[알토란]
유귀열의 맛 김치
씀바귀쪽파김치
만드는 법
유귀열 요리연구가
알토란 275회
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유귀열 요리연구가의 <맛 김치>
씀바귀의 쓴맛 제거는 단 3시간이면 해결?
씀바귀쪽파김치의 감칠맛을 두 배
<영양소 총집합! 씀바귀쪽파김치 만드는 법>
▶ 재료 : 쪽파 1.4kg, 멸치액젓 2컵,
씀바귀 800g, 찬물, 찹쌀풀 2컵,
중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6 큰 술,
유자청 100g, 다진 마늘 200g
▶ 절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵
<만들기 레시피 >
1. 손질한 쪽파 1.4kg에 멸치액젓 2컵을 붓고
10분~20분간 절인 뒤 체에 밭친다
(*쪽파 절인 멸치액젓은 따로 보관)
2. 손질한 씀바귀 800g을 절임물에 담가
2시간 동안 절인다
(*절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵)
3. 절인 씀바귀는 주물러 씻어 물기 제거 후
찬물에 1시간 동안 담근 뒤 헹궈 체에 밭친다
4. 찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반,
다진 새우젓 6 큰 술, 유자청 100g,
다진 마늘 200g을 넣어 김치 양념을 만든다
5. 양념을 반씩 갈라 씀바귀와 쪽파를
각각 버무린 뒤 두 재료를 골고루 섞는다
[출처] mbn