[알토란]

김하진의 가을 보약 밥상

 도라지배청 

 만드는 법 

무생채

김하진 요리연구가





알토란 253회


▽[알토란 임성근의 가을 보약 밥상 시래기밥 

비법 만드는 법 시래기코다리조림 만들기

 레시피 임짱 임성근 조리기능장 253회 링크▽


https://pirin8pirin.tistory.com/2043


▽알토란  대가 김명성의 가을 보약 밥상 

3가지 재료 천연식초 메밀 식초 토란대 식초 

만들기 레시피 253회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/547


김하진 요리연구가의 

<영양 가득! 가을 보약 밥상>


<감기 걱정 끝! 도라지배청> 


▶도라지배청 재료 : 약도라지 700g, 배 1kg, 

생강 30g, 콩나물 200g, 쌀조청 1kg,

 통계피 2조각(10g)


 

<만드는 법> 


1. 깨끗이 손질한 약도라지 700g과 껍질•씨를 

제거한 배 1kg, 생강 30g, 콩나물 200g을

 믹서에 함께 넣고 간다


2. 냄비에 간 도라지•배•생강•콩나물과

 쌀조청 1kg, 통계피 2조각 (10g)을 넣고 

40분가량 조린다 (*센 불에 졸이다가 끓으면

 중약 불에 30~40분 졸인다)


3. 볼에 옮겨 담아 완전히 식힌 후

병에 담아 냉장 보관한다 


 



<매콤달콤! 무생채> 


▶ 무생채 재료 : 무 1개(2kg), 꽃소금 3 큰 술, 

고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 4 큰 술, 

다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 

도라지배청 7 큰 술, 통깨 7 큰 술, 실파 100g,

 미나리 100g


  

<만들기 레시피>


1. 무 1개(2kg)를 채 썬 후 꽃소금 3 큰 술을 

뿌려 20분 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다


2. 절인 무채에 고운 고춧가루 4 큰 술과 

굵은 고춧가루 4 큰 술을 넣어 물들인 뒤 

다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 

도라지배청 7 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣고 버무린다.


3. 5cm 길이로 자른 실파•미나리 100g을

 넣고 살짝 버무려 마무리한다 




[출처] mbn


반응형

+ Recent posts