[알토란]

초여름 김치 

맛김치 

돼지고기배추지짐 

김하진 요리연구가





알토란 235회 


▽알토란 임성근의 초여름 김치 

양배추김치 비법 만드는 법 

양배추초절임 만들기 레시피 

임짱 임성근 조리기능장 235회  링크▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/1669


▽알토란 정호균 셰프의 초여름 김치 

양파김치 비법 만드는 법 

참외장아찌 만들기 레시피 235회 링크▽

 

https://fire888.tistory.com/387


입맛 살리는 초여름 김치


김하진 요리연구가의 <초여름김치! 배추!>

김하진의 매일 반찬


 <맛김치 황금레시피 공개>


 ▶맛김치 재료 : 배추 1통, 소금물,

 총각무 1단, 양념장, 실파200g, 부추200g


<양념장> : ① 불린 건고추 20개, 밥 1/2컵,

 사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술,

 멸치액젓 1/4컵, 을 믹서에 간 후, 

통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 간다


② 중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞는다


 

<만드는 법>


1. 배추 1통의 줄기 부분만 한입 크기로 썬 후

 물 15컵에 꽃소금 2컵을 녹인 소금물에

 3시간 절인다


2. 총각무 1단을 세로로 4~6등분 하고

 무청 5~6cm 길이로 자른 후

 꽃소금 1컵을 뿌려 1시간 절인다


3. 양념장을 만든다


(① 불린 건고추 20개, 밥 1/2컵, 사과200g, 

양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술, 

멸치액젓 1/4컵, 을 믹서에 간 후, 

통마늘 200g을 마지막에 넣어 살짝 더 간다


② 중간 고춧가루 1컵과 설탕 1 큰 술을 넣어 섞는다)


4. 절인 후 물에 2~3번 헹궈 

물기를 뺀 배추와 총각무에 양념장을 넣고 버무린다


5. 먹기 좋게 자른 실파•부추 각 200g을 넣고

 가볍게 버무리면 완성 





<건강 보양식! 돼지고기배추지짐>


▶돼지고기배추지짐 재료:


배추 이파리 800g, 돼지고기 앞다릿살 400g, 

양념장, 멸치국수 4컵, 데친 배추 이파리, 

어슷 썬 청양고추 4개, 부추200g


<양념장> : 새우젓 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 

소주 4 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 참기름 2 큰 술

 후춧가루 두 꼬집



<만들기 레시피>


1. 배추 이파리 800g을 끓는 물에

 20~30초 정도 데친 후 냉수에 헹궈 꼭 짠다


2. 돼지고기 앞다릿살 400g을 새우젓 3 큰 술, 

다진 마늘 4 큰 술, 소주 4 큰 술, 

생강즙 1 작은 술, 참기름 2 큰 술 

후춧가루 두 꼬집으로 양념한다


3. 양념한 돼지고기를 팬에 볶다가 어느 정도 익으면

 멸치육수 4컵을 붓고 팔팔 끓인다


4. 돼지고기가 익으면 데친 배추 이파리,

 어슷 썬 청양고추 4개를 넣고 한소끔 끓인 뒤 

부추 200g을 넣어 살짝 끓여 마무리한다




[출처] mbn 


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