[알토란]

식재료 백서 

전자레인지 활용법 

시금치 데치기 

머그잔 밥 짓기 

묵사발 

 최인선 셰프




알토란 294회

 

▽ 알토란 임성근의 따라 하고 싶은 한 끼 

모든 무침 비빔 요리 활용 만능 무침장 비법 만드는 법

 모든 조림 볶음 요리 활용 만능 조림장 만들기

 모든 국 탕 찌개 요리 활용 만능 찌개장 레시피 

임짱 임성근 조리기능장  294회  링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/2904


▽ 알토란 김하진의 도와주세요 알토란 

냄새 걱정 없는 비법의 양배추 김치 만드는 법

 레시피 하승진 부부 김하진 요리연구가 294회링크▽ 


https://fire888.tistory.com/1125


더운 여름 손쉽게 건강한 세끼 만들어 먹자!

최인선 셰프의 <식재료 백서>

 더 쉽고 편하게 조리하자! <전자레인지 활용법>


<시금치 데치기>


재료 : 시금치 100g, 랩, 전자레인지 사용 가능 용기


<만드는 법>

1. 씻어 물기 제거하지 않은 시금치 100g을 

용기에 넣는다

(*전자레인지 사용 가능 용기 사용)


2. 용기 위를 랩으로 덮은 뒤 2분간 조리한다

(*출력량에 따라 조리 시간 상이)



<밥 짓기>


재료 : 머그잔, 불린 쌀 1컵, 물 1컵, 접시 2개


<만드는 법>

1. 머그잔에 불린 쌀·물 각 1컵을 넣는다

2. 접시 하나는 밑에 다른 하나는 위에 놓는다

3. 전자레인지에 머그잔을 넣고 5분간 조리한다

(*출력량에 따라 조리 시간 상이)

4. 위·아래로 저으면서 1분간 뜸을 들인 뒤

 다시 접시를 덮어 추가로 1분 더 조리한다





<불 없이도 뚝딱! 묵사발>


재료 : 도토리묵 가루 1컵, 물 6컵, 

꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 

멸치액젓 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 

후춧가루 1꼬집, 송송 썬 신김치 반 컵, 

김 가루 반 컵, 청양고추 1개, 식초 2 큰 술, 

흰깨·검은깨 1 작은 술


< 만들기 레시피 >


1. 도토리묵 가루·물 각 1컵을 넣고 거품기로

 잘 섞어 개어준 도토리묵 반죽에

 물 2컵을 더 넣어 갠 뒤 체에 거른다


2. 꽃소금 1 작은 술, 참기름 1 큰 술을 넣고

 랩을 씌운 후 5분간 조리한다

(*출력량에 따라 조리 시간 상이)


3. 도토리묵 반죽은 거품기를 이용해 

섞어 준 후 한 방향으로만 저어 준다


4. 잘 저어 준 도토리묵 반죽은 전자레인지에

 2분 더 조리해 총 7분간 조리한다


5. 도토리묵은 굳기 전 밀폐 용기에 담아 

랩을 씌운 후 구멍을 뚫고 냉장고에서

 1시간 동안 식힌다


6. 멸치액젓·설탕 각 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 

후춧가루 1꼬집을 넣고 설탕이 녹을 때까지

 저어 준 뒤 물 3컵을 넣어 묵사발 육수를 만든다


7. 완성된 육수는 지퍼 팩에 담은 후

 냉동실에 넣어 살얼음을 얼린다


8. 식힌 묵을 적당한 크기로 썰어 그릇에 담은 뒤

 육수를 붓고 송송 썬 신김치·김 가루 각 반 컵, 

송송 썬 청양고추 1개, 식초 2 큰 술,

 흰깨·검은깨 1 작은 술을 올린다




[출처] mbn


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