[알토란]
추석 음식 완전 정복
고사리전
완자전 새우전
꼬치전
이종임 요리연구가
알토란 302회
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이종임 요리연구가의 <추석 음식 완전 정복 2탄>
<쫄깃쫄깃 고소함 폭발! 고사리전>
재료 : 고사리 200g, 느타리버섯 50g,
달걀 2개, 메밀부침가루 반 컵, 들기름 적당량,
식용유 적당량, 홍고추 약간(고명), 풋고추 약간(고명)
양념 재료 : 국간장 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술,
설탕 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술,
깨소금 1 큰 술, 들기름 1 큰 술
<만드는 법>
1. 2cm 길이로 썬 데친 고사리 200g과
느타리버섯 50g에 양념을 한다
(*양념 : 국간장·다진 대파 각 2 큰 술,
설탕 1 작은 술, 다진 마늘·깨소금·들기름 각 1 큰 술)
2. 양념한 고사리에 달걀 2개를 풀어서 넣고
메밀부침가루 반 컵을 넣어 반죽을 만든다
3. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을
한 숟가락씩 놓은 후 윗면에
어슷썰기한 홍고추·풋고추를 고명으로 올려
앞뒤로 노릇하게 굽는다
(*기름 : 들기름과 식용유 1:3 비율)
<완자전의 색다른 변신! 새우전>
재료 : 새우 150g, 청주 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집,
소금 약간, 참기름 약간, 밀가루 적당량, 식용유 적당량
완자전 반죽 재료 : 간 소고기 300g, 두부 150g,
풋고추 3개, 다진 대파 2 큰 술,
다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 반 작은 술,
깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 1 작은 술,
표고버섯 가루 1 작은 술
< 만들기 레시피 >
1. 핏물 뺀 간 소고기 300g, 물기 제거 후
으깬 두부 150g, 다진 풋고추 3개,
다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술,
후춧가루 반 작은 술, 깨소금·참기름 각 1 큰 술,
소금·표고버섯 가루 각 1 작은 술을 넣고
완자전 반죽을 만든 후 밤알 크기로 빚어
손가락으로 눌러 모양을 잡는다 ( 완자전 )
2. 손질한 새우 150g에 청주 1 큰 술,
후춧가루 2꼬집, 소금·참기름 약간씩을 넣어 밑간한다
3. 완자전 반죽과 새우에 밀가루를 각각 묻힌 후
밑간한 새우 안쪽에 완자전 반죽을 끼워 넣고
윗면에 밀가루를 얇게 뿌린다
4. 새우전 반죽에 달걀물을 입힌 후
달군 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 익힌다
<알록달록! 추석 필수 꼬치전>
재료 : 소고기 150g, 새송이버섯 2개,
쪽파 12대, 소금 1꼬집, 깨소금 1 작은 술,
참기름 1 작은 술, 식용유 적당량
소고기 양념 재료 : 다진 대파 2 큰 술,
다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은 술,
깨소금 1 작은 술, 참기름 1 작은 술,
청주 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집
< 레시피 >
소고기 양념 한다
(*양념 재료 : 다진 대파 2 큰 술,
다진 마늘·설탕·깨소금·참기름 각 1 작은 술,
청주·간장 각 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집)
2. 1x5cm 길이로 자른 새송이버섯 2개,
5cm 길이로 손질한 쪽파 12대에 밑간한 후
차례로 굽는다
3. 꼬치의 양 끝에 구운 소고기를 꽂고
가운데에 구운 쪽파 새송이 버섯 게맛살을
순서대로 꽂는다
4. 꼬치전에 밀가루와 달걀물을 묻힌다
5. 달군 팬에 기름을 두른 후 꼬치전을 올리고
달걀물을 위에 뿌린 후 바로 뒤집어
뒤집개로 눌러주며 굽는다
[출처] mbn
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