신상출시 편스토랑 147회

 

▽ 신상출시 편스토랑 류수영 어남선생

명란 버터 파스타 레시피

안주용 명란 버터 파스타 만드는 법

가지튀김 만들기 어향가지 147회 링크▽

 

https://pirin888.tistory.com/4760

 

이찬원 - '통햄 김치찜' 레시피

 

■ 요리 재료

통조림 햄 2캔, 물 적당량, 식용유 약간,

묵은지 1/2쪽, 김치국물 약간,

비엔나소시지 약간, 고기만두 약간,

떡국떡 한 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개

 

[간 맞추기]

쌀뜨물 1L, 새우젓 0.5T, 멸치액젓 1T,

설탕 1T, 깐마늘 5~7쪽

(*입맛에 따라 조미료는 가감해줘도 좋아요!)

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

① 마늘은 꼭지를 잘라준 뒤 칼등으로 으깨 다져준다.

(*식감이 살아있게 잘게 다지지 않아도 좋아요!)

② 청양고추와 홍고추는 깨끗이 씻어 어슷 썰어준다.

1. 햄 2캔을 끓는 물에 살짝 데친 후

, 팬에 담고 모든 면을 노릇하게 구워준다.

(*햄을 데쳐주면 기름기와 잡내가 제거되면서

담백해져서 더욱 맛있어요!)

2. 구운 햄은 깊은 팬이나 냄비에 옮겨 담고

묵은지를 반으로 잘라 구워준 스팸을 감싸듯

냄비에 담고 김치 국물도 같이 부어준다.

3. 김치와 햄이 잠기도록 쌀뜨물을 넉넉히 붓고

새우젓 0.5T, 멸치 액젓 1T,

설탕 1T를 넣어 간을 맞춘다.

4. 이후 비엔나소시지, 떡국떡, 고기만두를

넣고 중불에 팔팔 끓여준다.

(*취향에 따라 다른 재료들을 넣어줘도 좋아요!)

5. 약 15분 후 청양고추와 홍고추를

어슷 썰어 넣어주고 직접 다진 마늘을

넉넉히 넣어 강불에 2~3분간 끓여주면 완성!

 

 

 

 

이찬원 - '고디탕 (다슬기탕)' 만드는 법

 

■ 요리 재료

다슬기살 300g, 다슬기 육수 1.5L,

얼갈이 배추 2포기, 부추 1/2단,

대파 1대, 소금 2T, 국간장 1T

 

[들깨 고디탕 간 맞추기]

다진 마늘 1T, 된장 1T, 들깻가루 2T

 

■ 만드는 법

 

[다슬기 손질]

 

1. 다슬기는 이끼 등으로 인해 생긴 미끈거리는

느낌이 없어지도록 찬물에 여러 번 씻어준다.

(*껍질에 의해 손이 다칠 수 있으니

씻을 땐 주방장갑을 껴주는 게 좋아요!)

 

2. 대야에 씻은 다슬기를 넣고 미지근한 물을

넣어준 뒤 위를 덮고 6시간 동안 2시간마다

한 번씩 물을 바꿔주며 해감한다.

(*주로 밤에 활동하기 때문에

낮에 해감할 경우, 검은 비닐을 덮어두면

움직임이 많아져 불순물이 더욱 잘 나온다.)

 

3. 해감이 끝나면 주방장갑을 끼고

바락바락 문질러서 맑은 물이 나올 때까지 씻어준다.

 

(*바위 같은 곳에 붙어서 서식하기에 이끼와

불순물이 많아 최대한 세게 씻어주는 게 좋아요!

/ 헹구다가 물에 둥둥 뜨거나, 떴다가 가라앉는

다슬기는 상했거나 빈 껍데기일 수 있어 버려줘요~)

 

4. 헹군 다슬기는 빈 냄비에 담고 15분 이상

다슬기 살이 나오게 기다려준 뒤 살이 나오면

재빨리 끓는 물을 부어주고 수저로 저어준다.

(*살이 밖으로 나와있을 때

끓는 물을 부어야 빨판을 제거하기 좋아요!)

 

5. 잠시 후 다슬기를 체에 담고 다시 흐르는

찬물에 살살 비벼 다슬기의 빨판을 제거한다.

 

6. 냄비에 담아 물을 넣고 5~10분간 팔팔 끓여준다.

(*육수를 진하게 내고 싶다면 물 양을 줄이고,

끓일 때 나오는 흰 거품을 수시로 걷어낸다.)

 

7. 물이 녹색으로 변하면 삶은 다슬기는

체로 걸러준다.

 

8. 걸러준 다슬기는 날카롭고 뾰족한 핀으로

살을 찍은 뒤 껍질을 돌려 살을 뺀다.

(*핀을 돌리면 중간에 살이 끊어져 껍질 속에

그대로 남아있게 되니 껍질을 돌리는 게 좋아요!

/ 이쑤시개는 쓰다 보면 불어나서

부러지기 쉬우니 핀이 사용하기 좋아요!)

 

 

[고디탕 (맑은 고디탕 / 들깨 고디탕)]

 

0. 재료 준비

 

① 얼갈이 배추, 부추, 대파는 깨끗이 씻어준 뒤

먹기 좋게 손가락 크기로 썰어준다.

 

② 다슬기 속을 발라낸 껍질을 물에 넣고

끓여 진한 초록빛이 날 정도로 우려낸다.

 

1. 냄비에 손질한 다슬기를 넣고

②에서 우린 다슬기 육수를 넣어 팔팔 끓여준다.

