알토란 518회
▽ 알토란 겨울 별미 한 상 만두
가재분 윤지윤 대표 18년 전통 수원 맛집 어디
고기만두 만드는 법 김치만두 만들기
이상민 무스테이크 레시피 518회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/5634
추워야 제맛 <겨울 별미 한 상>
이모카세 김미령 셰프
<콩나물무밥 두부찌개 김구이>
- 즐거운 술상
- 연락처: o10-7539-2020
- 주소: 서울 도봉구 노해로 341 117호 창동,
신원리베르텔)
- 안동집 손칼국시
- 연락처: 02-965-3948
- 주소: 서울 동대문구 고산자로36길 3 신관 지하1층
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▶무콩나물밥
*기본 재료 : 쌀 3컵, 무 반 개, 콩나물 300g,
들기름 2큰술
*양념장 재료 : 대파 1대(*다져서 사용),
다진 마늘 1큰술,
고춧가루 3큰술, 간장 4큰술, 통깨 2큰술,
참기름 1큰술, 청양고추 3개
▶무콩나물밥 만들기
1. 무는 적당한 두께로 채 썬다.
2. 팬에 들기름을 두르고
채 썬 무와 콩나물을 볶는다
3. 전기밥솥에 씻은 쌀을 넣고, 물을 부은 뒤
볶은 무와 콩나물을 얹어 취사 버튼을 누른다.
4. 밥을 짓는 사이 곁들일 양념장을 만든다.
(*양념장 재료 : 다진 대파, 다진 마늘,
고춧가루, 간장, 통깨, 참기름, 청양고추)
▶두부찌개
*기본 재료 : 찌개용 두부 2모,
대파 3대, 양파 1개, 청양고추 2개, 물 1L
*양념 재료 : 식용유 4큰술,
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술,
고추장 반 큰술, 들기름 1큰술, 후추 약간,
소금 1작은술, 간장 반 큰술
▶두부찌개 만들기
1. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고,
대파와 청양고추는 송송 썰고, 양파는 채 썬다.
2. 냄비에 식용유와 들기름을 두르고,
대파와 다진 마늘,
고춧가루와 고추장을 넣어 볶는다.
3. 물을 붓고, 썰어둔 두부와 양파를 넣어
은근한 불에서 졸인다.
4. 소금과 후추로 간해 마무리한다.
▶김구이
*기본 재료 : 재래 김 5장
*양념 재료 : 들기름 5큰술,
참기름 5큰술, 맛소금 3큰술
▶김구이
1. 들기름과 참기름을 1대 1 비율로 섞는다.
2. 섞어둔 기름을 김 한쪽 면에 붓으로 바른 뒤,
소금을 솔솔 뿌려 쌓아둔다.
3. 쌓아둔 김을 한번 뒤집어서 15분간 재운다.
4. 김에 파르스름한 색이 돌 때까지
중·약불에서 굽는다.
5. 구워진 김은 세로로 한 번, 가로로 3등분
칼로 잘라 마무리한다.
이연복
귤피채소튀김 귤피채소튀김 귤피소금
▶귤피
*기본 재료 : 귤피, 베이킹소다, 식초, 물
1. 귤은 베이킹소다로 박박 문질러주고,
식초와 물을 1:3 비율로 섞은 물에
10분 정도 담가뒀다가
깨끗하게 닦는다.
▶귤피채소튀김
*기본 재료 : 양파 반 개, 고구마 반 개, 깻잎 3장,
세척한 귤피(*6개 분량), 튀김가루, 물, 식용유
▶귤피채소튀김 조리 과정
1. 세척한 귤피는 양파,
고구마, 깻잎과 함께 채 썰어서
튀김옷 입혀 기름에 튀긴다
▶귤피멸치볶음
*기본 재료 : 멸치 100g, 올리브유,
견과류(*양은 취향껏 조절),
세척한 귤피(*3개 분량)
*양념 재료 : 다진 마늘 1큰술,
간장 1큰술, 맛술 1큰술,
설탕 1작은술, 올리고당 3큰술, 깨 1큰술
▶귤피채소튀김 조리 과정
1. 멸치를 마른 팬에 볶아서
따로 놔두고, 기름 두른 팬에
볶아둔 멸치와 견과류 넣어서
노릇해질 때까지
볶은 뒤에 채 썬 귤피 넣고 살짝 볶는다.
2. 마늘, 간장, 맛술, 설탕을 넣어서
잘 버무려준 다음에
잔열로 올리고당과 깨를 넣어서 잘 섞는다.
▶귤피소금
*기본 재료 : 세척한 귤피 150g, 천일염 700g
▶귤피소금 조리 과정
1. 말린 귤피를 곱게 갈아서 소금과 함께 볶는다
[출처] mbn