알토란 480회

 

▽ 알토란 봄나물 밥상 유채부채불고기 만드는 법

봄나물양장피 만들기 레시피

이연복 셰프 480회 링크 ▽

https://fire888.tistory.com/4846

 

봄 식탁의 보약 <봄나물 밥상>

 

원영호 셰프 냉이봄꽃전골

박군 취버무리

 

<냉이봄꽃전골 재료> (*4~5인분 기준)

 

*기본 재료 : 알배추 700g, 깻잎 18장,

두부 1모, 냉이 150g, 차돌박이 400g,

청양고추 1개, 홍고추 2개, 소금,

된장 3큰술, 후추 약간, 까나리액젓 1큰술,

다진 마늘 2큰술, 무 200g, 건표고버섯 4개

 

*달래 간장 재료 : 달래 30g, 간장 2큰술,

레몬 슬라이스 2개, 물 2큰술, 생강청 40g

 

<냉이봄꽃전골 조리 순서>

 

1. 건표고버섯을 2시간 불려 체에 거른 물을

10분 동안 끓인 뒤 양념 재료를 넣는다

 

(*된장 3큰술, 후추 약건, 까나리액젓 1큰술,

다진 마늘 2큰술)

 

2. 알배추 9장을 분리하고,

두부와 끓인 표고버섯은 얇게 저미고,

청양고추·홍고추는 어슷 썬 뒤, 냉이는 적당히 썬다.

 

3. 차돌박이에 소금 반 꼬집을 뿌려 간하고

배추·깻잎·두부·냉이·차돌박이 순으로

겹겹이 겹치고

전골냄비 높이에 맞게 썰어 담는다

 

5. 전골냄비에 나박 썬 무를 깔고,

겹쳐 자른 재료들을 채운 후,

된장 육수를 붓고, 손질한 표고버섯과

배추 속잎, 홍고추를 올려 3~5분 끓인다

 

6. 볼에 간장 2큰술, 레몬 슬라이스 2개,

물 2큰술, 생강청 40g을 넣고,

달래 30g을 다져 넣어 찍어 먹는 소스를

만들어 곁들인다

 

 

 

 

박군 레시피

 

취버무리

 

재료: 취나물 40g, 쌀가루 40g, 물 1컵,

설탕 2큰술, 소금 1꼬집, 위생 봉지

 

1. 쑥을 잘 씻고, 물기를 그대로 둔 채

설탕과 소금을 넣고 버무린 뒤

 

쌀가루를 골고루 묻힌다

(*설탕, 소금 간은 취향에 따라 조절)

 

2. 위생 봉지에 버무린 재료를 넣고

빈대떡처럼 얇게 펼쳐준 뒤

 

공기를 넣어 봉지를 묶고, 평평한 접시에 올려

봉지 옆에 구멍을 뚫는다

 

3. 봉지에 든 반죽과 물 1컵을 함께

전자레인지에 넣고 익힌다

 

 

[출처] mbn

 

반응형

+ Recent posts