[알토란]

김하진의 

우리 집 초복 보양식

 삼계탕 비법  

고추무침 만들기  

김하진 요리연구가 





알토란 238회

 

▽알토란 임성근의 초복 보양식

 돼지갈비찜 비법 만드는 법 레시피 

임짱 임성근 조리기능장 제철 밥상 238회 링크▽  


https://pirin8pirin.tistory.com/1732


2019 ! 우리 집 초복 보양식


김하진 요리연구가의 <2019! 우리 집 초복 보양식

김하진의 매일 반찬 


<깊고 진하다 삼계탕 비법>


▶삼계탕 재료:


영계 2마리, 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘, 

소힘줄 400g, 물 3L, 육수팩, 소주 4 큰 술, 마늘, 대추


<육수팩> : 황기 2뿌리, 대파 반 대, 

저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀, 둥글레차 티백 4개

 


< 만드는 법 >


닭손질 

날개 끝부분 잘라내기 

닭목부분 제거 

기름 덩어리 제거 

잔털 깔끔하게 제거 

몸속 갈비뼈 사이사이 흐르는 물로 씻기 

닭 꽁지 잘라내기


1. 깨끗이 손질한 영계 2마리에 밤, 대추, 

불린 찹쌀, 통마늘을 적당량 나누어 넣고 

산적 꼬치로 바느질하듯 꿰맨다


2. 한입 크기로 썬 소힘줄 400g을

 5분간 데쳐낸 뒤 물 3L에 넣고

 1시간~1시간 30분 동안 

물을 보충해가면서 육수를 끓인다


3. 육수 3L에 손질한 닭을 넣고 황기 2뿌리, 

대파 반 대, 저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀, 

둥글레차 티 백 4개를 넣은 육수팩과

 소주 4 큰 술을 넣고 30분간 끓인다


4. 닭이 익으면 남은 마늘과 대추를 넣고 끓이다가 

송송 썬 대파를 올려 완성한다





<삼계탕과 딱 고추무침 >


▶ 고추무침 재료: 풋고추 10개, 통마늘 2컵, 양념장


<양념장> : 고추장 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 

참기름 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 간 사과 2 큰 술

 


< 만들기 레시피 >


풋고추 10개의 꼭지를 따고

 먹기 좋은 크기로 썬다.


2. 꼭지를 뗀 통마늘 2컵을 

센 불로 5분 정도 볶는다.


3. 고추장 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술,

 참기름 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 

간 사과 2 큰 술을 넣고 갈아 양념장을 만든다.


4. 준비해둔 풋고추와 마늘에 양념장을 넣고

 버무려 완성한다.




[출처] mbn


반응형

+ Recent posts