[알토란]

최인선의 식재료 백서 

냉동 고등어 맛있게 굽는 비법

 껍질 벗겨지지 않는 갈치구이 

살 부서지지 않는 조기구이 

최인선 셰프





알토란 277회


▽알토란 임성근의 자연 보약 밥상  

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▽알토란 김하진의 자연 보약 밥상 마늘고추장

 비법 만드는 법 마늘종멸치무침 만들기 

레시피 김하진 요리연구가 277회 링크▽

   

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최인선 셰프의 <식재료 백서>


<냉동 고등어 맛있게 굽는 비법>


▶재료 : 고등어, 식용유, 레몬즙 1 큰 술

 

<만드는 법>


1. 팬에 식용유를 넉넉히 두른다 (*코팅된 팬 사용)


2. 반으로 분리 후 칼집 낸 냉동 고등어를 넣고

 뚜껑을 닫는다


3. 약 불에서 살 부분부터 구워 

앞뒤로 3분씩 굽는다 (*총 6분)


4. 키친타월로 기름ㆍ수분을 제거하고 

고등어를 뒤집는다


5. 레몬즙 1 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫고 30초간 둔다





<껍질 벗겨지지 않는 갈치구이 비법>


▶재료 : 갈치, 식초물(물 1 : 식초 1 비율),

 밀가루 약간, 식용유

 


<만들기>


1. 1.5cm 간격으로 일자 칼집을 넣은 갈치의 

앞뒤로 식초물-밀가루-식초물 순으로 묻힌다


2. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤

 밀가루옷 입힌 갈치를 올린다


3. 중약 불에서 갈치 한쪽 면 당 3~4분간 굽는다

 (*갈치 두께에 따라 시간 조절)


4. 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집는다



<살 부서지지 않는 조기구이 비법>


▶재료 : 조기, 식초물(물 1 : 식초 1 비율), 

이쑤시개, 식용유

  

<레시피>


1. 식초물을 조기 앞뒤로 뿌린다


2. 이쑤시개를 조기의 아가미 쪽에 꽂는다


3. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 조기를 올린다


4. 약 불로 줄여 조기 한 면당 3분씩 총 6분간 굽고 

마지막엔 센 불로 수분을 날려 바삭하게 굽는다


5. 접시에 옮겨 담은 후 이쑤시개를 돌려가며 빼낸다




[출처] mbn 


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