[알토란]

추석 음식 완전 정복 

고사리전 

완자전 새우전 

꼬치전

 이종임 요리연구가





알토란 302회 


▽ 알토란 임성근 간단한 추석 음식 

 끝까지 탱글탱글한 잡채  비법 만드는 법

 나박김치 만들기 레시피  

임짱 임성근 조리기능장 302회 링크 ▽ 


https://pirin8pirin.tistory.com/3072


▽ 알토란 김하진 실패 없는 추석 음식

 소갈비찜 비법 만드는 법 도라지무침 만들기 

 레시피 김하진 요리연구가 302회 링크 ▽ 


https://fire888.tistory.com/1245 


이종임 요리연구가의 <추석 음식 완전 정복 2탄>


<쫄깃쫄깃 고소함 폭발! 고사리전>


재료 : 고사리 200g, 느타리버섯 50g, 

달걀 2개, 메밀부침가루 반 컵, 들기름 적당량, 

식용유 적당량, 홍고추 약간(고명), 풋고추 약간(고명)


양념 재료 : 국간장 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 

설탕 1 작은 술, 다진 마늘 1 큰 술, 

깨소금 1 큰 술, 들기름 1 큰 술


<만드는 법>

1. 2cm 길이로 썬 데친 고사리 200g과

 느타리버섯 50g에 양념을 한다

(*양념 : 국간장·다진 대파 각 2 큰 술,

 설탕 1 작은 술, 다진 마늘·깨소금·들기름 각 1 큰 술)

2. 양념한 고사리에 달걀 2개를 풀어서 넣고 

메밀부침가루 반 컵을 넣어 반죽을 만든다

3. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을

 한 숟가락씩 놓은 후 윗면에 

어슷썰기한 홍고추·풋고추를 고명으로 올려 

앞뒤로 노릇하게 굽는다

 (*기름 : 들기름과 식용유 1:3 비율)





<완자전의 색다른 변신! 새우전>


재료 : 새우 150g, 청주 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 

소금 약간, 참기름 약간, 밀가루 적당량, 식용유 적당량


완자전 반죽 재료 : 간 소고기 300g, 두부 150g, 

풋고추 3개, 다진 대파 2 큰 술, 

다진 마늘 반 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 

깨소금 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 소금 1 작은 술,

 표고버섯 가루 1 작은 술

 

< 만들기 레시피 >


1. 핏물 뺀 간 소고기 300g, 물기 제거 후 

으깬 두부 150g, 다진 풋고추 3개, 

다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 

후춧가루 반 작은 술, 깨소금·참기름 각 1 큰 술, 

소금·표고버섯 가루 각 1 작은 술을 넣고

 완자전 반죽을 만든 후 밤알 크기로 빚어 

손가락으로 눌러 모양을 잡는다 ( 완자전 )


2. 손질한 새우 150g에 청주 1 큰 술, 

후춧가루 2꼬집, 소금·참기름 약간씩을 넣어 밑간한다

3. 완자전 반죽과 새우에 밀가루를 각각 묻힌 후 

밑간한 새우 안쪽에 완자전 반죽을 끼워 넣고

 윗면에 밀가루를 얇게 뿌린다

4. 새우전 반죽에 달걀물을 입힌 후

 달군 팬에 기름을 두르고 앞뒤로 노릇하게 익힌다



<알록달록! 추석 필수 꼬치전>


재료 : 소고기 150g, 새송이버섯 2개,

 쪽파 12대, 소금 1꼬집, 깨소금 1 작은 술,

 참기름 1 작은 술, 식용유 적당량


소고기 양념 재료 : 다진 대파 2 큰 술, 

다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 

깨소금 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 

청주 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집


< 레시피 >


소고기 양념 한다 

(*양념 재료 : 다진 대파 2 큰 술, 

다진 마늘·설탕·깨소금·참기름 각 1 작은 술, 

청주·간장 각 1 큰 술, 후춧가루 1꼬집)


2. 1x5cm 길이로 자른 새송이버섯 2개,

 5cm 길이로 손질한 쪽파 12대에 밑간한 후   

 차례로 굽는다

 

3. 꼬치의 양 끝에 구운 소고기를 꽂고 

가운데에 구운 쪽파 새송이 버섯 게맛살을 

순서대로 꽂는다 


4. 꼬치전에 밀가루와 달걀물을 묻힌다 


5. 달군 팬에 기름을 두른 후 꼬치전을 올리고 

달걀물을 위에 뿌린 후 바로 뒤집어

뒤집개로 눌러주며 굽는다 



 


[출처] mbn


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