[알토란]

김하진 요리연구가

  가을 열매 보약

밤조림 

밤죽

만드는 법  




알토란 249회 


▽알토란 임성근의 가을 열매 대추

대추고 비법 만드는 법 대추말이고기조림 만들기

레시피 임짱 임성근 조리기능장 제철 밥상 249회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/1959


▽[알토란]셰프 토니오의 가을 열매 은행 

 은행 껍질 손쉽게 까는 비법  은행볶음 

만드는 법 은행오일 은행멸치볶음 레시피 249회 링크▽


https://fire888.tistory.com/511 


한 알의 기적! 가을 열매를 먹자

김하진 요리연구가

가을 열매 보약


<달달하게 즐기자 밤조림>


▶ 밤조림 재료 : 껍질 깐 밤 35개, 물 3컵,

 설탕 반 컵, 소금 1/4 작은 술,

계피 2g, 물엿 5 큰 술, 꿀



<만드는 법>


1. 껍질 깐 밤 35개와 물 3컵, 설탕 반 컵, 

소금 1/4 작은 술, 계피 2g로 만든

 조림 양념을 넣고 15분간 센 불에 졸인다


2. 수분기가 사라지면 물엿 5 큰 술을 넣고

 조림 양념이 졸아들면 불을 끈다


3. 체로 조림 양념을 걸러낸다.


4. 접시에 담은 후 취향에 맞춰 꿀을 뿌린다.


 



<부드럽고 담백하다 밤죽> 


▶ 밤죽 재료 : 

생밤 20알, 물 3컵, 생밤 10알, 

반나절 불린 멥쌀 1컵, 물 2컵,

물 5컵, 소금 1 큰 술 반, 꿀


<만들기 레시피 >


1. 믹서에 생밤 20알, 물 3컵을 넣고 

갈아서 밤물을 만든다


2. 생밤 10알을 은행 크기로 썬다


3. 반나절 불린 멥쌀 1컵, 물 2컵을 넣고

 갈아서 쌀 물을 만든다.


4. 냄비에 밤물과 썬 밤 10알을 넣고 중 불에서

 끓이다가 끓어오르면 쌀 물과 물 5컵을 

조금씩 나눠 넣으며 농도를 맞춘다.


5. 소금 1 큰 술 반과 꿀을 넣어 완성한다 

(꿀은 기호에 따라 가감)




[출처] mbn

 


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