[알토란]
유정임의 김치 열전
통배추물김치
만드는 법
유정임 명인
알토란 246회
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유정임 명인의 <추석맞이 김치 열전>
<시원한 맛이 일품! 통배추물김치 만드는 법>
▶통배추물김치 재료 : 절인 배추 2포기,
고운 고춧가루 2 큰 술 넣어 버무린 채 썬 무 반 개,
채 썬 배 반 개, 새우젓 1 큰 술,
다진 생강 1 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
멸치액젓 1 큰 술 반, 소금 1 큰 술 반,
매실청 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 채 썬 양파 1/4개,
홍고추 1개 반, 대추 6개, 목이버섯 4개,
적겨자 15장, 쪽파 한 줌, 무 반 개, 소금 20g,
설탕 20g, 고운 고춧가루 1 큰 술, 물 4리터,
옥수수 5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개,
소금 6 큰 술, 간 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술,
간 배 반 개, 당근 반 개, 간 사과 1/4개, 간 무 1/5개
<만들기 레시피>
1. 절인 배추 2포기에 고운 고춧가루 2 큰 술 넣어
버무린 채 썬 무 반 개, 채 썬 배 반 개,
새우젓 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술 반,
소금 1 큰 술 반, 매실청 3 큰 술, 조청 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
채 썬 양파 1/4개, 적겨자 15장, 홍고추 1개 반,
대추 6개, 쪽파 한 줌, 목이버섯 4개로 만든
김칫소를 만들어 속을 채운다.
2. 1.5cm 두께로 썬 무 반 개는 소금 20g,
설탕 20g을 넣고 1시간 절인 다음
고운 고춧가루 1 큰 술 에 버무린다
3. 물 4리터에 옥수수 5개, 옥수수수염 20g,
대추씨 6개를 넣고 센 불에서 끓기 시작하면
중 불로 줄 여 1시간 끓인다
4. 믹서에 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2 큰 술,
옥수수 육수 2컵을 넣고 간 후,
면포에 넣고 간 배 반 개, 간 사과 1/4개,
간 당근 반 개, 간 무 1/5개도 면포에 담아
식힌 옥수수 육수 3리터에 우러나게 거른 후
소금 6 큰 술로 간을 해서 김칫국물을 만든다
5. 김치 통에 속을 채운 통배추를 담고
사이사이에 무를 넣은 후 김칫국물을 붓는다
(뜨지않도록 눌러준다)
하룻저녁 실온 숙성 후 냉장고 보관
[출처] mbn