[알토란]
김하진의 가을 발효 밥상
진미채무침
만드는 법
고추장양념김
김하진 요리연구가
알토란 251회
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두부장아찌 비법 만드는 법 팽이버섯장아찌
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김하진 요리연구가의
<장맛이 좋다! 가을 발효 밥상>
<진미채무침의 끝판왕 공개>
▶ 진미채무침 재료 :
진미채 400g, 무말랭이 200g, 고추장 1컵,
쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술,
다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵,
배즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 송송 썬 실파 70g,
참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술
<만드는 법>
1. 진미채 400g을 물에 헹군 후 물기를 제거한다
2. 가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g을
물에 1-2번 헹군 후 물기를 제거한다
3. 고추장 1컵, 쌀조청 1컵,
고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술,
다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵,
배즙 반 컵, 사과즙 반 컵을 넣어 양념장을
만들고 중 불에 5분간 끓인 후 식힌다
4. 진미채와 무말랭이를 볼에 켜켜이 넣고
식힌 양념장을 넣어 골고루 버무린다
5. 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술,
검정깨 3 큰 술을 넣어 완성한다
<밥을 부르는 맛 고추장양념김>
▶ 고추장양념김 재료 : 김밥용 김 50장,
채 썬 밤 20알, 송송 썬 실파 1컵,
김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵,
멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술,
간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵,
생강즙 2 큰 술, 고추장 1컵
<만들기 레시피>
1. 김밥용 김 50장의 부스러기를 제거하고 9등분한다
2. 통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고
사이사이 고명을 넣어 켜켜이 쌓는다
(*고명 : 채 썬 밤 20알, 송송 썬 실파 1컵,
김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵)
3. 멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술,
간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵,
생강즙 2 큰 술을 넣고 센 불에서 끓이다
끓어오르면 불을 끄고 완전히 식힌다
4. 식힌 양념장에 고추장 1컵을 넣고 잘 섞는다
5. 김 사이사이 빈 틈으로 양념장을 부어 완성한다
[출처] mbn
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