신상출시 편스토랑 120회

 

▽ 신상출시 편스토랑 정상훈 광주식 오리탕 레시피

들기름 묵은지 무침 만드는 법

된장 무장아찌 만들기 120회 링크▽

 

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차예련 - '강된장 케일 쌈밥' 레시피

 

■ 요리 재료

[강된장]

시판 된장 1T, 집된장 1T, 돼지고기 다짐육 200g,

후추 약간, 다진 마늘 1T,

양파 1/2개, 애호박 2/3개, 표고버섯 2개,

청양고추 2개, 쌀뜨물 약간, 두부 1모, 고춧가루 2T

 

[케일 쌈밥]

케일 200g, 밥 2인분, 참기름 약간,

맛소금 약간, 통깨 약간

 

■ 만드는 법

[강된장 케일 쌈밥 만들기]

0. 재료 준비

① 양파, 애호박, 표고버섯, 두부를 먹기 좋게

잘게 썰고 청양고추는 송송 썰어 준비한다.

② 돼지고기 다짐육에 다진 마늘 1T와

후추를 살짝 넣고 주물러 밑간해준다.

③ 끓는 물에 소금을 약간 넣은 뒤

씻은 케일을 1분간 데친다.

④ 데친 케일은 물기를 꼭 짜고

질긴 줄기 부분을 잘라 펼쳐 준비한다.

⑤ 밥에 맛소금과 참기름을 약간 넣고

밑간을 한 뒤 잘 섞어 준비한다.

 

1. 냄비에 올리브유를 살짝 두르고

밑간한 돼지고기 다짐육을 골고루 볶아준다.

2. 고기가 노릇하게 익으면 썰어둔 양파, 애호박,

표고버섯을 넣고 다시 골고루 볶아준다.

3. 채소들도 다 볶아지면 시판된장 1T,

집된장 1T를 넣어 볶아 준다.

4. 된장이 재료와 다 버무려지면 재료들이

잠길 정도로만 쌀뜨물을 부어준다.

5. 강된장이 살짝 끓어오르면 썰어둔 두부와

청양고추를 넣고 중불에 팔팔 끓여 마무리한다.

6. 밑간을 한 밥을 작은 주먹밥 크기로 뭉쳐서

펼친 케일에 넣고 동그랗게 감싸준다.

 

[강된장 케일 쌈밥 최종 완성]

1. 넓은 접시에 완성한 강된장을 펼치듯이 담아준다.

2. 강된장 위에 동그랗게 말아둔 케일 쌈밥을 올려준다.

3. 케일 쌈밥 위에 통깨를 솔솔 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

차예련 - 모시조개 시금치 된장국 만드는법

 

■ 요리 재료

모시조개 200g, 시금치 200g, 쌀뜨물 약간,

시판 된장 1T, 집된장 1T, 고춧가루 0.5T,

대파 흰 대 약간

 

■ 만드는 법

[모시조개 시금치 된장국 만들기]

1. 모시조개는 체에 밭쳐 흐르는 물에 손으로

바락바락 문질러가며 깨끗이 씻어준다.

2. 시금치는 뿌리를 잘라낸 뒤 흐르는 물에

깨끗이 씻어준다.

3. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 끓여주다

팔팔 끓어오르면 씻은 모시조개를 넣고

시판 된장 1T, 집된장 1T를 체에 풀어 국물을 내준다.

4. 또 한 번 물이 끓어오르면 씻은 시금치를

냄비에 넣고 끓여준다.

5. 4에서 고춧가루 0.5T와 대파 흰 대는 송송 썰어

반 줌을 넣은 뒤 한소끔 끓여 마무리한다.

 

 

차예련 - '육전 & 어묵전' 만들기

 

■ 요리 재료

소고기(샤브샤브용) 150g, 사각 어묵 1장,

달걀 2개, 올리브유 약간, 맛간장 0.5T

 

■ 만드는 법

[차예련표 육전 & 어묵전 만들기]

1. 달걀 2개를 볼에 넣고 풀어 달걀물을 만들어준다.

2. 사각 어묵은 먹기 좋은 크기로 길게

약 6등분으로 잘라준다. (*준비한 어묵 크기에

따라 잘라주는 크기는 조절해도 좋아요.)

3. 소고기에 맛간장 0.5T를 뿌려 밑간해준다.

