[알토란]

김하진 요리연구가

 총각무 동치미 비법

 만드는 법 만들기 

뼛속까지 시원하다! 

3대 여름 밥상 




알토란 239회 


▽알토란 임성근의 여름 밥상 서리태 콩국수 비법 

만드는 법 레시피 임짱 임성근 조리기능장 제철 밥상 

뼛속까지 시원하다! 3대 여름 밥상 239회 링크▽ 

 

https://pirin8pirin.tistory.com/1753


▽알토란 최인선 셰프의 여름 밥상 

삶은 옥수수 비법 만드는 법 옥수수 조림 

만들기 레시피 뼛속까지 시원하다! 

3대 여름 밥상 239회 링크▽  


https://fire888.tistory.com/423


김하진 요리연구가의 여름 밥상 

<뼛속까지 시원하다! 3대 여름 밥상>

김하진의 매일 반찬 


<아삭함이 일품

총각무 동치미 만드는 법 >

 

▶ 총각무 동치미 재료 :


꽃소금 반 컵, 배추 줄기 2kg, 소금물, 실파 200g, 

홍고추 5개, 청양고추10개, 풀국, 무 400g,

 양파 300g, 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 물 5컵, 

사과 1개, 배 1개, 참외 1개, 물 25컵, 양념 재료


<소금물> : 물 15컵, 꽃소금 2컵


<풀국> : 물 2컵, 밀가루 3


<양념 재료> : 멸치액젓 3 큰 술, 총각무 절임물, 

소주 반 컵, 식힌 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금 12 큰 술

 




<만들기 레시피 >


좋은 총각무 고르는 법 

밑동이 두꺼운 것 

무청이 짧은 것 


1. 총각무 1단을 손질한 후 

꽃소금 반 컵을 뿌려 1시간 동안 절인다


(* 총각무 손질법 

①총각무는 뿌리와 무청을 자른 후

 크기에 맞춰 등분한다


②무청은 밑동과 이파리를 자르고

 줄기 부분만 5~6cm로 다듬는다)


2. 배추 한통에서 양쪽과 끝부분 이파리를 

다 자른 배추 줄기 2kg을 물 15컵, 

꽃소금 2컵 넣은 소금 물에 넣고 

3시간 절인 후 2-3번 헹궈 물기를 뺀다


3. 김치통에 절인 총각무•배추와

 5~6cm로 자른 실파 200g, 

어슷 썰어 씨 제거한 홍고추 5개, 

청양고 추 10개를 켜켜이 넣는다


4. 냄비에 물 2컵, 밀가루 3 큰 술을 넣고

 덩어리지지 않게 풀어 저어가며 센 불에

 3분가량 끓이고 식 혀 풀국을 만든다.


5. 동치미 국물에 들어갈 무 400g, 양파 300g,

 통마늘 150g, 저민 생강 20g, 물 5컵, 

사과 1개, 배 1 개, 참외 1개를 믹서에 간다


6. 믹서에 간 재료를 면 보자기에 담고 

물 25컵에 넣어 주물러 국물을 낸 후

 멸치액젓 3 큰 술, 총각 무 절임물, 소주 반 컵, 

식힌 밀가루 풀국 2컵, 꽃소금 12 큰 술로

 양념을 하고 김치통에 붓는다 




[출처] mbn 


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