[알토란]
김하진의 봄의 진미
풋마늘김치
만드는 법
풋마늘제육조림
김하진 요리연구가
알토란 274회
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김하진 요리연구가의 <봄의 진미>
<알싸한 맛 걱정 끝! 풋마늘김치>
▶ 재료 : 풋마늘 흰 대 2kg, 브로콜리 2개(500g),
소금 1컵, 물 8컵(1.6L), 멸치액젓 2컵(400mL),
불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 배 150g,
사과 150g, 무 150g, 다진 생강 2 큰 술,
멥쌀밥 반 컵, 고운 고춧가루 1컵 반,
매실액 8 큰 술, 통깨 10 큰 술
▶ 육수 재료 : 손질해 볶은 국물 멸치 20마리,
다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g)
<만드는 법>
1. 4~5cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 2kg과
적당한 크기로 자른 브로콜리 2개(500g)를
각각 끓는 소금물에 넣어 5초간 데치고
찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다
(*풋마늘용 소금 2/3컵, 브로콜리용 소금 1/3컵)
2. 물 8컵(1.6L)에 멸치액젓 2컵(400mL), 육수 팩을
넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄인 후
40분간 끓여 액젓 육수 3컵을 만들어 완전히 식힌다
(*육수 팩 : 손질해 볶은 국물 멸치 20마리,
다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g))
3. 믹서에 불린 건고추 20개, 건고추 불린 물,
배·사과·무 각 150g, 다진 생강 2 큰 술,
멥쌀밥 반 컵, 액젓 육수 3컵을 넣고 거칠게 간다
4. 간 재료와 고운 고춧가루 1컵 반,
매실액 8 큰 술, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞어
김치 양념을 만든다
5. 물기 뺀 풋마늘·브로콜리에 양념을 넣어
골고루 버무린다
<밥 한 그릇 뚝딱! 풋마늘제육조림>
▶ 재료 : 사과즙 1컵, 배즙 1컵, 양파즙 1컵,
조청 8 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 진간장 2 큰 술,
맛술 6 큰 술, 돼지목살 600g, 풋마늘 흰 대 300g,
건청양고추 3개, 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술
<만들기 레시피>
1. 사과즙·배즙·양파즙 각 1컵, 조청 8 큰 술,
굴소스·진간장 각 2 큰 술, 맛술 6 큰 술을 넣고
끓여 조림장을 만든다
3. 한 입 크기로 썬 돼지목살 600g을 넣고
국물이 반으로 줄 때까지 10여 분간 조린다
4. 3cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 300g,
반으로 잘라 씨 제거한 건청양고추 3개를 넣고
국물이 없을 때까지 10여 분간 조린다
5. 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고
골고루 섞어 마무리한다
[출처] mbn
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