[알토란]
김하진의 가을 보약 밥상
도라지배청
만드는 법
무생채
김하진 요리연구가
알토란 253회
▽[알토란 임성근의 가을 보약 밥상 시래기밥
비법 만드는 법 시래기코다리조림 만들기
레시피 임짱 임성근 조리기능장 253회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/2043
▽알토란 대가 김명성의 가을 보약 밥상
3가지 재료 천연식초 메밀 식초 토란대 식초
만들기 레시피 253회 링크▽
https://fire888.tistory.com/547
김하진 요리연구가의
<영양 가득! 가을 보약 밥상>
<감기 걱정 끝! 도라지배청>
▶도라지배청 재료 : 약도라지 700g, 배 1kg,
생강 30g, 콩나물 200g, 쌀조청 1kg,
통계피 2조각(10g)
<만드는 법>
1. 깨끗이 손질한 약도라지 700g과 껍질•씨를
제거한 배 1kg, 생강 30g, 콩나물 200g을
믹서에 함께 넣고 간다
2. 냄비에 간 도라지•배•생강•콩나물과
쌀조청 1kg, 통계피 2조각 (10g)을 넣고
40분가량 조린다 (*센 불에 졸이다가 끓으면
중약 불에 30~40분 졸인다)
3. 볼에 옮겨 담아 완전히 식힌 후
병에 담아 냉장 보관한다
<매콤달콤! 무생채>
▶ 무생채 재료 : 무 1개(2kg), 꽃소금 3 큰 술,
고운 고춧가루 4 큰 술, 굵은 고춧가루 4 큰 술,
다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술,
도라지배청 7 큰 술, 통깨 7 큰 술, 실파 100g,
미나리 100g
<만들기 레시피>
1. 무 1개(2kg)를 채 썬 후 꽃소금 3 큰 술을
뿌려 20분 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 절인 무채에 고운 고춧가루 4 큰 술과
굵은 고춧가루 4 큰 술을 넣어 물들인 뒤
다진 마늘 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술,
도라지배청 7 큰 술, 통깨 7 큰 술을 넣고 버무린다.
3. 5cm 길이로 자른 실파•미나리 100g을
넣고 살짝 버무려 마무리한다
[출처] mbn
'정보' 카테고리의 다른 글
알토란 김하진의 늦가을 집밥의 진수 우거지된장지짐이 비법 만드는 법 우거지나물 만들기 레시피 김하진 요리연구가 255회 (0) | 2019.11.02 |
---|---|
알토란 김하진의 가을 밥도둑 연근조림 비법 만드는 법 우엉무침 만들기 레시피 김하진 요리연구가 254회 (0) | 2019.10.26 |
[알토란]유귀열의 가을 김치 대첩 총각김치 비법 만드는법 만들기 레시피 유귀열 조리기능장 252회 (0) | 2019.10.12 |
알토란 김하진의 가을 발효 밥상 진미채무침 비법 만드는 법 고추장양념김 만들기 레시피 김하진 요리연구가 251회 (0) | 2019.10.05 |
[알토란]셰프 봉준호의 가을 홍합 홍합미역국 비법 만드는법 홍합조림 만들기 레시피 지금 꼭 먹어야 할 가을 바다의 진미 250회 (0) | 2019.09.28 |