신상출시 편스토랑 255회

 

▽ 신상출시 편스토랑

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이정현 - '1석2조 나물비빔밥&된장국' 레시피

 

■ 요리 재료

 

[나물비빔밥]

 

애호박 1/3개, 콩나물 크게 한 줌,

시금치 한 줌(30g), 표고버섯 4개,

당근 1/2개, 무 한 토막(4cm 두께),

 

고추장 크게 2T, 소금, 밥 260g,

계란 1알, 물 3T, 깨, 참기름

물 800ml, 다시마 2~3개, 건새우 반 줌,

 

[된장국]

 

참나물 한 줌, 팽이버섯 1/2개,

두부 반 모(150g), 된장 2T

 

■ 만드는 법

 

[나물비빔밥]

 

0. 재료 준비

 

1) 무, 당근은 채 썰기

/ 애호박은 반달 모양으로 썰기

/ 표고버섯은 얇게 썰기

/ 시금치는 한입 크기로 썬다.

 

2) 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

 

1. 찜기에 물 800ml, 다시마 2~3개,

건새우 반 줌을 넣고 찜판 위에 애호박,

콩나물, 시금치, 표고버섯, 당근, 무를

정갈하게 담는다.

 

(*나물을 찌면서 나오는 채수와 다시마와

건새우가 만나 더욱더 깊은 맛의

육수가 만들어집니다!)

 

2. 종지 그릇에 물 3T, 소금 한꼬집,

계란 1알을 넣고 찜기 중앙에 둔다.

 

3. 채소에 소금을 뿌려 간을 하고

10분간 강불로 찐다.

 

4. 밥 위에 찐 애호박, 콩나물, 시금치,

표고버섯, 당근, 무와 수란을 예쁘게 올린다.

 

5. 고추장 2T를 넣고 깨,

참기름 취향껏 뿌려주면 완성

 

 

[된장국]

 

0. 재료 준비

 

1) 두부는 깍둑썰기한다.

 

2) 팽이버섯, 참나물은 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

1. 나물을 찐 찜기의 육수에 있는

다시마, 건새우는 체로 건진다.

 

2. 국물에 된장 2T를 풀어주고 참나물,

팽이버섯, 두부를 넣고 한소끔 끓이면 완성.

 

 

 

 

이정현 - '업그레이드 노른자장' 만드는 법 만들기

 

■ 요리 재료

 

달걀 10알, 쪽파 50g, 청양고추 3개, 홍고추 1개,

 

양조간장 200ml,

프락토 올리고당 1T(*올리고당 대체 가능),

매실청 1T, 통깨 1T, 다진 마늘 1T, 레몬 1/3개

 

■ 만드는 법

 

0. 재료 준비

 

1) 쪽파 50g을 쫑쫑 썬다.

 

2) 청양고추 3개, 홍고추 1개를 잘게 다진다.

 

3) 레몬은 얇게 슬라이스한다.

 

 

1. 달걀은 깨뜨려 노른자와 흰자를

분리하고 밀폐용기에 담는다.

 

2. [양념장] 볼에 쪽파, 청양고추,

홍고추, 양조간장 200ml, 프락토 올리고당 1T,

매실청 1T, 통깨 1T,

다진 마늘 1T를 넣고 섞는다.

 

(*덜 짜게 드시고 싶으시다면,

물 50ml를 추가로 넣어주세요!)

 

3. 밀폐용기에 담긴 노른자에 완성된 2.

[양념장]과 레몬 슬라이스를 넣고

냉장고에서 3~6시간 숙성하면 완성

 

(*숙성 후 3일 이내 섭취하셔야 변질하지 않고

깔끔한 노른자장의 맛을 느끼실 수 있습니다!)

 

 

[출처] kbs

 

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