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김선영의 선물 같은 영양 한 끼

 

김선영 요리연구가

 

호박잎과 찰떡궁합 강된장 만들기 레시피

 

<강된장>

 

◈ 재료

두부 150g, 된장, 고추장, 들기름, 호박 1/3개,

양파 1/2개, 표고버섯 2장, 대파 1/6대,

홍고추 1개, 청양고추 2개, 멸치육수 1컵,

콩가루 7스푼(선식 가루나 미숫가루로 대체 가능),

조갯살 100g

 

◈ 만드는 법

 

1) 두부 150g을 5mm 길이로 깍둑썬다

 

2) 뚝배기에 된장 5스푼, 고추장 1스푼,

들기름 1스푼을 넣고 볶는다

(짜지 않고 강한 된장 향을 약하게 하는 비결!)

 

3) 볶은 양념에 호박 1/3개, 양파 1/2개,

표고버섯 2장, 대파 1/6대, 홍고추 1개,

청양고추 2개, 두부 150g을 넣는다

 

4) 멸치육수 1컵을 넣고 3~5분간 끓인다

 

5) 콩가루 7스푼을 넣어 끓인다

(농도에 따라 콩가루 양은 조절)

 

6) 조갯살 100g을 넣으면 완성-!

(기호에 따라 고기를 넣어도 OK)

 

 

<호박잎>

 

◈ 맛있게 찌는 법

 

1) 줄기 끝을 꺾어 줄기에 있는 섬유질을 벗긴다

 

2) 김이 오른 찜기에 호박잎을 넣고

약한 불에 3분간 찐 후 불을 끄고

2분간 뜸을 들이면 완성-!

 

 

 

◈ 예쁘게 싸는 법

 

1) 까끌까끌한 호박잎 뒷면을 위로 가게 깔아준다

 

2) 밥을 뭉쳐 호박잎 위에 올린 뒤

강된장을 밥 위에 얹는다

 

3) 아래, 양옆을 접은 후 위로 돌돌 말아 올리면 완성-!

 

 

[출처] mbn

 

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