[알토란]
초여름 김치
맛김치
돼지고기배추지짐
김하진 요리연구가
알토란 235회
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입맛 살리는 초여름 김치
김하진 요리연구가의 <초여름김치! 배추!>
김하진의 매일 반찬
<맛김치 황금레시피 공개>
▶맛김치 재료 : 배추 1통, 소금물,
총각무 1단, 양념장, 실파200g, 부추200g
<양념장> : ① 불린 건고추 20개, 밥 1/2컵,
사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술,
멸치액젓 1/4컵, 을 믹서에 간 후,
통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 간다
② 중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞는다
<만드는 법>
1. 배추 1통의 줄기 부분만 한입 크기로 썬 후
물 15컵에 꽃소금 2컵을 녹인 소금물에
3시간 절인다
2. 총각무 1단을 세로로 4~6등분 하고
무청 5~6cm 길이로 자른 후
꽃소금 1컵을 뿌려 1시간 절인다
3. 양념장을 만든다
(① 불린 건고추 20개, 밥 1/2컵, 사과200g,
양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술,
멸치액젓 1/4컵, 을 믹서에 간 후,
통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 간다
② 중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞는다)
4. 절인 후 물에 2~3번 헹궈
물기를 뺀 배추와 총각무에 양념장을 넣고 버무린다
5. 먹기 좋게 자른 실파•부추 각 200g을 넣고
가볍게 버무리면 완성
<건강 보양식! 돼지고기배추지짐>
▶돼지고기배추지짐 재료:
배추 이파리 800g, 돼지고기 앞다릿살 400g,
양념장, 멸치국수 4컵, 데친 배추 이파리,
어슷 썬 청양고추 4개, 부추200g
<양념장> : 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
소주 4 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 2 큰 술
후춧가루 두 꼬집
<만들기 레시피>
1. 배추 이파리 800g을 끓는 물에
20~30초 정도 데친 후 냉수에 헹궈 꼭 짠다
2. 돼지고기 앞다릿살 400g을 새우젓 3 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술,
생강즙 1 작은 술, 참기름 2 큰 술
후춧가루 두 꼬집으로 양념한다
3. 양념한 돼지고기를 팬에 볶다가 어느 정도 익으면
멸치육수 4컵을 붓고 팔팔 끓인다
4. 돼지고기가 익으면 데친 배추 이파리,
어슷 썬 청양고추 4개를 넣고 한소끔 끓인 뒤
부추 200g을 넣어 살짝 끓여 마무리한다
[출처] mbn