[알토란]
식재료 백서 버섯
팽이버섯얼음
만드는 법
만능 표고장
토니오 셰프
알토란 278회
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토니오 셰프의 <식재료 백서>
<영양 흡수율 높인 팽이버섯얼음>
▶재료 : 팽이버섯 3봉(300g), 물 400mL
<만드는 법>
1. 팽이버섯 3봉(300g)의 밑동을 자른 뒤
4 등분으로 잘게 썬다
2. 믹서에 손질한 팽이버섯 300g,
물 400mL를 넣고 곱게 간 후 냄비에 넣는다
3. 센 불에 끓어오르면
약 불로 낮춰 1시간 동안 저어가며 졸인다
4. 졸인 팽이버섯은 식혀 얼음 틀에 담아
뚜껑을 덮고 냉동실에서 얼린다
<활용도 최고 만능 표고장>
▶재료 : 표고버섯 갓 300g, 식용유 4 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 볶은 국물용 중멸치 50g,
청양고추 50g, 풋고추 50g, 홍고추 100g,
국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
▶육수 재료 : 물 600mL, 표고버섯 기둥 100g,
된장 1 큰 술
<만들기 레시피>
1. 표고버섯 갓을 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다
2. 달군 마른 팬에 손질한 표고버섯 300g을
넣고 볶는다
3. 식용유 4 큰 술을 조금씩 나눠 넣은 후
다진 마늘 2 큰 술, 볶은 국물용 중멸치 50g,
송송 썬 청양ㆍ풋고추 각 50g, 홍고추 100g을 넣는다
4. 물 600mL에 표고버섯 기둥 100g,
된장 1 큰 술을 체에 걸러 넣고 중 불에서
10~15분간 끓여 육수를 만든다
5. 육수 2컵 반을 넣고 한소끔 끓인 뒤
국간장ㆍ참기름 각 1 큰 술을 넣는다
[출처] mbn
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