생생 정보마당
김선영의 선물 같은 영양 한 끼
김선영 요리연구가
호박잎과 찰떡궁합 강된장 만들기 레시피
<강된장>
◈ 재료
두부 150g, 된장, 고추장, 들기름, 호박 1/3개,
양파 1/2개, 표고버섯 2장, 대파 1/6대,
홍고추 1개, 청양고추 2개, 멸치육수 1컵,
콩가루 7스푼(선식 가루나 미숫가루로 대체 가능),
조갯살 100g
◈ 만드는 법
1) 두부 150g을 5mm 길이로 깍둑썬다
2) 뚝배기에 된장 5스푼, 고추장 1스푼,
들기름 1스푼을 넣고 볶는다
(짜지 않고 강한 된장 향을 약하게 하는 비결!)
3) 볶은 양념에 호박 1/3개, 양파 1/2개,
표고버섯 2장, 대파 1/6대, 홍고추 1개,
청양고추 2개, 두부 150g을 넣는다
4) 멸치육수 1컵을 넣고 3~5분간 끓인다
5) 콩가루 7스푼을 넣어 끓인다
(농도에 따라 콩가루 양은 조절)
6) 조갯살 100g을 넣으면 완성-!
(기호에 따라 고기를 넣어도 OK)
<호박잎>
◈ 맛있게 찌는 법
1) 줄기 끝을 꺾어 줄기에 있는 섬유질을 벗긴다
2) 김이 오른 찜기에 호박잎을 넣고
약한 불에 3분간 찐 후 불을 끄고
2분간 뜸을 들이면 완성-!
◈ 예쁘게 싸는 법
1) 까끌까끌한 호박잎 뒷면을 위로 가게 깔아준다
2) 밥을 뭉쳐 호박잎 위에 올린 뒤
강된장을 밥 위에 얹는다
3) 아래, 양옆을 접은 후 위로 돌돌 말아 올리면 완성-!
[출처] mbn
반응형
'정보' 카테고리의 다른 글
[신상출시 편스토랑]이찬원 부추삼겹김밥 레시피 초간단 식혜 만드는 법 고사리 갈비찜 만들기 마늘버터짜장밥 146회 (0) | 2022.09.23 |
---|---|
신상출시 편스토랑 이찬원 미나리 뚝불 레시피 오이고추 청국장 무침 만드는 법 이태곤 쏘가리 매운탕 만들기 복분자 장어구이 145회 (0) | 2022.09.16 |
[신상출시 편스토랑]이태곤 민어 맑은 탕 레시피 민어 전 만드는 법 민어 쌀 튀김 만들기 144회 (0) | 2022.09.09 |
신상출시 편스토랑 이찬원 순두부 짜박이 레시피 유산균음료 수육 만드는 법 상추 나물 만들기 깍두기 청국장 143회 (0) | 2022.09.02 |
[신상출시 편스토랑]한지혜 두부 크림치즈 레시피 당근 라페 만드는 법 라이스 보울 만들기 142회 (0) | 2022.08.26 |