[알토란]

김하진의 봄의 진미

 풋마늘김치  

만드는 법 

풋마늘제육조림  

김하진 요리연구가





알토란 274회 


▽알토란 임성근의 봄의 진미 감자쑥국 비법 

만드는 법 쑥버무리 만들기 쑥부침개 레시피 

임짱 임성근 조리기능장  274회  링크 ▽ 


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▽알토란 억 소리 나는 연 매출 8억 대가의 손맛

 목살김치된장찌개 비법 만드는 법 만들기

 박용례 대가 레시피 274회 링크▽ 


https://fire888.tistory.com/804


김하진 요리연구가의 <봄의 진미>


<알싸한 맛 걱정 끝! 풋마늘김치>


▶ 재료 :  풋마늘 흰 대 2kg, 브로콜리 2개(500g), 

소금 1컵, 물 8컵(1.6L), 멸치액젓 2컵(400mL),  

불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 배 150g, 

사과 150g, 무 150g, 다진 생강 2 큰 술, 

멥쌀밥 반 컵, 고운 고춧가루 1컵 반,

 매실액 8 큰 술, 통깨 10 큰 술


▶ 육수 재료 : 손질해 볶은 국물 멸치 20마리,

다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g)


<만드는 법> 

1. 4~5cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 2kg과 

적당한 크기로 자른 브로콜리 2개(500g)를

 각각 끓는 소금물에 넣어 5초간 데치고

 찬물에 2번 헹군 후 물기를 뺀다

(*풋마늘용 소금 2/3컵, 브로콜리용 소금 1/3컵)


2. 물 8컵(1.6L)에 멸치액젓 2컵(400mL), 육수 팩을 

넣고 센 불에 끓어오르면 약 불로 줄인 후

 40분간 끓여 액젓 육수 3컵을 만들어 완전히 식힌다

(*육수 팩 : 손질해 볶은 국물 멸치 20마리, 

다시마 4장(4x5cm), 양파 1개(150g))


3. 믹서에 불린 건고추 20개, 건고추 불린 물, 

배·사과·무 각 150g, 다진 생강 2 큰 술, 

멥쌀밥 반 컵, 액젓 육수 3컵을 넣고 거칠게 간다


4. 간 재료와 고운 고춧가루 1컵 반, 

매실액 8 큰 술, 통깨 10 큰 술을 넣고 섞어 

김치 양념을 만든다


5. 물기 뺀 풋마늘·브로콜리에 양념을 넣어 

골고루 버무린다





<밥 한 그릇 뚝딱! 풋마늘제육조림>


▶ 재료 : 사과즙 1컵, 배즙 1컵, 양파즙 1컵, 

조청 8 큰 술, 굴소스 2 큰 술, 진간장 2 큰 술,

 맛술 6 큰 술, 돼지목살 600g, 풋마늘 흰 대 300g,

 건청양고추 3개, 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술


<만들기 레시피>


1. 사과즙·배즙·양파즙 각 1컵, 조청 8 큰 술, 

굴소스·진간장 각 2 큰 술, 맛술 6 큰 술을 넣고

 끓여 조림장을 만든다


3. 한 입 크기로 썬 돼지목살 600g을 넣고

 국물이 반으로 줄 때까지 10여 분간 조린다


4. 3cm 길이로 썬 풋마늘 흰 대 300g, 

반으로 잘라 씨 제거한 건청양고추 3개를 넣고

 국물이 없을 때까지 10여 분간 조린다


5. 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고

 골고루 섞어 마무리한다




[출처] mbn


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