[알토란]
한국인의 힘 발효 밥상
닭한마리
임성근 조리기능장
청국장 명인 서분례
강청국장
만능 청국장 육수
알토란 232회
▽알토란 한국인의 힘 발효 밥상 김치 대가
명인 유정임 오이깍두기 만드는 법 숙성 기간
오이물김치 만들기 레시피 232회 링크▽
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고추식초 만드는 법 숙성 기간 보관
애호박초무침 만들기 김하진 요리연구가 232회 링크▽
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한국인의 힘 발효 밥상
임성근 조리기능장
<기운아 솟아나라 닭한마리>
▶닭한마리 재료: 닭 1마리(1kg), 감자 2개,
밀떡 15개, 대파 1대, 통마늘 10개,
국용 콩나물 1봉지(300g), 새우젓 3 큰 술
▶멸치육수 재료 : 물 14컵, 볶은 멸치 60g,
대파 뿌리째 2대, 양파 1개,
다시마 2장(가로·세로 10x10cm)
▶부추 곁들임장 재료 : 부추 60g, 물 반 컵,
간장 반 컵, 식초 1/3컵, 설탕 1 큰 술,
연겨자 2 큰 술, 불려서 간 건고추 5개
<만드는 법>
1. 깨끗이 씻어 핏물과 지방을 제거한 닭 1마리는
관절 부위를 바깥쪽으로 꺾은 후 4등분으로 자른다
2. 냄비에 물 14컵과 볶은 멸치 60g, 대파 뿌리째 2대,
양파 1개를 담은 육수 팩을 넣고 센 불에 총 20분간
끓여 멸치육수를 만든다
(불 끄기 3분 전 다시마 2장 넣기)
3. 20분간 끓인 멸치육수에서 육수 팩과
다시마를 건져낸 후 손질된 닭을 넣고
센 불에 15분, 중 불에 5분간 끓인다
4. 약 불로 줄인 후 반으로 자른 감자 2개,
밀떡 15개, 반으로 갈라 7cm 길이로 썬 대파 1대,
꼭지를 뗀 통마늘 10개, 국용 콩나물 1봉지(300g),
새우젓 3 큰 술을 넣고 10분간 더 끓인다
5. 5cm 길이로 썬 부추 60g에
양념(물 반 컵, 간장 반 컵, 식초 1/3컵,
설탕 1 큰 술, 연겨자 2 큰 술,
불려서 간 건고추 5개)을
끼얹은 다음 닭한마리와 곁들인다
한국인의 힘 발효 밥상
서분례 명인
<구수한 밥도둑 강청국장>
▶강청국장 재료: 들기름 2 큰 술, 대파 반 대,
다진 마늘 1 큰 술, 목살 다짐육 100g, 감자 1개,
애호박 1/4개, 새송이버섯 1개, 두부 1/4모,
만능 청국장 육수 2컵 반(500mL), 청국장 240g,
고춧가루 반 큰 술, 김칫국물 3 큰 술
▶만능 청국장 육수 재료 : 물 1L, 무 80g,
양파 60g, 대파 26g, 내장 제거하고
볶은 멸치 12g, 다시마 2g
<만능 청국장 육수 만드는 법>
1. 물 1L에 무 80g, 양파 60g,
대파 26g을 넣고 1시간 끓인 뒤 거른다
2. 내장 제거하고 볶은 멸치 12g을 넣고
15분간 더 끓인 뒤 걸러내고
다시마 2g을 넣고 15분간 더 끓인다
<만들기 레시피>
1. 들기름 2 큰 술을 두른 뒤 다진 대파 반 대,
다진 마늘 1 큰 술을 볶는다
2. 목살 다짐육 100g, 잘게 썬 감자 1개,
잘게 썬 애호박 1/4개, 잘게 썬 새송이버섯 1개를
순서대로 넣고 볶다가 잘게 썬 두부 1/4모를
넣은 다음 불을 끈다
3. 만능 청국장 육수 2컵 반(500mL)을 넣고 끓인다
4. 청국장 240g, 고춧가루 반 큰 술,
김칫국물 3 큰 술을 넣고 5분간 더 끓인다
[출처] mbn