[알토란]

이종임의 

만사형통 여름 만능장

 호박식혜  

감자지짐이 

이종임 요리연구가 





알토란 237회


▽[알토란]임성근의 제철 밥상 

만능냉육수 비법 만드는 법 물냉면 만들기 

레시피 임짱 임성근 조리기능장 제철 밥상 237회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/1711


▽알토란 김하진의 매일반찬 

만능 무침장 비법 만드는 법  멸치무침 만들기

 레시피 김하진 요리연구가 237회 링크▽


https://fire888.tistory.com/405


이종임 요리연구가의 만사형통 여름 만능장


<호박식혜>

 

▶ 호박식혜 재료:


물 2L, 210g 짜리 즉석밥 2개,

 엿기름 티백 4개(120g), 단호박 절반, 설탕 반 컵

 


<만드는 법>


1. 전기밥솥에 물 2L, 210g 짜리 즉석밥 2개, 

엿기름 티백 4개(120g)을 넣고 보온으로 4시간 둔다

(5-10알정도 밥알이 뜨면 잘 발효된 것

4시간 두었는데 밥알이 뜨지않으면

조금 더 보온에 두면 됩니다


 동동뜨는 밥알을 원하면 

잘 발효된 후 밥알을 반 정도 건져 

물에 3번 헹군 뒤 

새물에 담아 냉장보관

마실때마다 조금씩넣어준다 )


2. 단호박 절반의 씨를 발라낸 뒤

 4등분해 10~15분간 찐다


(*전자레인지에 5분간 익힌 뒤 자르면 쉽다)


3. 찐 단호박의 껍질을 벗긴 뒤 체에 내려 으깬다


4. 완성된 식혜물에 설탕 반 컵을 넣고 

으깬 단호박을 체에 내려 넣는다


5. 거품을 걷어가며 센 불에서 10분간 끓인 뒤

 차갑게 식혀주면 완성 





<감자지짐이> 



▶ 감자지짐이 재료:


찐 감자 4개, 찹쌀가루 1컵, 우유 8 큰 술, 

견과류 반 컵, 설탕 2 큰 술, 버터, 

맛간장 3 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술

 (맛간장 대신 진간장 가능 )


<만들기 레시피>


1. 찐 감자 4개를 체에 내려 으깬 뒤 

찹쌀가루 1컵과 우유 8 큰 술을 넣어 반죽을 만든다


2. 반죽을 적당한 크기로 나눠 

동그랗게 모양을 잡는다


3. 가운데 잘게 썬 견과류 반 컵, 

설탕 2 큰 술를 넣은 소를 넣고 모양을 잡는다


4. 달군 팬에 버터를 녹인 뒤 반죽을 넣고

 중약불에서 앞뒤로 4분간 굽는다


5. 표면이 노릇해지면 맛간장 3 큰 술, 

올리고당 1 큰 술, 설탕 1 큰 술로

 만든 소스를 앞뒤로 살짝 발라 구워준다




[출처] mbn 


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