[알토란]
김하진 요리연구가
총각무 동치미 비법
만드는 법 만들기
뼛속까지 시원하다!
3대 여름 밥상
알토란 239회
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김하진 요리연구가의 여름 밥상
<뼛속까지 시원하다! 3대 여름 밥상>
김하진의 매일 반찬
<아삭함이 일품
총각무 동치미 만드는 법 >
▶ 총각무 동치미 재료 :
꽃소금 반 컵, 배추 줄기 2kg, 소금물, 실파 200g,
홍고추 5개, 청양고추10개, 풀국, 무 400g,
양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 물 5컵,
사과 1개, 배 1개, 참외 1개, 물 25컵, 양념 재료
<소금물> : 물 15컵, 꽃소금 2컵
<풀국> : 물 2컵, 밀가루 3
<양념 재료> : 멸치액젓 3 큰 술, 총각무 절임물,
소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금 12 큰 술
<만들기 레시피 >
좋은 총각무 고르는 법
밑동이 두꺼운 것
무청이 짧은 것
1. 총각무 1단을 손질한 후
꽃소금 반 컵을 뿌려 1시간 동안 절인다
(* 총각무 손질법
①총각무는 뿌리와 무청을 자른 후
크기에 맞춰 등분한다
②무청은 밑동과 이파리를 자르고
줄기 부분만 5~6cm로 다듬는다)
2. 배추 한통에서 양쪽과 끝부분 이파리를
다 자른 배추 줄기 2kg을 물 15컵,
꽃소금 2컵 넣은 소금 물에 넣고
3시간 절인 후 2-3번 헹궈 물기를 뺀다
3. 김치통에 절인 총각무•배추와
5~6cm로 자른 실파 200g,
어슷 썰어 씨 제거한 홍고추 5개,
청양고 추 10개를 켜켜이 넣는다
4. 냄비에 물 2컵, 밀가루 3 큰 술을 넣고
덩어리지지 않게 풀어 저어가며 센 불에
3분가량 끓이고 식 혀 풀국을 만든다.
5. 동치미 국물에 들어갈 무 400g, 양파 300g,
통마늘 150g, 저민 생강 20g, 물 5컵,
사과 1개, 배 1 개, 참외 1개를 믹서에 간다
6. 믹서에 간 재료를 면 보자기에 담고
물 25컵에 넣어 주물러 국물을 낸 후
멸치액젓 3 큰 술, 총각 무 절임물, 소주 반 컵,
식힌 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금 12 큰 술로
양념을 하고 김치통에 붓는다
[출처] mbn