 

2. 육수가 끓어오르면 부추, 얼갈이 배추,

대파를 넣고 끓여준다.

 

3. 소금 2T, 국간장 1T를 넣고 간을 맞춰주면

맑은 고디탕 완성!

/ 이 육수에 다진 마늘 1T, 된장 1T,

들깻가루 2T를 넣고 끓여주면 들깨 고디탕 완성!

 

 

 

 

이찬원 - '마늘종전 & 양념간장' 만들기

 

■ 요리 재료

마늘종 한 줌, 다진 마늘 1.5T, 달걀 1개,

부침가루 1컵, 찬물 1컵

 

[찬또 표 양념간장]

진간장 1컵, 설탕 1T, 고춧가루 1T,

멸치 액젓 2T, 통깨 약간, 양파 약간, 대파 약간

 

■ 만드는 법

1. 볼에 부침가루 1컵, 찬물 1컵,

달걀 1개를 넣고 골고루 섞는다.

(*비율은 부침가루와 찬물을 1:1 비율로

넣어주는 게 좋아요! / 찬물을 넣으면

더 바삭하게 만들 수 있어요!)

2. 마늘종은 깨끗이 씻어 한 입 크기로 잘라준다.

3. 반죽물에 다진 마늘 1.5T 넣고 섞어준 뒤

썰어둔 마늘종을 버무려준다.

4. 달군 팬에 오일을 두른 후 섞은 마늘종전 반죽을

넓게 펼쳐 앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성!

 

[찬또 표 양념간장]

1. 볼에 진간장 1컵, 설탕 1T, 고춧가루 1T,

멸치 액젓 2T, 통깨 약간을 넣어준다.

2. 양파와 대파는 한입에 들어오는 크기로 썰어

볼에 넣어 함께 섞어주면 완성!

 

 

 

 

김규리 - '호두밥'

 

■ 요리 재료

호두 40g, 쌀 2컵, 맛술 2T

 

■ 만드는 법

0. 쌀 2컵을 씻은 뒤 20분간 불려준다.

1. 절구에 호두 40g을 넣고 빻아준다.

(*이때, 식감 취향에 따라 빻는 정도를

조절하시면 됩니다.)

2. 밥솥에 불린 쌀, 간 호두,

맛술 2T를 넣고 밥을 지어주면 완성!

 

 

 

 

김규리 - '밀푀유 고추장 찌개'

 

■ 요리 재료

[마늘고추장육수 재료]

감자 0.5개, 삼겹살 60g, 깐마늘 10알,

식용유 1.5T, 물 350ml, 고추장 2T,

맛간장 1.5T, 설탕 1T, 치킨스톡 1t

 

[밀푀유 고추장 찌개 재료]

가지 0.5개, 감자 1개, 애호박 0.5개,

토마토 1.5개, 식용유 1.5T, 달걀 1개, 소금, 후추

 

■ 만드는 법

[마늘고추장육수 만들기]

1. 감자 0.5개와 삼겹살 60g을 큐브 모양으로 썬다.

2. 냄비에 식용유 1.5T를 두른 뒤,

큐브로 썬 감자와 삼겹살, 깐마늘 10알을

넣고 약 4분 정도 볶아준다.

3. 2의 냄비에 물 350ml, 고추장 2T,

맛간장 1.5T, 설탕 1T, 치킨스톡 1t를 넣고 끓여준다.

 

[밀푀유 고추장 찌개 만들기]

1. 가지 0.5개, 감자 1개, 애호박 0.5개,

토마토 1.5개를 약 0.5cm 정도의 두께로 썬다.

2. 팬에 식용유 1.5T를 두른 뒤 동그랗게 썬 감자,

가지, 애호박을 앞뒤로 노릇하게 구워준다.

이때, 소금 조금과 후추 조금을 뿌려 간을 해준다.

3. 익힌 가지, 감자, 애호박, 토마토를

켜켜이 쌓아가며 냄비에 둘러 넣어준다.

4. 마늘고추장육수를 냄비에 붓고

강불에서 5분 간 끓인다.

5. 가운데에 달걀을 깨 넣고, 뚜껑을 덮은 뒤

약 1분 30초간 기다리면 완성!

 

 

 

 

김규리 - '감자배추전'

 

■ 요리 재료

[감자배추전 재료]

감자 중 사이즈 3개, 소금 0.5t, 배춧잎 1장, 식용유

 

[발사믹간장 재료]

발사믹글레이즈 2T, 진간장 2T, 양파 조금,

양파 조금, 청양고추 0.5개, 홍고추 0.5개

 

■ 만드는 법

[감자배추전 만들기]

1. 감자 중 사이즈 3개를 강판에 갈아낸 뒤

10분간 체에 받쳐준다.

2. 체에 걸러진 전분물을 물만 살짝 버린 뒤,

남은 전분과 소금 0.5t를 갈아놓은 감자와 섞는다.

3. 배추 흰 부분 끝을 2cm 정도 칼집을 낸 뒤

두드려서 펴준다.

4. 팬에 식용유를 두르고 감자 반죽을 올린 뒤,

그 위에 배춧잎 1장을 통째로 올려 앞뒤로

노릇하게 구워주면 완성!

 

[발사믹간장 만들기]

0. 재료 준비

① 양파 조금을 얇게 슬라이스로 썰어준다.

② 청양고추 0.5개, 홍고추 0.5개를 얇게 어슷썬다.

1. 발사믹글레이즈 2T, 진간장 2T를 섞어준다.

2. 얇게 썬 양파 슬라이스와 청양고추,

홍고추를 취향껏 넣어주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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