[알토란]
김하진의
도와주세요 알토란
닭볶음탕
만드는 법
김하진 요리연구가
알토란 296회
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김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란>
이동준 씨
<감칠맛 폭발! 닭볶음탕 만드는 법 >
재료 : 닭 1kg, 소주 반 컵, 식용유 3 큰 술, 물 5컵,
멸치액젓 3 큰 술, 고운 고춧가루 8 큰 술,
맛술 5 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술, 사과 200g,
양파 200g, 고구마 300g, 당근 150g,
꽈리고추 100g, 참기름 2 큰 술,
멸치액젓 2 큰 술(간 맞출 때-가감)
< 만들기 레시피 >
1. 토막 낸 닭 1kg은 끓는 물에 소주 반 컵을
넣고 데친 다음 데친 물에 흔들어 씻은 후
채반에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 센 불에 손질한
닭을 넣고 노릇하게 익힌 후 물 3컵을 넣고 끓인다
3. 멸치액젓 3 큰 술, 고운 고춧가루 8 큰 술,
맛술 5 큰 술, 다진 마늘 7 큰 술을 넣어 양념한다
4. 믹서에 사과·양파 각 200g과 물 2컵을 넣고
곱게 간 후 면포에 걸러 즙만 넣는다
5. 손질한 고구마 300g, 당근 150g,
꽈리고추 100g을 넣고 볶은 후 마지막으로
참기름 2 큰 술을 넣는다
(*마지막 간은 멸치액젓으로 가감)
[출처] mbn
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