[알토란]

-총각김치

만드는 방법-







알토란  145회


-김하진 요리연구가의 <가을 김치>
“총각김치만 있으면 추석 밥상 걱정 끝?”
가을에 가장 맛있는 총각무로 담그는 한국인의

가을 대표 별미 ‘총각김치’

총각무의 아삭한 식감과 시원함을

제대로 살리는 양념의 황금 레시피?
김하진 표 ‘총각김치’ 비법 전격 공개!




총각무 2단(=약 4kg),물 20컵,간수뺀 천일염 4컵,실파 300g

양념 재료
건고추20개,멸치액젓1컵, 물반컵,찬밥 반컵,설탕 4큰술
저민생강 10g,굵은 고춧가루 1컵,고운고춧가루 1컵
물반컵, 통마늘 200g, 오징어 두마리 몸통,새우젓반컵



간수를 뺀 천일염은 수분이 적어
손바닥에 잘 달라붙지 않습니다.



김치가 쉽게 상할수 있으므로

콩밥이나 팥밥은 안됩니다.



마늘을 넣고 살짝만

더 갈아줍니다.






가을 제철

아삭한 총각김치 완성!!!





알토란  145회

[출처] mbn







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