[알토란]
김하진의
우리 집 초복 보양식
삼계탕 비법
고추무침 만들기
김하진 요리연구가
알토란 238회
▽알토란 임성근의 초복 보양식
돼지갈비찜 비법 만드는 법 레시피
임짱 임성근 조리기능장 제철 밥상 238회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/1732
2019 ! 우리 집 초복 보양식
김하진 요리연구가의 <2019! 우리 집 초복 보양식
김하진의 매일 반찬
<깊고 진하다 삼계탕 비법>
▶삼계탕 재료:
영계 2마리, 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘,
소힘줄 400g, 물 3L, 육수팩, 소주 4 큰 술, 마늘, 대추
<육수팩> : 황기 2뿌리, 대파 반 대,
저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀, 둥글레차 티백 4개
< 만드는 법 >
닭손질
날개 끝부분 잘라내기
닭목부분 제거
기름 덩어리 제거
잔털 깔끔하게 제거
몸속 갈비뼈 사이사이 흐르는 물로 씻기
닭 꽁지 잘라내기
1. 깨끗이 손질한 영계 2마리에 밤, 대추,
불린 찹쌀, 통마늘을 적당량 나누어 넣고
산적 꼬치로 바느질하듯 꿰맨다
2. 한입 크기로 썬 소힘줄 400g을
5분간 데쳐낸 뒤 물 3L에 넣고
1시간~1시간 30분 동안
물을 보충해가면서 육수를 끓인다
3. 육수 3L에 손질한 닭을 넣고 황기 2뿌리,
대파 반 대, 저민 생강 5쪽, 남은 불린 찹쌀,
둥글레차 티 백 4개를 넣은 육수팩과
소주 4 큰 술을 넣고 30분간 끓인다
4. 닭이 익으면 남은 마늘과 대추를 넣고 끓이다가
송송 썬 대파를 올려 완성한다
<삼계탕과 딱 고추무침 >
▶ 고추무침 재료: 풋고추 10개, 통마늘 2컵, 양념장
<양념장> : 고추장 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술,
참기름 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 간 사과 2 큰 술
< 만들기 레시피 >
풋고추 10개의 꼭지를 따고
먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 꼭지를 뗀 통마늘 2컵을
센 불로 5분 정도 볶는다.
3. 고추장 5 큰 술, 깨소금 2 큰 술,
참기름 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술,
간 사과 2 큰 술을 넣고 갈아 양념장을 만든다.
4. 준비해둔 풋고추와 마늘에 양념장을 넣고
버무려 완성한다.
[출처] mbn