[알토란]
-총각김치
만드는 방법-
알토란 145회
-김하진 요리연구가의 <가을 김치>
“총각김치만 있으면 추석 밥상 걱정 끝?”
가을에 가장 맛있는 총각무로 담그는 한국인의
가을 대표 별미 ‘총각김치’
총각무의 아삭한 식감과 시원함을
제대로 살리는 양념의 황금 레시피?
김하진 표 ‘총각김치’ 비법 전격 공개!
총각무 2단(=약 4kg),물 20컵,간수뺀 천일염 4컵,실파 300g
양념 재료
건고추20개,멸치액젓1컵, 물반컵,찬밥 반컵,설탕 4큰술
저민생강 10g,굵은 고춧가루 1컵,고운고춧가루 1컵
물반컵, 통마늘 200g, 오징어 두마리 몸통,새우젓반컵
간수를 뺀 천일염은 수분이 적어
손바닥에 잘 달라붙지 않습니다.
김치가 쉽게 상할수 있으므로
콩밥이나 팥밥은 안됩니다.
마늘을 넣고 살짝만
더 갈아줍니다.
가을 제철
아삭한 총각김치 완성!!!
알토란 145회
[출처] mbn
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