[알토란]

김하진의 

도와주세요 알토란 

닭볶음탕 

만드는 법 

김하진 요리연구가 





알토란 296회


▽ 알토란 임성근의 여름 해독 밥상 황태콩나물찜 

비법 만드는 법 황태간장조림 만들기 레시피 

임짱 임성근 조리기능장 296회 링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/2946


▽  알토란 식재료 백서 고추 만능 고추씨소스

 비법 만드는 법 깻잎고추지 만들기 레시피 

원승식 셰프 296회 링크▽    


https://fire888.tistory.com/1156 


김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>

이동준 씨 


<감칠맛 폭발! 닭볶음탕 만드는 법 >


재료 : 닭 1kg, 소주 반 컵, 식용유 3 큰 술, 물 5컵, 

멸치액젓 3 큰 술, 고운 고춧가루 8 큰 술, 

맛술 5 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술, 사과 200g,

 양파 200g, 고구마 300g, 당근 150g,

 꽈리고추 100g, 참기름 2 큰 술,

 멸치액젓 2 큰 술(간 맞출 때-가감)



< 만들기 레시피 >


1. 토막 낸 닭 1kg은 끓는 물에 소주 반 컵을

 넣고 데친 다음 데친 물에 흔들어 씻은 후

 채반에 밭쳐 물기를 뺀다


2. 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 센 불에 손질한

 닭을 넣고 노릇하게 익힌 후 물 3컵을 넣고 끓인다


3. 멸치액젓 3 큰 술, 고운 고춧가루 8 큰 술, 

맛술 5 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술을 넣어 양념한다


4. 믹서에 사과·양파 각 200g과 물 2컵을 넣고

 곱게 간 후 면포에 걸러 즙만 넣는다


5. 손질한 고구마 300g, 당근 150g, 

꽈리고추 100g을 넣고 볶은 후 마지막으로

 참기름 2 큰 술을 넣는다

 (*마지막 간은 멸치액젓으로 가감)




[출처] mbn


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