생생 정보마당 1543회
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오늘의 반찬 요리 레시피
김선영 요리연구가
<나가사키 냉이 짬뽕>
◈ 재료
냉이 150g, 닭가슴살 200g,
오징어 1마리, 당근 50g,
표고버섯 2장, 양파 ⅓개, 대파 15cm,
다진 마늘 1.5스푼, 생소면 400g,
다진 청양고추 2개, 물 9컵
◈ 양념
굴소스 2스푼, 참치액 3스푼,
맛술 3스푼, 소금 반스푼, 후추
◈ 만드는 법
1) 손질한 냉이를 소금물에 데친다.
2) 데친 냉이는 찬물에 헹궈 잘라준다.
3) 닭가슴살과 향 채소를 함께 구워준다.
4) 오징어는 손질 후 얇게 썰어 준비한다.
5) 고명 재료가 익으면 닭 육수를 넣고 끓인다.
6) 익힌 닭가슴살을 잘게 찢어 넣는다.
7) 생면을 따로 삶아 찬물에 헹궈둔다.
8) 면에 육수를 부어 완성한다.
<유채 김치>
◈ 재료
유채 나물 600g, 물 2L, 굵은 소금 1컵,
미나리 150g, 홍고추 채 2개,
풋마늘 2~3대, 고춧가루 ⅔컵,
소금(간조절용)
◈ 양념
마늘 ⅔컵, 생강 1쪽, 양파 1개, 배 ½개,
밥 ½공기, 홍고추 2개, 청양고추 3개,
멸치액젓 ⅓컵, 새우젓 3~4스푼,
매실청 3스푼, 물 ½컵
◈ 만드는 법
1) 유채 나물을 살금살금 씻어 준다.
2) 물에 굵은소금을 넣고 유채 나물을 절여준다.
3) 미나리는 5cm로 썰어 준비한다.
4) 양념 재료를 넣어 김치 양념을 만든 후
마지막에 고춧가루를 넣어 섞는다.
5) 유채 나물, 미나리, 풋마늘을
양념에 잘 버무려준다.
<봄나물 토르티야 롤>
◈ 재료
달래 70g, 돌나물 100g, 빨강 파프리카 ½개,
노랑 파프리카 ½개, 참치 통조림 1캔,
다진 양파 ½개, 토르티야 4장, 꼬치 8개
◈ 양념
마요네즈 반 컵, 고운 고춧가루 1스푼,
식초 1스푼, 후추 약간
◈ 만드는 법
1) 손질한 달래는 6cm 길이로 썰고,
돌나물은 살금살금 씻어 준비한다.
2) 마요네즈, 고운고춧가루, 식초,
후추를 섞어 소스를 만든다.
3) 소스에 기름 뺀 참치를 넣어 섞어준다.
3) 토르티야를 중불에 살짝 구워 준비한다.
4) 구운 토르티야에 손질해 둔 봄나물,
채소, 참치 소스를 넣고 말아준다.
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[출처] mbn, 네이버