[알토란]
초여름 밥도둑 열전
김하진의 초여름 밥도둑
미역냉국
미역초무침
김하진 요리연구가
알토란 236회
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초여름 밥도둑 열전
김하진 요리연구가의 <초여름 밥도둑!>
<궁극의 맛 미역냉국 비법>
▶ 미역냉국 재료 : 건미역 25g, 오이200g,
양파50g, 노란 파프리카50g, 빨간 파프리카50g,
양념재료, 물 8컵, 깨소금 10 큰 술
<양념재료> : 국간장 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반,
다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 1컵
< 만드는 법 >
1. 건미역 25g을 5분 불리고, 3초간 데친 후
찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜 한입크기로 썬다.
2. 손질한 미역에 채 썬 오이 200g,
채 썬 양파50g, 노란 파프리카50g,
빨간 파프리카 50g을 넣는다
3. 미역에 국간장 3 큰 술, 꽃소금 1 큰 술 반,
다진 마늘 2 큰 술, 현미식초 1컵으로
양념한 후 15분간 재운다
4. 살얼음 뜬 물 8컵을 넣고
깨소금 10 큰 술을 넣으면 완성
< 초여름 밥도둑 미역초무침>
▶미역초무침 재료 :
오이1개, 당근1개, 무 250g, 양념장,
건미역25g, 레몬 반 개
<양념장> : 현미식초 10 큰 술, 설탕 3 큰 술,
꽃소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술
< 만들기 레시피>
1. 돌려 깎아 씨를 제거한 오이 1개와
무 250g, 당근 1개를 채 썬다
2. 현미식초 10 큰 술, 설탕 3 큰 술,
꽃소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술로
양념장을 만든다
3. 손질한 채소에 양념장을 넣고 먼저 버무린다
4. 건미역 25g을 5분 불린 뒤 3초간 데치고
찬물에 헹구어 물기를 꽉 짠 뒤 한입 크기로 썬다
5. 손질한 미역을 넣고 무친다
6. 레몬 반 개의 즙을 짜서 넣어
버무리면 완성
[출처] mbn