[알토란]
더울수록 더 맛있다
여름의 참맛
셰프 원승식
통단팥죽
우유팥빙수
알토란 241회
▽알토란 임성근의 여름의 참맛 고추지 비법
만드는 법 고추지다짐 만들기 레시피 임짱
임성근 조리기능장 더울수록 더 맛있다
제철 밥상 241회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/1795
▽알토란 김하진의 여름의 참맛 노각볶음 비법
만드는 법 노각무침 만들기 레시피
김하진 요리연구가 더울수록 더 맛있다
매일 반찬 241회 링크▽
https://fire888.tistory.com/442
원승식 셰프의
<더울수록 더 맛있다! 여름의 참맛>
<여름 최고 보양식 통단팥죽>
▶통단팥죽 재료:
팥 3컵, 물 20컵, 편 썬 생강 40g, 계피 40g,
씨 뺀 대추 30알, 찹쌀가루 1.5컵, 물 1컵,
흑설탕 1컵, 소금 1.5 작은 술, 꿀 3 큰 술
<만드는 법>
1. 팥 3컵을 10분간 1차로 삶은 뒤 팥만 걸러낸다
2. 물 20컵, 편 썬 생강 40g, 계피 40g,
씨 뺀 대추 30알을 넣고 20분간 끓여
팥 삶을 물을 만든다
3. 생강과 계피는 건져 버리고 대추는
체에 으깨 다시 팥 삶을 물에 넣는다
4. 팥 삶을 물에 1차 삶은 팥을 넣고
물이 끓어오르면 중 불로 1시간 동안 삶는다
5. 찹쌀가루 1.5컵, 물 1컵을 넣어 찹쌀물을
만든 후 찹쌀물로 농도를 맞추고, 흑설탕 1컵,
소금 1.5 작 은 술, 꿀 3 큰 술을 넣어 간을 맞춘다
<통단팥죽으로 뚝딱 우유팥빙수>
▶ 팥빙수 재료:
통단팥죽 150g(1.5국자), 우유 800mL(4컵),
연유 200mL(1컵)
<만들기 레시피>
1. 통단팥죽 150g(1.5국자)를 충분히 식혀 준비한다
2. 우유 800mL(4컵), 연유 200mL(1컵)을 섞은 후
지퍼백에 얇게 펴서 담아 10시간 이상 얼린다
3. 우유얼음을 방망이로 살살 두드려 깬다
4. 그릇에 깬 우유얼음, 팥죽, 연유,
고명을 올려 마무리한다
[출처] mbn