[알토란]
김하진의 여름 집밥 백서
고구마순무침
비법 만드는 법
고구마순볶음
김하진 요리연구가
알토란 244회
▽알토란 임성근의 여름 집밥 백서 만능 찌개장
비법 만드는 법 5분 완성 순두부찌개 만들기
임짱 임성근 조리기능장 제철 밥상 244회 링크▽
https://pirin8pirin.tistory.com/1858
▽[알토란]이종임의 여름 집밥 백서 보리쌈장
비법 만드는 법 잔멸치볶음고추장 만들기
레시피 이종임 요리연구가 244회 링크▽
https://fire888.tistory.com/467
김하진 요리연구가의
<한 방이 있는 여름 집밥 백서>
김하진의 매일 반찬
<입맛 확 살리는 고구마순무침>
▶고구마순무침 재료: 고구마순 800g,
소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술,
굵은 고춧가루 2 큰 술, 양파 100g, 당근 100g,
다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술,
새우젓 국물 4 큰 술, 참기름 2 큰 술,
맛술 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 반 큰 술
<만드는 법>
1. 껍질 벗긴 고구마순 800g은 끓는 물에
소금 2 큰 술을 넣고 1분간 데친 후 찬물에
헹궈 물기를 제 거하고 6-7cm 길이로 썬다
2. 손질한 고구마순에 고운 고춧가루 4 큰 술,
굵은 고춧가루 2 큰 술을 넣고 무친 후
채 썬 양파 100g, 당근 100g을 넣는다
3. 다진 마늘 4 큰 술, 조청 4 큰 술,
참기름 2 큰 술, 깨소금 4 큰 술,
새우젓 국물 4 큰 술, 맛술 3 큰 술,
설탕 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣고 무친다
<여름 대표 반찬 고구마순볶음>
▶고구마순볶음 재료: 고구마순 800g,
들기름 4 큰 술, 당근 150g, 양파 200g,
다진 마늘 3 큰 술, 맛술 3 큰 술,
멸치액젓 4 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 물 2컵,
거피 낸 생들깻가루 9 큰 술, 청양고추 3개
<만들기 레시피>
1. 달구지 않은 마른 팬에 손질한
고구마순 800g과 들기름 4 큰 술을 넣고 무친다
2. 센 불에 살짝 볶다가 열기가 올라오면
채 썬 당근 150g, 채 썬 양파 200g을 넣고 볶는다
3. 다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술,
맛술 3 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 물 2컵,
거피 낸 생들깻가 루 9 큰 술을 넣고 볶는다
4. 걸쭉해지면 불을 끄고 반으로 갈라
송송 썬 청양고추 3개를 넣는다
[출처] mbn