알토란 522회

 

▽ 알토란 겨울 바다의 진미 꼬막무침 만드는 법

간장양념꼬막 만들기

염윤정 대표 서울 중랑구 맛집 어디

최인선 셰프 꽈리고추삼치조림 레시피 522회 링크 ▽

 

https://fire888.tistory.com/5702

 

‘알토란 맛 맛 맛’

지금이 제일 맛있다 <겨울 바다의 진미>

 

“냉장고 속 묵은 김 타파”

궁 셰프 이상민의

<토마토맛간장&김장아찌&김국>

냉동실 속 오래 묵은 김의 맛을 살려줄 비법!

염도는 낮추고 풍미는 올린 <토마토맛간장>

토마토맛간장 200% 활용!

감칠맛 밥도둑 <김장아찌&김국>

 

▶토마토맛간장

 

*기본 재료 : 간장 2컵, 물 1컵,

맛술 1컵, 대파 1대, 마른표고 4개,

토마토 2개, 양파 반 개, 고추씨 한 줌

 

▶토마토맛간장 조리 과정

 

중탕기는 가열판에 물 600ml를 붓고

내솥을 올린다

 

토마토는 깨끗이 씻어 4등분 하고, 표고버섯도

미리 불려 적당히 썰어준다

 

2. 내솥에 간장 2컵과 나머지 재료, 4등분 한

토마토 2개를 넣는다

 

3. 중탕기 압력 뚜껑을 끝까지 결합한 뒤

메뉴에서 보양찜 강을 선택해 시작버튼을

누른다 (2시간 조리) 조리 완료 후

압력표시봉이 완전히 내려갔는지

확인한 뒤 압력추를 젖혀서 남은

수증기를 빼고 뚜껑을 열어 완성한다

 

 

 

 

▶김장아찌

 

*기본 재료 : 재래김 10장

 

*양념 재료: 식힌 토마토 맛간장 250mL

(*간장 양은 취향껏 조절),

청양고추 2개, 홍고추 1개, 통깨 2큰술

 

▶김장아찌 조리 과정

 

1. 마른 팬에 재래김 10장을 구운 뒤

가위로 반 자른다.

 

2. 다진 청·홍고추, 통깨 2큰술을

식힌 간장 물에 넣고 섞는다.

 

3. 통에 김을 두세 장씩 넣고

숟가락으로 간장 물을 끼얹고

다시 두어장을 올린뒤 간장 물을

끼얹어 넣어준 뒤

남은 간장 물을 붓고 김을 먹기 좋게 자른다.

 

 

 

▶김국

 

*기본 재료 : 조미 안 된 김 7장,

물 700mL, 다진 마늘 1큰술,

토마토 맛간장 2큰술, 대파 반 대,

청양고추 1개, 들기름 1큰술, 달걀 2개

 

▶김국 조리 과정

 

1. 대파 반 대와 청양고추는 송송 썰어 잘게 다진다.

김은 마른팬에 가볍게 앞뒤로 구워준다

구운 김은 비닐봉지에 넣어 잘게 찢어준다

 

2. 달걀 2개는 잘 풀어준다

냄비에 물 700mL 넣고

다진 마늘과 토마토 맛간장 2큰술을 넣고

센불로 끓이다

물이 끓으면 중불로 줄여 달걀을 풀어준다.

 

3. 달걀이 익으면 김을 넣고 한소끔 더 끓인 뒤

송송 썬 대파와 청양고추, 들기름을 넣어 완성한다.

 

 

 

 

이연복 다시마식초

 

▶다시마식초

 

*기본 재료 : 건다시마 100g, 식초 2L,

설탕 500g (식초와 설탕은 1:4 비율)

 

▶다시마식초 조리 과정

 

1. 건다시마 100g을 씻은 후에

적당한 크기로 자른다.

 

2. 유리병에 썬 다시마와 식초, 설탕을 넣는다.

 

3. 5일간 숙성한다.

 

 

[출처] mbn

 

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