[알토란]
이종임의
만사형통 여름 만능장
호박식혜
감자지짐이
이종임 요리연구가
알토란 237회
▽[알토란]임성근의 제철 밥상
만능냉육수 비법 만드는 법 물냉면 만들기
레시피 임짱 임성근 조리기능장 제철 밥상 237회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/1711
▽알토란 김하진의 매일반찬
만능 무침장 비법 만드는 법 멸치무침 만들기
레시피 김하진 요리연구가 237회 링크▽
https://fire888.tistory.com/405
이종임 요리연구가의 만사형통 여름 만능장
<호박식혜>
▶ 호박식혜 재료:
물 2L, 210g 짜리 즉석밥 2개,
엿기름 티백 4개(120g), 단호박 절반, 설탕 반 컵
<만드는 법>
1. 전기밥솥에 물 2L, 210g 짜리 즉석밥 2개,
엿기름 티백 4개(120g)을 넣고 보온으로 4시간 둔다
(5-10알정도 밥알이 뜨면 잘 발효된 것
4시간 두었는데 밥알이 뜨지않으면
조금 더 보온에 두면 됩니다
동동뜨는 밥알을 원하면
잘 발효된 후 밥알을 반 정도 건져
물에 3번 헹군 뒤
새물에 담아 냉장보관
마실때마다 조금씩넣어준다 )
2. 단호박 절반의 씨를 발라낸 뒤
4등분해 10~15분간 찐다
(*전자레인지에 5분간 익힌 뒤 자르면 쉽다)
3. 찐 단호박의 껍질을 벗긴 뒤 체에 내려 으깬다
4. 완성된 식혜물에 설탕 반 컵을 넣고
으깬 단호박을 체에 내려 넣는다
5. 거품을 걷어가며 센 불에서 10분간 끓인 뒤
차갑게 식혀주면 완성
<감자지짐이>
▶ 감자지짐이 재료:
찐 감자 4개, 찹쌀가루 1컵, 우유 8 큰 술,
견과류 반 컵, 설탕 2 큰 술, 버터,
맛간장 3 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술
(맛간장 대신 진간장 가능 )
<만들기 레시피>
1. 찐 감자 4개를 체에 내려 으깬 뒤
찹쌀가루 1컵과 우유 8 큰 술을 넣어 반죽을 만든다
2. 반죽을 적당한 크기로 나눠
동그랗게 모양을 잡는다
3. 가운데 잘게 썬 견과류 반 컵,
설탕 2 큰 술를 넣은 소를 넣고 모양을 잡는다
4. 달군 팬에 버터를 녹인 뒤 반죽을 넣고
중약불에서 앞뒤로 4분간 굽는다
5. 표면이 노릇해지면 맛간장 3 큰 술,
올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술로
만든 소스를 앞뒤로 살짝 발라 구워준다
[출처] mbn