[알토란]

고들빼기 김치

만드는 법

-임성근 조리기능장










임성근 조리기능장의 <가을 김치>
“고들빼기김치, 이보다 쉬울 수 없다?”
면역력을 높이는 사포닌이 풍부해 최고의 약(藥)

김치로 꼽히는 ‘고들빼기김치’ 고들빼기의

쓴맛은 잡고 감칠맛은 살리는

임성근 조리 기능장만의 비법은 과연?
손쉽게 담그는 ‘고들빼기김치’의 모든 것!



고들빼기와 씀바귀 구별법



고들빼기 손질법


재료는

고들빼기 2kg,천일염 반컵,물 5컵
무 1kg,물 1컵,소금 2큰술, 물엿 4큰술

찹쌀풀재료
찹쌀가루 반컵,물 2컵

양념
찹쌀풀, 중간 고춧가루 1컵,고운고춧가루 2/3컵,
다진마늘 1컵,다진생강 두큰술반,멸치액젓1컵,
조개젓 1컵,쪽파 반단




처음 담가두면 시커먼 물이 나올수 있는데

더러운 물이 아니라
쓴맛이 빠져나간 것입니다.



양념만들기





고들빼기 김치 버무리기



고들빼기 김치 보관법




고들빼기 김치 완성!!!






알토란 145회

[출처] mbn







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