[알토란]

김하진의 추석 음식 완전 정복 

소고기뭇국 

만드는 법 

쉽게 쉬지 않는 잡채 

김하진 요리연구가 





알토란 247회


▽알토란 임성근의 추석 음식 완전 정복

양념장 하나로 LA갈비구이 갈비찜을 

  만드는 법 LA갈비찜 비법 만들기 레시피 임짱

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동그랑땡 비법 만드는 법 동태전 만들기 

통새우전 레시피 247회 링크▽


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김하진 요리연구가의

 <추석 음식 완전 정복>


<깊고 깔끔한 맛! 소고기뭇국의 정석>


▶소고기뭇국 재료 :

 물 30컵, 핏물 뺀 양지머리 1kg, 대파 100g,

 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술, 저민 생강 20g, 

볶은 국물 용 멸치 50g, 다시마 10장, 무 1.5kg


<만드는 법>

(20인분 기준)


1. 물 30컵에 핏물 뺀 양지머리 1kg을 넣고

 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술,

 저민 생강 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g,

 *다시마 10장 (10분 후 건져낸다)을 넣은 

육수팩과 함께 중 불에서 약 30분간 끓인다


2. 육수팩은 건져 버리고 삶은 양지머리를 

건져내 나박하게 썬다


3. 무 1.5kg을 1cm 두께로 나박하게 썬 후

 육수에 2분 정도 데친 다음 건져 식힌다


4. 재료들을 따로 냉장 보관했다가 먹을 때마다

 먹을 만큼 냄비에 덜어 끓이고 국간장과

 소금으로 간한다

(*육수 1컵=1인분)





<쉽게 쉬지 않는 잡채>


▶잡채 재료 : 미지근한 물, 불린당면 600g, 

진간장 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 

돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g,

진간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

다진 파 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 

후춧가루 두 꼬집, 생강즙 1 큰 술, 소주 3 큰 술, 

깨소금 2 큰 술, 참기름 5 큰 술, 깨소금 5 큰 술, 

후춧가루 두 꼬집


-당근 200g: 마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 

소금 반 작은 술


-양파 200g: 소금 1/4 작은 술, 식용유 적당량


-목이버섯 250g: 불린 후 물 100ml, 

소금 반 작은 술, 마늘 반 큰 술, 파 반 큰 술


-시금치 300g: 소금 반 작은 술, 

참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술


-도라지 200g: 마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술,

 소금 반 작은 술



<만들기 레시피 >


1. 미지근한 물에 2시간 불린 당면 600g을 반으로

 썰어 15초정도 삶은 후 진간장 3 큰 술, 

참기름 2 큰 술, 설탕 2 큰 술 순서대로 양념한다.


2. 돼지고기 등심 400g, 표고버섯 300g은 

진간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

다진 파 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 

후춧가루 두 꼬집, 생강즙 1 큰 술, 소주 3 큰 술, 

깨소금 2 큰 술로 밑간한 후 볶아 완전히 식힌다


3. 채소를 각각 조리해 완전히 식힌다


-당근 200g: 데친 후 찬물에 헹궈 

마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 

소금 반 작은 술 넣고 볶기


-양파 200g: 소금 1/4 작은 술,

 식용유 적당량 넣고 볶기


-목이버섯 250g: 불린 후 물 100ml, 소금 반 작은 술, 

마늘 반 큰 술, 파 반 큰 술 넣고 볶기


-시금치 300g: 데친 후 물기 짜서 소금 반 작은 술, 

참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술 넣고 버무리기


-도라지 200g: 데친 후 찬물에 헹궈 

마늘 1 작은 술, 파 2 작은 술, 

소금 반 작은 술 넣고 볶기



4. 모든 재료를 섞은 후 참기름 5 큰 술, 

깨소금 5 큰 술, 후춧가루 두 꼬집을 넣고 버무린다




[출처] mbn 



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