[알토란]

김하진의 가을 발효 밥상

 진미채무침 

만드는 법 

고추장양념김 

김하진 요리연구가





알토란 251회


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 두부장아찌 비법 만드는 법 팽이버섯장아찌

 만들기 레시피 임짱 임성근 조리기능장 251회 링크▽


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▽알토란 명인 서분례의 가을 발효 밥상  

 이틀만에 뚝딱 집장 비법 만드는 법 레시피

 장맛이 좋다 가을 발효 밥상 251회  링크▽

 

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김하진 요리연구가의 

<장맛이 좋다! 가을 발효 밥상>


<진미채무침의 끝판왕 공개> 


▶ 진미채무침 재료 : 

진미채 400g, 무말랭이 200g, 고추장 1컵, 

쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술,

 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵,

 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 송송 썬 실파 70g,

 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술


 

<만드는 법>


1. 진미채 400g을 물에 헹군 후 물기를 제거한다


2. 가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g을 

물에 1-2번 헹군 후 물기를 제거한다


3. 고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 

고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술, 

다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 

배즙 반 컵, 사과즙 반 컵을 넣어 양념장을

 만들고 중 불에 5분간 끓인 후 식힌다


4. 진미채와 무말랭이를 볼에 켜켜이 넣고

 식힌 양념장을 넣어 골고루 버무린다


5. 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 

검정깨 3 큰 술을 넣어 완성한다





<밥을 부르는 맛 고추장양념김> 


▶ 고추장양념김 재료 : 김밥용 김 50장, 

채 썬 밤 20알, 송송 썬 실파 1컵, 

김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵, 

멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술,

 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 

생강즙 2 큰 술, 고추장 1컵

 


<만들기 레시피>


1. 김밥용 김 50장의 부스러기를 제거하고 9등분한다


2. 통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고

 사이사이 고명을 넣어 켜켜이 쌓는다

(*고명 : 채 썬 밤 20알, 송송 썬 실파 1컵, 

김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵)


3. 멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 

간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 

생강즙 2 큰 술을 넣고 센 불에서 끓이다 

끓어오르면 불을 끄고 완전히 식힌다


4. 식힌 양념장에 고추장 1컵을 넣고 잘 섞는다


5. 김 사이사이 빈 틈으로 양념장을 부어 완성한다




[출처] mbn


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