신상출시 편스토랑 171회
▽ 신상출시 편스토랑 남보라 라개장 레시피
육개장 만드는 법 콜라갈비찜 만들기
목살 볶음카레 171회 링크▽
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박수홍 - '치즈고추튀김' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
당조 고추 8~10개, 돼지고기 다짐육 400g,
대파 흰 대 1대, 당근 1/4개, 소금 약간,
통후춧가루 약간, 튀김가루 약간
[반죽 재료]
튀김가루 400g, 카레 가루 1T, 물 적당량
(*물은 주르륵 흐를 정도의 농도로
넣어주시면 됩니다~)
■ 만드는 법
[재료 준비]
① 돼지고기 다짐육은 상온에 30분간 꺼내둔다.
(*고기를 미리 상온에 꺼내두면,
튀겼을 때 더욱 잘 익어요~)
② 대파와 당근은 깨끗이 씻어 잘게 다져준다.
(*대파는 윗부분만 칼집을 여러 번 넣어
꽃처럼 만든 뒤 썰어주면 채썰기 편해서 좋아요~)
③ 고추는 끝부분을 따라 칼집을 내준 뒤
꼭지 부분을 잘라주고 속을 파내 깨끗이 씻어준다.
④ 볼에 튀김가루 400g, 카레 가루 1T를 넣고
물을 조금씩 넣어가며 섞어서 걸쭉하게
잘 흐르는 농도로 반죽물을 만든다.
(*카레 가루를 넣으면 감칠맛과 향이 살고,
노랗게 색이 입혀져 더 맛있어요~)
⑤ 웍에 식용유를 가득 붓고 180℃ 정도로
올라오도록 예열해 준다.
1. 볼에 돼지고기 다짐육, 다진 대파와 당근,
소금, 통후춧가루를 약간 넣고 고루 섞어
속 재료를 만든다.
2. 손질한 고추 속에 튀김가루를 묻혀준다.
3. 이어서 스트링 치즈를 넣고 속 재료를
치즈가 안 보이게 가득 넣어준다.
4. 속을 채운 고추에 반죽물을 묻혀준다.
5. 기름 온도가 올라오면 반죽물 묻힌 고추를 넣어
노릇하게 5분 이상 튀겨주면 완성!
(*튀길 때 반죽물을 한 번 더 뿌려주면
더 바삭하게 튀길 수 있어요~)
이찬원 - '된장 샤부샤부 코스' 만드는 법
■ 요리 재료
물 2L, 국물용 멸치 24마리, 보리새우 2T,
다시마 3장, 재래된장 3T, 참치액 1.5T,
차돌박이, 양파, 알배추, 청경채, 근대,
느타리버섯, 팽이버섯, 새송이버섯
(*채소와 버섯은 취향껏 집에 있는 재료들로
넣어주세요~!)
[만두죽 재료]
만두 6개, 밥 1공기, 달걀노른자 한 알,
참기름 2T, 샤부샤부 국물 4국자, 통깨, 김가루
(*당근, 대파, 양파 등 채소들을 다져 넣으면
식감과 맛이 더욱 살아납니다~)
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 국물용 멸치 24마리, 보리새우 2T,
다시마 3장을 물 2L에 넣어 하루 정도
냉장고에 숙성해 냉침육수를 만든다.
2. 알배추, 청경채, 근대는 깨끗이 씻어 잎을
하나씩 떼준다. / 양파는 반으로 잘라
사각 모양으로 썰어준다.
3. 팽이버섯은 밑부분을 잘라준다.
/ 느타리, 새송이버섯은 손으로 하나씩 떼어낸다.
[된장 샤부샤부 & 된장 칼국수 만들기]
1. 숙성한 냉침육수를 냄비에 붓고 끓이다가
재래된장 3T를 채망에 받쳐 된장을 풀어준다.
(*채망에 된장 건더기를 거르면
더 깔끔한 육수가 됩니다~)
2. 참치액 1.5T를 넣고 취향에 따라
후추를 뿌려주면 샤부샤부 육수가 완성된다.
3. 육수가 팔팔 끓어오르면 채소와
차돌박이를 담가 건져 먹는다.
