4. 닭불고기 적당량을 올려 얇게 편다
5. 앞뒤로 3~4분씩 노릇하게 굽는다
6. 접시에 채 썬 대파•깻잎을 깔고 닭불고기를 올린다
[출처] mbn