[알토란]

김하진의 일급 집밥 비법

 시판 간장으로 집간장

 만드는 법

 근대볶음

 김하진 요리연구가





알토란 245회 


▽알토란 임성근의 일급 집밥 비법 애호박찌개 

만드는 법 고추전 만들기 레시피 임짱 

임성근 조리기능장 245회  링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/1879


▽알토란 셰프 원승식의 일급 집밥 비법

 고등어 맛있게 굽는 법 양념고갈비 만드는 법

 레시피 245회  링크▽


https://fire888.tistory.com/476


김하진 요리연구가의 

<누가 만들어도 맛있다! 일급 집밥 비법>

김하진의 매일 반찬


<시판 간장으로 집간장 만들기>


▶집간장 재료 : 시판용 국간장 5컵, 

표고버섯 10개(50g), 다시마 10장(5x5cm), 

물 8컵, 검정콩 1컵, 물 1컵 반, 

홍두깨살 200g, 청주 3컵


<만드는 법>


1. 시판용 국간장 5컵에 건 표고버섯 10개(50g), 

다시마 10장(5x5cm)을 넣고 4시간 우린다


2. 물 8컵에 검정콩 1컵을 넣어 4시간 불린다


3. 우린 국간장에 불린 검정콩,

 콩 불린 물 6컵 반, 물 1컵 반, 홍두깨살 200g,

 청주 3컵을 넣고 센 불로 끓인다


4. 끓어오르면 약 불로 줄인 다음 다시마를 

건지고 총 7컵이 될 때까지 30분 더 끓인다


5. 건더기를 걸러낸 후 식혀 완성한다


 



<부드럽게 즐기자! 근대볶음> 


▶근대볶음 재료 : 근대 1kg, 소금 2 큰 술, 

다진 마늘 3 큰 술, 다진 파 6 큰 술, 

후춧가루 두 꼬집, 집간장 3 큰 술, 

식용유 적당량, 채 썬 홍고추 3개, 

깨소금 3 큰 술, 참기름 3 큰 술



<만들기 레시피>


1. 근대 1kg의 줄기 부분 껍질을 제거한 후

 줄기와 잎을 분리하여 먹기 좋게 자른다


2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 손질한 줄기, 

잎을 순서대로 넣고 살짝 데친 후 

찬물에 헹궈 물기를 짠다


3. 데친 근대에 다진 마늘 3 큰 술, 

다진 파 6 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 

집간장 3 큰 술을 넣어 무친다

 (집간장은 입맛에 따라 가감)


4. 팬에 식용유 적당량, 양념한 근대를 넣고 

3분간 볶는다



5. 채 썬 홍고추 3개, 깨소금 3 큰 술,

 참기름 3 큰 술을 넣어 완성한다




[출처] mbn


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