[알토란]

김하진의

도와주세요 알토란 

비린내 없는

 고등어김치찜 

만드는 법 

김하진 요리연구가 




알토란 293회


김하진 요리연구가의 <도와주세요! 알토란> 


▽ 알토란 임성근의 여름 김치 완전 정복 

상추물김치 비법 만드는 법 도라지소박이 만들기 

레시피 임짱 임성근 조리기능장 293회 링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/2883


▽ 알토란 유정임의 여름 김치 완전 정복 

물깍두기 비법 만드는 법 고구마순김치 만들기

 레시피 유정임 명인 293회  링크▽      


https://fire888.tistory.com/1110


김승현 가족이 총출동 

 김승현의 어머니 백옥자 여사


<비린내 없는 고등어김치찜 만드는 법 >


재료 : 고등어 500g, 물 4컵, 식초 2 큰 술, 

묵은지 1/4포기, 들기름 5 큰 술, 

고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

 김칫국물 반 컵, 멸치 육수 6컵, 양파 300g, 

대파 100g, 청양고추 3개, 홍고추 1개


양념장 재료 : 고운 고춧가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 

다진 마늘 3 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술



<만들기 레시피 >


1. 고등어 500g은 반으로 갈라 뼈를 제거해 준비한다


2. 물 4컵, 식초 2 큰 술을 섞어 식초물을 만든 뒤

 고등어를 먹기 좋게 잘라 식초물에 5분간 담근다


3. 고운 고춧가루·맛술·다진 마늘 각 3 큰 술, 

멸치액젓 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣어

 양념장을 만든다


4. 고등어를 양념에 20~30분간 재운다


5. 김칫소를 털어낸 묵은지 1/4포기에

 들기름 3 큰 술, 고운 고춧가루·다진 마늘 각 2 큰 술, 

김칫국물 반 컵을 넣고 무친다


6. 냄비에 묵은지와 멸치 육수 3컵을 넣은 뒤

 뚜껑을 닫고 센 불에 10분간 끓인다

 (*멸치 육수 총 6컵 준비)


7. 묵은지를 냄비 한쪽에 밀어두고 다른 한쪽에

 채 썬 양파 300g을 넣고 위에 고등어를 얹는다


8. 길게 채 썬 대파 100g, 어슷썰기한 청양고추 3개

·홍고추 1개를 넣고 육수 3컵을 부은 뒤 

센 불에 뚜껑을 열고 10분간 끓인다


9. 들기름 2 큰 술을 둘러 완성한다

 (*부족한 간은 멸치액젓으로 맞춘다)




[출처] mbn


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