생생정보마당 1201회
닥터 셰프
임상진 전문의 달걀 요리 3종세트
<달걀두부전> 만드는 법
◈ 재료
두부 반 모(150g), 달걀 4개, 대파 1/3대,
양파 1/2개, 소금 1/3큰술, 맛술 1/2큰술,
소금, 후추, 맛술 약간씩
◈ 양념장
- 진간장 2큰술, 식초 1/2큰술, 맛술 1/2큰술,
참기름 1/2큰술을 섞어 잘 저어준다
◈ 만드는 법
1) 달걀 4개를 깨서 섞어준다
2) 두부는 으깨준 후 달걀물에 넣고
양파와 대파를 다져 함께 넣은 후 소금, 후추,
맛술도 약간 넣어 섞어준다
3) 기름을 두른 프라이팬을 약불로 한 상태에서
섞은 재료들을 넣고 알루미늄 포일로 덮어
15분 익힌다
4) 다 익으면 뒤집은 후 2분 정도 추가로 익혀준다
5) 접시에 덜어 먹기 좋은 크기로 잘라주면 완성-!
<폭탄 달걀찜> 만들기
◈ 재료
달걀 4개, 물 100mL, 설탕 1작은술,
소금 약간, 액젓 약간, 파, 고춧가루, 깨
◈ 만드는 법
1) 달걀 4개를 깨서 풀어놓고
뚝배기를 먼저 달궈준다
(불은 중불에서 강불 사이로 시작한다)
2) 뚝배기가 달궈지면 액젓을 먼저 넣고
물 100mL와 소금을 살짝 넣고 끓을 때까지 기다린다
3) 끓기 시작하면 타지 않고 균일하게
부풀어 오르게 하기 위해 가장자리부터 저어준다
4) 달걀찜이 어느 정도 익었을 때 불은
최대한 약불로 조절한 후 같은 크기의
뚝배기(또는 깊이가 있는 그릇)로 덮어 2분간 익힌다
5) 대파, 고춧가루, 깨 등의 고명을 얹어
마무리하면 완성-!
맛과 영양이 회오리치는
<회오리 오므라이스> 레시피
◈ 재료
밥(1인분), 달걀 3개, 햄 반 개, 대파 1/2대,
파프리카 1개, 양파 1개, 양배추 반 개,
케첩 3큰술, 굴 소스 1큰술
◈ 소스
- 물 50mL, 돈가스 소스 3큰술,
케첩 1큰술, 우유 약간 넣어 끓인다
◈ 만드는 법
1) 파프리카, 양배추, 대파, 양파,
햄을 잘게 다져 준비한다
2) 프라이팬에 식용유 1.5큰술을 넣어
먼저 대파를 넣어 볶은 후 노릇해지면
나머지 재료들을 넣어 볶아준다
(볶음 요리를 강불에서 빠르게 볶아내면
수분과 영양 손실을 막을 수 있다)
3) 어느 정도 볶아지면 케첩과
굴 소스를 넣어 볶아준다
4) 재료들이 다 볶아지면 밥을 넣어 마지막으로
볶아준 뒤 그릇에 예쁘게 담아 다른 접시에
뒤집어 놓으면 볶음밥은 완성-!
5) 볶음밥 위에 올라갈 달걀 지단은
달걀 3개를 풀어 달군 프라이팬에 넣고
회오리 모양으로 만든다
(가장자리가 익으면서 기포가 올라올 때
젓가락으로 양쪽 가장자리를 꼬집듯 중앙으로
모은 뒤 한쪽 손으로 프라이팬을 잡고
반대 방향으로 돌려주며 회오리 모양으로 잡아준다)
6) 그 상태 그대로 볶음밥 위에 올린 후
오므라이스 소스를 뿌리면 완성-!
영상
[출처] mbn , 네이버