신상출시 편스토랑 122회

 

▽ 신상출시 편스토랑 차예련 볏짚 훈연 장칼국수

레시피 정상훈 완추면 완전 고추 가득 면 만드는 법

이영자 주꾸미 미역 덮밥 만들기 122회 링크▽

 

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류수영 - '토닭토닭' 레시피

 

■ 요리 재료

 

[닭 염지]

생닭(10호) 1마리, 소금 1t, 통후추 1t

 

[토닭토닭]

 

올리브오일, 통마늘 8알, 양파 1/2개,

파프리카 노란색 & 빨간색 각 1/2개, 감자 1개,

홀토마토 400mL, 물 600mL, 고추장 3T,

맛소금 2t, 설탕 2T, 레드와인 100mL, 버터 20g,

다진마늘 1T, 그라나파다노 치즈, 생바질 or 파슬리

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

① 양파 1/2개를 채 썰어 준비한다.

 

② 파프리카 빨간색&노란색 각 1/2개씩 채 썰어

준비한다.

③ 감자 1개를 1cm 정도의 두께로 편 썰어 준비한다.

 

[닭 손질 & 염지]

 

1. 생닭(10호)의 꼬리부터 등뼈를 따라

잘라낸 뒤, 흐르는 물에 내장을 제거해준다.

※ 내장을 제거하지 않으면 쓴맛을

유발할 수 있으니, 반드시 제거해줘야 합니다!

 

2. 1의 닭을 편평하게 눌러주고,

닭 날개 끝을 자른 뒤, 4등분 해준다.

※ 닭 날개 끝은 피가 고여 잡내가 날 수 있기

때문에 반드시 제거해줘야 합니다!

 

※ 닭을 골고루 익히기 위해,

닭 다리가 접히는 관절 부분은 칼집 내주세요!

 

3. 2의 닭에 앞뒤로 소금 1t, 통후추 1t 뿌린 뒤,

최소 1시간 이상 염지해준다.

※ 닭은 오랫동안 염지 할수록 더욱 맛있습니다!

 

[토닭토닭]

 

4. 키친타올로 염지한 닭의 물기를 닦아낸다.

 

5. 프라이팬에 올리브오일 4바퀴를 두른 뒤,

4의 닭을 넣고 5분간 중불에 굽는다.

 

6. 통마늘 8알을 넣고, 닭은 한번 뒤집어

반대편도 5분간 구워준다.

※ 프라이팬에 닭을 올릴 때, 말리지 않도록

잘 누르면서 구워줍니다!

 

7. 닭기름이 어느 정도 나오면 6의 닭과

통마늘을 잠깐 다른 그릇에 빼두고, 손질해둔 양파,

파프리카를 남은 기름에 2분간 볶아준다.

※ 마늘은 반드시 타기 전에 빼야 합니다!

 

※ 양파, 파프리카는

색이 노르스름해질 때까지 볶아줍니다!

 

8. 홀토마토 1캔(400mL), 물 400mL,

고추장 3T를 풀어 넣고, 10분간 강불에 졸여준다.

※ 물 계량은 홀토마토 캔을 사용하면 편합니다!

 

9. 추가로 물 200mL, 레드와인 100mL를 붓고

버터 20g을 넣은 뒤, 맛소금 2t,

설탕 2T로 간 해준다.

 

10. 빼놨던 닭과 통마늘을 넣고

프라이팬 뚜껑을 덮은 채 5분간 끓인다.

 

11. 손질한 감자를 넣고, 중약불로 15분간 끓인다.

※ 중간중간 감자와 닭이 타지 않게 뒤적여줍니다!

 

12. 마지막으로 다진마늘 1T를 넣고,

뚜껑 덮어 약약불에 5분간 뜸 들여준다.

※ 뜸은 오래 들일수록 더 맛있어집니다!

 

13. 완성된 요리를 접시에 담고, 치즈 그라인더로

그라나파다노 치즈를 듬뿍 갈아 올리면 완성!

