[알토란]
김하진의 추석 음식 완전 정복
소고기뭇국
만드는 법
쉽게 쉬지 않는 잡채
김하진 요리연구가
알토란 247회
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김하진 요리연구가의
<추석 음식 완전 정복>
<깊고 깔끔한 맛! 소고기뭇국의 정석>
▶소고기뭇국 재료 :
물 30컵, 핏물 뺀 양지머리 1kg, 대파 100g,
통마늘 150g, 통후추 2 큰 술, 저민 생강 20g,
볶은 국물 용 멸치 50g, 다시마 10장, 무 1.5kg
<만드는 법>
(20인분 기준)
1. 물 30컵에 핏물 뺀 양지머리 1kg을 넣고
대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술,
저민 생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g,
*다시마 10장 (10분 후 건져낸다)을 넣은
육수팩과 함께 중 불에서 약 30분간 끓인다
2. 육수팩은 건져 버리고 삶은 양지머리를
건져내 나박하게 썬다
3. 무 1.5kg을 1cm 두께로 나박하게 썬 후
육수에 2분 정도 데친 다음 건져 식힌다
4. 재료들을 따로 냉장 보관했다가 먹을 때마다
먹을 만큼 냄비에 덜어 끓이고 국간장과
소금으로 간한다
(*육수 1컵=1인분)
<쉽게 쉬지 않는 잡채>
▶잡채 재료 : 미지근한 물, 불린당면 600g,
진간장 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g,
진간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 파 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술,
후춧가루 두 꼬집, 생강즙 1 큰 술, 소주 3 큰 술,
깨소금 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 깨소금 5 큰 술,
후춧가루 두 꼬집
-당근 200g: 마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술,
소금 반 작은 술
-양파 200g: 소금 1/4 작은 술, 식용유 적당량
-목이버섯 250g: 불린 후 물 100ml,
소금 반 작은 술, 마늘 반 큰 술, 파 반 큰 술
-시금치 300g: 소금 반 작은 술,
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
-도라지 200g: 마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술,
소금 반 작은 술
<만들기 레시피 >
1. 미지근한 물에 2시간 불린 당면 600g을 반으로
썰어 15초정도 삶은 후 진간장 3 큰 술,
참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술 순서대로 양념한다.
2. 돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g은
진간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 파 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술,
후춧가루 두 꼬집, 생강즙 1 큰 술, 소주 3 큰 술,
깨소금 2 큰 술로 밑간한 후 볶아 완전히 식힌다
3. 채소를 각각 조리해 완전히 식힌다
-당근 200g: 데친 후 찬물에 헹궈
마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술,
소금 반 작은 술 넣고 볶기
-양파 200g: 소금 1/4 작은 술,
식용유 적당량 넣고 볶기
-목이버섯 250g: 불린 후 물 100ml, 소금 반 작은 술,
마늘 반 큰 술, 파 반 큰 술 넣고 볶기
-시금치 300g: 데친 후 물기 짜서 소금 반 작은 술,
참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술 넣고 버무리기
-도라지 200g: 데친 후 찬물에 헹궈
마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술,
소금 반 작은 술 넣고 볶기
4. 모든 재료를 섞은 후 참기름 5 큰 술,
깨소금 5 큰 술, 후춧가루 두 꼬집을 넣고 버무린다
[출처] mbn