[알토란]

 완벽한 여름 집밥 

삭힌 깻잎 

 만드는 법 

양념깻잎 

김하진 요리연구가 




알토란 243회


▽[알토란]임성근의 완벽한 여름 집밥 

등갈비비지찌개 비법 만드는 법 레시피 

임짱 임성근 조리기능장 제철 밥상 243회  링크▽ 

  

https://pirin8pirin.tistory.com/1838


▽알토란 셰프 최인선의 완벽한 여름 집밥

 캔참치의 대변신 참치전 비법 만드는 법

 수제 고추참치 만들기 레시피 243회 링크▽


https://fire888.tistory.com/459


김하진 요리연구가의 

<밥맛이 좋다! 완벽한 여름 집밥>

김하진의 매일 반찬 


<향긋한 밥도둑 삭힌 깻잎>


▶삭힌깻잎 재료; 깻잎 2박스(약 1000장), 소금물


▶소금물: 물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵


  

<만드는 법>


1. 깻잎 2박스(약 1000장)를 준비해

 30장씩 실로 묶어준다


2. 묶은 깻잎을 통에 엇갈리게 쌓고 

접시와 누름돌로 누른다


3. 소금물(물 24컵, 소금 3컵, 소주 3컵)을 

만들어 통에 붓고 3주간 실온에서 삭힌다


4. 3주 후 냉장 보관한다


  


 

<감칠맛 최고! 양념깻잎>



▶양념깻잎 재료: 깻잎 150장 기준, 삭힌 깻잎,

 밀가루 풀, 송송 썬 실파 1컵, 다진 양파 1컵, 

다진 당근 1컵, 고운 고춧가루·통깨 각 5 큰 술


▶밀가루 풀: 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 

조청 3/4컵, 멸치 액젓 반 컵

 


<만들기 레시피>


1. 삭힌 깻잎을 냉수에 30분간 담근 후

 꺼내 물기를 꼭 짠다


2. 밀가루 20 큰 술, 멸치 육수 2컵, 조청 3/4컵, 

멸치 액젓 반 컵으로 밀가루 풀을 만들어 식힌다


3. 식힌 밀가루 풀에 송송 썬 실파 1컵,

 다진 양파 1컵, 다진 당근 1컵, 

고운 고춧가루 5 큰 술, 통깨 5 큰 술을 넣는다


4. 깻잎 한장 한장마다 양념을 

적당량씩 펴 발라 완성한다




[출처] mbn 

 

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