신상출시 편스토랑 143회

 

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이찬원- '순두부 짜박이' 레시피

 

■ 요리 재료

순두부 3팩, 양파 1/2개, 부추 반 줌,

청양고추 1개, 홍고추 1개

 

[찬또 표 맛간장]

진간장 10T, 설탕 4T, 청주 (혹은 맛술) 7T,

물엿 2T, 물 10T, 대파 1개, 깐마늘 10쪽

 

■ 만드는 법

[찬또 표 맛간장 만들기]

0. 재료 준비

① 대파는 약 4~5등분으로 토막 내고,

깐마늘은 꼭지를 잘라준다.

1. 냄비에 진간장 10T, 설탕 4T,

청주 (혹은 맛술) 7T, 물엿 2T, 물 10T,

대파 1개, 깐마늘 6쪽을 넣어 5분간 팔팔 끓여준다.

2. 끓인 맛간장은 식혀준 뒤,

체로 건더기를 걸러주면 완성!

 

[순두부 짜박이 만들기]

0. 재료 준비

② 양파와 부추는 잘게 다져준다.

③ 청양고추와 홍고추는 얇게 송송 썰어준다.

1. 반찬통에 순두부 3팩을 통으로 넣고 위에

썰어준 양파, 부추, 청양고추, 홍고추를 담아준다.

(*순두부를 으깨지 않고 통으로 잘라 넣는 게

포인트에요!)

2. 만들어둔 맛간장을 채소가 넘치지 않게

살짝 잠기도록 부어주면 완성!

(*만든 순두부 짜박이는 만들자마자

바로 밥에 버터와 함께 비벼 먹어도 맛있고,

하루 이틀 더 냉장보관으로 숙성해서 먹어도 좋아요!)

 

 

 

 

이찬원- '유산균음료 수육' 만드는 법

 

■ 요리 재료

수육용 통 삼겹살 1.2kg, 물 400ml,

유산균음료 15병 (1병당 65ml),

진간장 260ml (유산균음료 통 기준 4병)

 

[찬또 표 쌈장]

된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T,

대파 흰대 1/2개, 양파 1/4개, 참기름 1T, 통깨 약간

(*고추장 비율이 된장보다 높으면, 쌈장보다

고추장 맛에 더 가까우니 된장 양을

더 많이 넣어주세요~)

 

■ 만드는 법

[찬또 표 쌈장 만들기]

0. 재료 준비

① 대파 흰대와 양파는 잘게 다져준다.

1. 볼에 썬 대파와 양파를 담은 뒤 된장 1.5T,

고추장 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T를 넣어

섞어주면 완성!

(*완성 후 종지에 담아 통깨를 살짝 뿌려주면

좋아요~)

 

[유산균 음료 수육 만들기]

1. 빈 냄비에 물 400ml, 유산균 음료 15병 (65ml),

진간장 260ml을 담아준다.

2. 잘 섞어준 뒤 통 삼겹살을 푹 잠기도록

냄비에 넣고 센 불에 끓여준다.

3. 육수가 팔팔 끓어오르면 중불로 내리고

40분간 익혀준다.

4. 다 삶은 수육은 먹기 좋은 크기로 편 썰어주면 완성!

 

 

이찬원- '상추 나물' 만들기

 

■ 요리 재료

상추 500g (약 60장), 통깨 약간

 

[양념장]

된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T,

매실액 2T, 참기름 1T, 대파 흰대 2개, 통깨 2T

(*만든 양념장은 상추 크기에 따라 양이

많을 수 있으니 가감해서 무쳐도 좋아요~)

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

① 상추는 흐르는 물에 3번 이상 씻어 준비한다

② 대파 흰대는 얇게 송송 썰어준다.

1. 볼에 썬 대파 흰대를 담고 된장 1.5T,

고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T,

통깨 2T를 넣고 섞어 양념장을 만든다.

2. 끓는 물에 씻은 상추를 넣고 30초간 데쳐준다.

(*물이 팔팔 끓을 경우 더 짧게 데쳐줘도 좋아요!)

3. 데친 상추는 찬물에 담가 식혀준 뒤

물기를 꼭 짜준다.

4. 1에서 만든 양념장에 물기를 짠 상추를 넣고

골고루 무친 뒤 통깨를 한 번 더 살짝 뿌려주면 완성!

(*완성한 상추 나물은 밥과 달걀 프라이와 함께

섞어 비빔밥으로 응용해 드셔도 정말 맛있어요!)

 

 

 

이찬원 - '깍두기 청국장'

 

■ 요리 재료

[육수]

쌀뜨물 600ml, 깍두기 200g,

깍두기 국물 1~2국자, 청국장 2.5T, 된장 1T

 

[기본 재료]

애호박 1/4개, 순두부 1/2개, 양파 1/3개,

대파 흰대 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개

 

■ 만들기 레시피

0. 재료 준비

① 애호박, 양파, 표고버섯은 얇게 편 썰고,

순두부는 두껍게 편 썰어준다.

② 대파 흰대와 청양고추는 어슷 썰어준다.

1. 뚝배기에 쌀뜨물 600ml를 넣고 끓이다

깍두기와 깍두기 국물을 넣고 팔팔 끓여준다.

(*깍두기 국물을 함께 넣어줘야 더 시원하고

맛을 내기 좋아요.)

2. 팔팔 끓인 1의 육수는 불을 끄고

청국장 덩어리를 넣어준다.

3. 청국장 덩어리가 풀어지면 다시

불을 켜고 썬 애호박, 양파, 표고버섯을 넣어준다.

4. 다시 팔팔 끓어 재료들이 익으면

썰어둔 순두부, 대파, 청양고추,

된장을 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성!

 

 

[출처] kbs

 

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