[알토란]
최인선의 식재료 백서
냉동 고등어 맛있게 굽는 비법
껍질 벗겨지지 않는 갈치구이
살 부서지지 않는 조기구이
최인선 셰프
알토란 277회
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최인선 셰프의 <식재료 백서>
<냉동 고등어 맛있게 굽는 비법>
▶재료 : 고등어, 식용유, 레몬즙 1 큰 술
<만드는 법>
1. 팬에 식용유를 넉넉히 두른다 (*코팅된 팬 사용)
2. 반으로 분리 후 칼집 낸 냉동 고등어를 넣고
뚜껑을 닫는다
3. 약 불에서 살 부분부터 구워
앞뒤로 3분씩 굽는다 (*총 6분)
4. 키친타월로 기름ㆍ수분을 제거하고
고등어를 뒤집는다
5. 레몬즙 1 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫고 30초간 둔다
<껍질 벗겨지지 않는 갈치구이 비법>
▶재료 : 갈치, 식초물(물 1 : 식초 1 비율),
밀가루 약간, 식용유
<만들기>
1. 1.5cm 간격으로 일자 칼집을 넣은 갈치의
앞뒤로 식초물-밀가루-식초물 순으로 묻힌다
2. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤
밀가루옷 입힌 갈치를 올린다
3. 중약 불에서 갈치 한쪽 면 당 3~4분간 굽는다
(*갈치 두께에 따라 시간 조절)
4. 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집는다
<살 부서지지 않는 조기구이 비법>
▶재료 : 조기, 식초물(물 1 : 식초 1 비율),
이쑤시개, 식용유
<레시피>
1. 식초물을 조기 앞뒤로 뿌린다
2. 이쑤시개를 조기의 아가미 쪽에 꽂는다
3. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 조기를 올린다
4. 약 불로 줄여 조기 한 면당 3분씩 총 6분간 굽고
마지막엔 센 불로 수분을 날려 바삭하게 굽는다
5. 접시에 옮겨 담은 후 이쑤시개를 돌려가며 빼낸다
[출처] mbn
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