※ 생바질이나 파슬리 등을 함께 곁들여

먹으면 더 좋습니다!

 

 

 

 

류수영 - '김치찜' 만드는 법

 

■ 요리 재료

 

시판용 묵은지 500g, 김칫국물 약간,

돼지고기 앞다릿살 500g, 식용유, 소금 1꼬집,

물 1L, 대파 2~3뿌리, 통마늘 한 주먹,

멸치액젓 2T, 간장 1T,

설탕 깎아서 1T, 다진마늘 듬뿍 1T

 

■ 만드는 법

 

[김치찜]

 

1. 달궈진 냄비에 기름 2바퀴 두른 뒤,

돼지고기 앞다릿살 500g을 통으로 넣고

노릇하게 굽는다.

 

※ 돼지고기 앞다릿살은 기름이 많은 부위를

사용하는게 훨씬 더 맛있습니다!

 

2. 중불로 줄이고, 고기에 소금 1꼬집을 뿌려

간한 뒤, 묵은지 500g과 김칫국물을 넣는다.

※ 돼지고기와 묵은지는 같은 양을 넣어줘야 합니다!

 

3. 물 1L를 붓고, 대파 2~3뿌리를 김치크기로

길쭉하게 썰어 넣고, 통마늘 한 주먹을 넣는다.

 

4. 멸치액젓 2T, 간장 1T, 설탕 깎아서 1T를

넣고 간한 뒤, 뚜껑 덮고 중불에 50분 동안 끓인다.

※ 30~40분 끓이면 쫄깃한 수육 식감의 고기를,

50분 이상 끓이면 야들야들 부드러운 식감의

고기를 맛볼 수 있습니다!

 

5. 다진마늘 듬뿍 1T를 넣고, 뚜껑 덮은 뒤,

약불에 5분 정도 뜸 들여준다.

※ 다진마늘은 마지막에 넣어야

마늘향이 훨씬 살고 맛있어집니다!

 

[플레이팅]

 

6. 큰 그릇에 고기를 먹기 좋게 썰어 넣고,

포기김치, 파를 통으로 올린 뒤,

국물을 부어주면 완성!

 

 

류수영 - '수란 김치죽' 만들기

 

■ 요리 재료 (1~2인분 기준)

 

시판용 맛김치 100g, 김칫국물 약간, 즉석밥 1개,

참기름 2T, 참치액젓 2T, 물 800mL, 설탕 1t,

달걀 3알, 김가루, 통깨, 참기름 1바퀴,

고춧가루 약간

 

■ 만드는 법

 

1. 약불에 프라이팬을 올리고 참기름 2T를 넣는다.

 

※ 참기름은 발연점이 낮아 쉽게 타기 때문에

반드시 프라이팬을 달구기 전에 둘러주세요!

 

2. 맛김치 100g과 김칫국물, 참치액젓 1T를

넣고 달달 볶아준다.

 

3. 즉석밥 1개를 넣고 양념이 잘 스며들게

골고루 펴주고, 물 800mL 넣는다.

※ 죽을 만들 때는, 물 양을 밥의 4배로 계량해주세요!

 

4. 설탕 1t을 넣고 중불에 10분간 졸인다.

※ 물 양이 1/4 정도로 줄어들 때까지

졸여주면 됩니다!

 

5. 참치액젓 1T를 추가한 뒤, 완전 약불로

줄이고, 달걀 3개를 깨뜨려 넣은 뒤,

뚜껑 덮고 3분간 뜸 들여준다.

※ 참치액젓 양은 간 보시고 맞춰서

조절해주시면 됩니다!

 

6. 김가루와 통깨를 솔솔 뿌리고,

참기름 1바퀴 두른 뒤, 고춧가루까지 뿌려주면 완성!

※ 섞지 않고 그대로 떠 먹는 게 가장 맛있습니다!

 

 

[출처] kbs

 

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