[알토란]
추석 특집
김하진의
명절 후 필수 해독 밥상
오미자청
오미자청젤리
김하진 요리연구가
알토란 248회
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피 해독 녹두 청혈자 만드는 법
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내몸을 말끔하게
추석 특집 해독밥상
김하진 요리연구가의
<명절 후 필수 해독 밥상>
< 피 해독 으뜸 오미자청>
▶ 오미자청 재료 :
소주 2컵, 오미자청 5kg, 설탕 6kg
<만드는 법>
1. 병에 소주 2컵을 넣고 헹군 후 뚜껑과
병 입구는 소주를 묻힌 거즈로 닦아 소독한다
2. 오미자청 5kg과 설탕 4kg을 고르게 섞은 후
소독한 병에 담는다
3. 설탕 1kg을 뚜껑처럼 위에 덮은 후 공기가
통하는 종이나 거즈로 입구를 막는다
4. 일주일 후 떠오른 오미자를 가라앉힌 후
설탕 1kg을 다시 덮은 후 그늘진 곳에서
3~4개월간 발효시킨다
<건강 간식 오미자청젤리>
▶ 오미자청젤리 재료 :
젤라틴 12장, 물 3 컵, 오미자청 1컵, 블루베리
<만들기 레시피>
1. 찬물에 젤라틴 12장(20g)을 넣고 15분간 불린다
2. 센 불에 물 3컵을 끓인 후 오미자청 1컵,
불린 젤라틴을 넣고 저어주다가
끓어오르기 시작하면 불을 끈다
3. 미지근하게 식힌 후 용기에 담아
냉장실에서 2~3시간 동안 굳힌다
4. 취향에 따라 블루베리를 고명으로 올린다
[출처] mbn