[알토란]
완벽한 여름 집밥
삭힌 깻잎
만드는 법
양념깻잎
김하진 요리연구가
알토란 243회
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김하진 요리연구가의
<밥맛이 좋다! 완벽한 여름 집밥>
김하진의 매일 반찬
<향긋한 밥도둑 삭힌 깻잎>
▶삭힌깻잎 재료; 깻잎 2박스(약 1000장), 소금물
▶소금물: 물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵
<만드는 법>
1. 깻잎 2박스(약 1000장)를 준비해
30장씩 실로 묶어준다
2. 묶은 깻잎을 통에 엇갈리게 쌓고
접시와 누름돌로 누른다
3. 소금물(물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵)을
만들어 통에 붓고 3주간 실온에서 삭힌다
4. 3주 후 냉장 보관한다
<감칠맛 최고! 양념깻잎>
▶양념깻잎 재료: 깻잎 150장 기준, 삭힌 깻잎,
밀가루 풀, 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵,
다진 당근 1컵, 고운 고춧가루·통깨 각 5 큰 술
▶밀가루 풀: 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵,
조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵
<만들기 레시피>
1. 삭힌 깻잎을 냉수에 30분간 담근 후
꺼내 물기를 꼭 짠다
2. 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵,
멸치 액젓 반 컵으로 밀가루 풀을 만들어 식힌다
3. 식힌 밀가루 풀에 송송 썬 실파 1컵,
다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵,
고운 고춧가루 5 큰 술, 통깨 5 큰 술을 넣는다
4. 깻잎 한장 한장마다 양념을
적당량씩 펴 발라 완성한다
[출처] mbn