4. 팬에 올리브유를 살짝 붓고 약불로 달궈준다.

5. 밑간한 소고기는 달걀물에 적셔 팬에 앞뒤로

빠르게 뒤집어 구워 건져낸다.

6. 썰어둔 어묵도 달걀물에 적셔 통통하게 부풀어

오를 정도로 앞뒤로 뒤집어 구워 마무리한다.

 

 

 

 

차예련 - '땅콩버터 낙지볶음'

 

■ 요리 재료

[낙지볶음 재료]

산낙지 3마리 (*손질된 낙지를 사용해도 좋아요.),

굵은 소금 약간, 깐마늘 300g,

청양고추 2개, 참기름 약간, 흰 밥 약간,

소면 100g, 통깨 약간

 

[양념장]

고춧가루 2T, 청양 고춧가루 2T, 설탕 2T,

매실액 2T, 양파 1/2개, 땅콩버터 2T

 

■ 만드는 법

[땅콩버터 낙지볶음 만들기]

0. 재료준비

① 산낙지는 내장과 먹물을 제거한 뒤 굵은 소금에

박박 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

② 깐마늘은 끄트머리를 잘라내고 큼직하게

다져준다.(*시판용 다진 마늘 말고 직접 다져줘야

오독오독 씹혀 더 맛있어요.)

③ 청양고추 2개는 송송 썰고

양파 1개는 반으로 잘라 준비한다.

④ 잘라둔 양파 1/2개는 믹서기에 넣고

곱게 갈아 걸쭉한 농도의 양파즙을 만들어준다.

 

1. 볼에 고춧가루 2T, 청양 고춧가루 2T,

설탕 2T, 매실액 2T를 넣고 섞어준다.

2. 1에 준비한 양파즙과 땅콩버터 2T를 넣고

꾸덕해질 정도로 섞어준다.

(*땅콩버터는 땅콩 조각이 들어가지 않은

크리미한 버전을 사용하는 게 좋아요.)

3. 중불로 달군 팬에 손질한 낙지만 넣고

물기를 날리듯 먼저 볶아준다.

4. 팬에 물기가 사라지면 썰어둔 청양고추와

만들어둔 양념장 4T를 넣고 볶아준다.

5. 어느 정도 양념장이 낙지와 버무러져 볶아지면

다져둔 마늘을 넣어 한번 더 볶아준다.

6. 완성된 낙지볶음에 참기름을 한 바퀴 둘러

마무리한다.

 

[땅콩버터 낙지볶음 최종 완성]

1. 그릇에 통으로 자르지 않은 낙지를 올려주고

통깨를 솔솔 뿌려준다.

2. 완성한 낙지볶음은 먹기 좋게 가위로 잘라서

취향껏 밥에 비벼 먹거나, 삶은 소면과

함께 버무려 먹는다.

(*더욱 매콤하게 즐기려면 다져둔 생마늘을

토핑처럼 올려먹어도 좋아요.)

 

 

 

차예련 - '녹차 훈연 닭꼬치'

 

■ 요리 재료

닭다리살 300g, 대파 흰대 4개, 소금 3꼬집,

후추 3꼬집, 나무 꼬치, 올리브유 약간,

녹차티백 5개, 호일컵

 

■ 만드는 법

[녹차 훈연 닭꼬치 만들기]

1. 닭다리살은 먹기 좋게 새끼손가락 길이로

잘라준 뒤 소금과 후추를 넣고 밑간해준다.

2. 대파 흰대도 닭다리살 크기와 맞춰 잘라준다.

3. 나무 꼬치에 대파, 닭다리살 순으로

교차로 3점씩 꽂아준다.

4. 팬에 올리브유를 두르고 만든 닭꼬치를 올려

노릇하게 구워준다.

5. 호일컵에 녹차티백을 뜯어 가루만 담아준 뒤

팬 가운데에 올려준다.

6. 티라이터로 녹차가루에 불을 불인 뒤

가루가 까맣게 변하며 연기가 피어오르면

팬 뚜껑을 닫고 5분간 훈연해준다.

 

[녹차 훈연 닭꼬치 최종 완성]

1. 5분이 지나면 팬 뚜껑을 열고 완성한

닭꼬치를 꺼내 접시에 담아 마무리한다.

 

 

[출처] kbs

 

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