4. 고기와 채소를 어느 정도 먹으면 된장 육수에
칼국수 생면을 넣어 5분 정도 익혀 먹는다.
(*칼국수를 끓는 물에 4분 정도 삶아서
찬물에 씻은 뒤 육수에 넣어주면 면발이
쫄깃해지고 특유의 밀가루 냄새도 사라집니다!)
[된장 샤부샤부로 만두죽 만들기]
1. 샤부샤부 국물 4국자에 만두를 넣은 후
만두를 잘 으깨준다.
2. 참기름 2T와 밥 1공기를 넣고
중약불에 7~8분 정도 잘 저어가며 끓여준다.
(*국물이 부족하면 샤브샤브국물을
더 넣어주세요~)
3. 불을 끄고 달걀노른자를 올려준 뒤 잔열에
잘 비벼주고 통깨와 김가루를 뿌려주면 완성
박솔미 - '허파 깻잎 탕수육' 만들기
■ 요리 재료
허파, 밀가루, 대파, 월계수 잎, 생강, 통후추,
소주, 액젓, 깻잎, 부침가루, 전분가루,
튀김가루, 참기름, 기름, 레드페퍼, 파슬리, 레몬
[소스]
스위트 칠리소스, 쌈장, 레몬즙, 훈제 파프리카 가루
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 허파에 밀가루를 묻혀가며 바락바락 치대준 뒤
흐르는 물에 헹군다.
2. 물, 대파, 월계수 잎, 생강, 통후추,
소주 1병, 액젓을 넉넉하게 넣은 뒤
허파를 넣고 1시간 30분가량 삶는다.
(*물에 잠기지 않는 부분이 없게 돌려가며
뚜껑을 열고 익히면 좋습니다!)
3. 다 삶은 허파를 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.
4. 깻잎을 깨끗하게 씻는다.
5. 대파 흰 부분을 얇게 송송 썬다.
[허파 깻잎 탕수육 만들기]
1. 볼에 전분가루, 튀김가루, 부침가루를 1:1:1로
담고 반죽이 묽어질 정도로 물을 담는다.
2. 반죽이 덩어리지도록 젓가락으로 섞는다.
3. 봉지에 썰어둔 허파를 담고 전분가루 1T,
참기름 약간을 넣은 뒤 흔들어 섞는다.
4. 깻잎에 허파를 넣고 감싼 뒤 반죽에 넣었다 뺀다.
5. 4를 170도 기름에 노릇해질 때까지 튀긴다.
6. 칠리소스와 쌈장을 2:1로 섞은 뒤
레몬즙, 훈제 파프리카 가루를 섞어 소스를 만든다.
7. 허파 깻잎 탕수육을 그릇에 담은 뒤
레몬즙을 골고루 뿌려주고 소스를 올린다.
8. 대파 흰 부분과 레드페퍼, 파슬리,
레몬 제스트를 솔솔 뿌리면 완성!
박솔미 - '허파 전골'
■ 요리 재료
익힌 허파, 무, 대파, 양파, 우삼겹,
다진 마늘, 새우젓, 생강, 홍고추, 쌀뜨물,
숙주, 미나리, 들깻가루
[만능 전골 양념장]
간장, 참치 액젓, 맛술, 설탕, 소금,
후추, 고춧가루, 화유
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 무, 대파, 양파를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 익힌 허파를 얇게 썬다.
3. 생강 1개를 얇게 편 썰고, 홍고추 1개를 어슷 썬다.
[허파 전골 만들기]
1. 냄비에 무, 대파, 양파, 허파를 넣고
우삼겹 한 주먹을 넣는다.
2. 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 편 생강,
홍고추를 올린 뒤 쌀뜨물을 자작하게 붓는다.
3. 간장 2T, 참치 액젓 1T, 맛술 1T, 설탕 1T,
소금 1t, 후추 1t, 고춧가루 2T,
화유 1T 넣고 양념장을 만든다.
4. 2에 3을 부어주고 숙주와 미나리,
들깻가루 1T를 올려주면 완성!
[출처] kbs