알토란 522회
▽ 알토란 겨울 바다의 진미 꼬막무침 만드는 법
간장양념꼬막 만들기
염윤정 대표 서울 중랑구 맛집 어디
최인선 셰프 꽈리고추삼치조림 레시피 522회 링크 ▽
https://fire888.tistory.com/5702
‘알토란 맛 맛 맛’
지금이 제일 맛있다 <겨울 바다의 진미>
“냉장고 속 묵은 김 타파”
궁 셰프 이상민의
<토마토맛간장&김장아찌&김국>
냉동실 속 오래 묵은 김의 맛을 살려줄 비법!
염도는 낮추고 풍미는 올린 <토마토맛간장>
토마토맛간장 200% 활용!
감칠맛 밥도둑 <김장아찌&김국>
▶토마토맛간장
*기본 재료 : 간장 2컵, 물 1컵,
맛술 1컵, 대파 1대, 마른표고 4개,
토마토 2개, 양파 반 개, 고추씨 한 줌
▶토마토맛간장 조리 과정
중탕기는 가열판에 물 600ml를 붓고
내솥을 올린다
토마토는 깨끗이 씻어 4등분 하고, 표고버섯도
미리 불려 적당히 썰어준다
2. 내솥에 간장 2컵과 나머지 재료, 4등분 한
토마토 2개를 넣는다
3. 중탕기 압력 뚜껑을 끝까지 결합한 뒤
메뉴에서 보양찜 강을 선택해 시작버튼을
누른다 (2시간 조리) 조리 완료 후
압력표시봉이 완전히 내려갔는지
확인한 뒤 압력추를 젖혀서 남은
수증기를 빼고 뚜껑을 열어 완성한다
▶김장아찌
*기본 재료 : 재래김 10장
*양념 재료: 식힌 토마토 맛간장 250mL
(*간장 양은 취향껏 조절),
청양고추 2개, 홍고추 1개, 통깨 2큰술
▶김장아찌 조리 과정
1. 마른 팬에 재래김 10장을 구운 뒤
가위로 반 자른다.
2. 다진 청·홍고추, 통깨 2큰술을
식힌 간장 물에 넣고 섞는다.
3. 통에 김을 두세 장씩 넣고
숟가락으로 간장 물을 끼얹고
다시 두어장을 올린뒤 간장 물을
끼얹어 넣어준 뒤
남은 간장 물을 붓고 김을 먹기 좋게 자른다.
▶김국
*기본 재료 : 조미 안 된 김 7장,
물 700mL, 다진 마늘 1큰술,
토마토 맛간장 2큰술, 대파 반 대,
청양고추 1개, 들기름 1큰술, 달걀 2개
▶김국 조리 과정
1. 대파 반 대와 청양고추는 송송 썰어 잘게 다진다.
김은 마른팬에 가볍게 앞뒤로 구워준다
구운 김은 비닐봉지에 넣어 잘게 찢어준다
2. 달걀 2개는 잘 풀어준다
냄비에 물 700mL 넣고
다진 마늘과 토마토 맛간장 2큰술을 넣고
센불로 끓이다
물이 끓으면 중불로 줄여 달걀을 풀어준다.
3. 달걀이 익으면 김을 넣고 한소끔 더 끓인 뒤
송송 썬 대파와 청양고추, 들기름을 넣어 완성한다.
이연복 다시마식초
▶다시마식초
*기본 재료 : 건다시마 100g, 식초 2L,
설탕 500g (식초와 설탕은 1:4 비율)
▶다시마식초 조리 과정
1. 건다시마 100g을 씻은 후에
적당한 크기로 자른다.
2. 유리병에 썬 다시마와 식초, 설탕을 넣는다.
3. 5일간 숙성한다.
[출처] mbn