[알토란]
유귀열의 가을 김치 대첩
총각김치
만드는법
유귀열 조리기능장
알토란 252회
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고추냉이백김치 비법 만드는 법 레시피
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유귀열 조리기능장의
<지금이 제 맛! 가을 김치 대첩>
<감칠맛이 일품! 총각김치 만드는법 >
▶ 총각김치 재료 : 총각무 5kg, 물 8컵,
굵은 소금 1컵, 맛술 1컵,
다시마 1장(가로x세로 10cm), 황태 채 1줌(20g),
찹쌀가루 3 큰 술, 배 1개, 양파 1개,
건 고추 20개, 홍고추 10개, 굴젓 200g,
식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵, 멸치액젓 10 큰 술,
간 마늘 반 컵, 간 생강 1 작은 술, 설탕 3 큰 술,
소주 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 쪽파 1줌(150g)
< 만들기 레시피 >
1. 총각무 5kg은 무를 길게 4 등분한 다음 물 5컵,
굵은 소금 1컵, 맛술 1컵로 만든 절임 물에
무만 30분, 무청까지 30분간 절인 후
물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 냄비에 물 3컵, 다시마 1장(가로x세로 10cm),
황태 채 1줌(20g)을 넣고 2~3시간 우린
황태 육수 2컵, 찹쌀가루 3 큰 술을 넣고
센 불에서 약 3분간 저어가며 끓인 다음
볼에 옮겨 충분히 식힌다.
3. 믹서에 손질한 배 1개, 양파 1개, 건 고추 20개,
홍고추 10개, 굴젓 200g을 넣고 간다
4. 간 재료에 식힌 찹쌀풀, 고춧가루 2컵,
멸치액젓 10 큰 술, 간 마늘 반 컵,
간 생강 1 작은 술, 설탕 3 큰 술, 소주 3 큰 술을
넣은 후 마지막에 소금 1 큰 술로 간을 맞춘다
5. 김치 양념에 쪽파 1줌(150g)과 절인 총각무를
넣고 버무린 후 무청과 쪽파를 총각무에
돌돌 말아 묶는다
[출처] mbn
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