알토란 480회
▽ 알토란 봄나물 밥상 유채부채불고기 만드는 법
봄나물양장피 만들기 레시피
이연복 셰프 480회 링크 ▽
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봄 식탁의 보약 <봄나물 밥상>
원영호 셰프 냉이봄꽃전골
박군 취버무리
<냉이봄꽃전골 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 알배추 700g, 깻잎 18장,
두부 1모, 냉이 150g, 차돌박이 400g,
청양고추 1개, 홍고추 2개, 소금,
된장 3큰술, 후추 약간, 까나리액젓 1큰술,
다진 마늘 2큰술, 무 200g, 건표고버섯 4개
*달래 간장 재료 : 달래 30g, 간장 2큰술,
레몬 슬라이스 2개, 물 2큰술, 생강청 40g
<냉이봄꽃전골 조리 순서>
1. 건표고버섯을 2시간 불려 체에 거른 물을
10분 동안 끓인 뒤 양념 재료를 넣는다
(*된장 3큰술, 후추 약건, 까나리액젓 1큰술,
다진 마늘 2큰술)
2. 알배추 9장을 분리하고,
두부와 끓인 표고버섯은 얇게 저미고,
청양고추·홍고추는 어슷 썬 뒤, 냉이는 적당히 썬다.
3. 차돌박이에 소금 반 꼬집을 뿌려 간하고
배추·깻잎·두부·냉이·차돌박이 순으로
겹겹이 겹치고
전골냄비 높이에 맞게 썰어 담는다
5. 전골냄비에 나박 썬 무를 깔고,
겹쳐 자른 재료들을 채운 후,
된장 육수를 붓고, 손질한 표고버섯과
배추 속잎, 홍고추를 올려 3~5분 끓인다
6. 볼에 간장 2큰술, 레몬 슬라이스 2개,
물 2큰술, 생강청 40g을 넣고,
달래 30g을 다져 넣어 찍어 먹는 소스를
만들어 곁들인다
박군 레시피
취버무리
재료: 취나물 40g, 쌀가루 40g, 물 1컵,
설탕 2큰술, 소금 1꼬집, 위생 봉지
1. 쑥을 잘 씻고, 물기를 그대로 둔 채
설탕과 소금을 넣고 버무린 뒤
쌀가루를 골고루 묻힌다
(*설탕, 소금 간은 취향에 따라 조절)
2. 위생 봉지에 버무린 재료를 넣고
빈대떡처럼 얇게 펼쳐준 뒤
공기를 넣어 봉지를 묶고, 평평한 접시에 올려
봉지 옆에 구멍을 뚫는다
3. 봉지에 든 반죽과 물 1컵을 함께
전자레인지에 넣고 익힌다
[출처] mbn